Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по электронике.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
4.01 Mб
Скачать
  1. Ос параллельная по напряжению и по току. Схемы. Основные параметры.

П араллельная ОС по току

При параллельной обратной связи по току в выходной цепи усилителя включается специальный резистор R, падение напряже­ния на котором пропорционально выходному току. Это напряже­ние образует во входной цепи ток обратной связи, протека­ющий через специальный дополнительный резистор Rос. Во входной цепи усилителя происходит алгебраическое сложение Iос и тока входного сигнала. На рисунке приведена структурная схема усилителя с параллельной обратной связью по току. Здесь , а коэф-ент обратной связи по току Глубина ООС по току

Коэффициент усиления по току

где - коэффициент усиления по току без ООС. При глубокой парал­лельной ООС по току Отметим также, что введение параллельной ООС по току уменьшает как линейные, так и нелинейные искажения токовых сигналов.

Так как входное сопротивление усилителя в ООС определяется лишь способом подачи сигнала обратной связи во входную цепь, то для параллельной ООС можно записать:

.Здесь во входной цепи усилителя алгебраически складываются токи. Таким образом, параллельная ООС уменьшает RвхОС, причем величина RвхОС обратно пропорциональна глубине ООС по току.

К ак было выше показано, ООС по току способствует увеличе­нию выходного сопротивления усилителя. Для параллельной ООС по току RвыхОС может быть рассчитано по следующей приближенной формуле:

Изложенное выше позволяет заключить, что параллельная ООС по току уменьшает и стабилизирует коэффициент усиления по току, снижает искажения токовых сигналов, уменьшает входное и увеличивает выходное сопротивления усилителя.

Параллельная ОС по напряжению

П ри параллельной обратной связи по напряжению с сопротивле­ния нагрузки снимается выходное напряжение, которое во входной цепи образует ток обратной связи, протекающий через специаль­ный резистор. На рисунке приведена структурная схема усилителя с параллельной обратной связью по напряжению. Хотя во входной цепи усилителя алгебраически складываются токи, при анализе усилителя с параллельной ООС по напряжению часто используют коэффициент обратной связи по напряжению . При этом необходимо учитывать шунтирующее влияние входной цепи усилителя, поскольку в данном случае Rвх . Поэтому можно представить в следующем виде:

.

Выделение напряжения во входной цепи усилителя происходит на сопротивлениях .

За счет малого Rвх на внутреннем сопротивлении источника сигнала Rг будет теряться солидная доля Ег. (ЭДС генер) В результате ко входу усилителя прикладывает­ся напряжение

.

Коэффициент усиления по напряжению при глубокой параллельной ООС по напряжению:

.

При параллельной ООС по напряжению КиОС стабилен при Таким образом, при глубокой параллельной ООС по напряжению можно исключить влияние внешних факторов на величину Ки0с, уменьшить линейные и нелинейные искажения. Однако такой усилитель совершенно не подходит по своим свойствам для входного каскада многокаскадного усилителя, в частности, из-за его высокой, чувствительности к изменению Rг. Усилители с параллельной ООС по напряжению рекомендуется использовать в качестве промежуточных и выходных каскадов.

Вывод: параллельная ООС по напряжению стабилизирует коэффициент усиления по напряжению при постоянном сопротивлении источника сигнала, снижает искажения, уменьшает входное и выходное соп-ия усилителя.

Схема усилителя с параллельной ООС.

  1. Усилители. Классификация (линейные (УПТ, УЗЧ (УНЧ), УВЧ, ШПУ, УПУ (ИУ)) и нелинейные (логарифмические, показательные (антилогарифмические), усилители-ограничители, функциональные преобразователи) и основные характеристики. Чувствительность усилителя.

У силение - это процесс преобразования энергии источника питания по закону входного сигнала.

Усилители - устройства, предназначенные для увеличения параметров электрического сигнала (напряжения, тока, мощности).

Основные параметры:

;

УПТ – усилитель постоянного тока

Используются: для усиления сигнала медленно изменяющегося во времени;

УЗЧ (УНЧ) – усилитель звуковых частот

УВЧ – усилитель высоких частот ( fн≈104Гц, fв≈109Гц )

Используются: в теле- и радиоприемниках;

ШПУ – широкополосные усилители ( fн≈10Гц, fв≈109Гц )

УПУ - узкополосные усилители

Используются: для выделения сигнала в заданной полосе

Логарифмические (компрессоры)

Исп.: сжатие диапазона сигнала, запись на носитель

Усилители-ограничители

Показательные (антилогарифмические)

Исп.: разжатие диапазона сигналов;

Функциональ-ные преобразователи

По амплитудной характеристике можно выделить следующие основные параметры усилителя:

1.Коэффициент усиления по току ;

2 Коэффициент усиления по напряжению

3 Коэффициент усиления по мощности ;

4 Чувствительность усилителяминимальное значение входного сигнала, при котором полезный сигнал на выходе уже различим на уровне помех (при отношении сигнал - шум)

5 Динамический диапазон - отношение амплитуды максимально допустимого выходного напряжения к минимально допустимому, при которых не возникает искажение .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.