Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по электронике.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
4.01 Mб
Скачать
  1. Метод мдм (модуляция-демодуляция). Достоинства и недостатки.

Д емодулятор из переменного делает постоянный сигнал. Недостатки: ограниченный частотный диапазон для механических модуляторов, повышенные шумы за счёт модуляции, искажение сигнала. Достоинства: очень малые напряжения дрейфа, обусловленные тем, что мы усиливаем только переменный сигнал избирательным усилителем. Причины дрейфа, которых достигают при методе МДМ, недостижимы другим способом.

  1. Дифференциальные усилители (ду). Схема включения. Ду в режиме покоя, в режиме усиления противофазного сигнала, в режиме усиления синфазного сигнала. Способ улучшения свойств усилителя (схема).

Дифференциальный усилитель - симметричный усилитель постоянного напряжения с 2-мя входами и 2-мя выходами. Дифференциальный усилительный каскад выполняется по принципу сбалансированного моста, два плеча которого образованы резисторами , а два других - транзисторами . Выходное напряжение снимается между коллекторами транзисторов.

В режиме покоя О трицательный источник питания предназначен и в том числе для создания на эмиттере отрицательного напряжения питания (Uб=0, Uбэ=0,6)(рис1)

Транзисторы одинаковые, расположены в непосредственной близости друг от друга на одном кристалле, что обуславливает их одинаковую температуру.

В режиме усиления противофазного сигнала(рис2)

П ри подаче противофазного сигнала получаем двойное усиление.

В режиме усиления синфазного сигнала:

( на базы подаются положительные полуволны)

При подаче на входы синфазного сигнала, выходной сигнал равен 0, т.к. напряжение на коллекторе изменяется в одинаковой мере и в одном направлении, так что выходное напряжение как разность Uк стремится к 0.

И спользование вместо Rэ источника тока позволяет увеличить ослабление синфазных помех, уменьшить влияние температуры и напряжений источника питания, а также неполной идентичности транзисторов дифференциальной пары на входной сигнал.

  1. С пособы компенсации начального напряжения смещения. Схема.

Компенсация начального напряжения смещения путём изменения Uбэ при перемещении подвижного Rэ контакта. Широкого распространения не получила, т.к при этом Rэ’ не равно Rэ’’ и транзисторы охвачены ООС разной глубины => при изменении температуры? U смещения вновь появится. Применение: измерительные усилители, получило компенсации Uсмещ путём изменения Uк с помощью Rк, для этого у ОУ (опер.усил.) имеются специальные выводы. Если в данном ОУ компенсация не предусмотрена и для подачи сигнала используется лишь 1 вх. 2 вх можно использовать для подачи компенсирующего напряжения.

  1. Ду с динамической нагрузкой. Схема.

Дифференциальный усилитель - симметричный усилитель постоянного напряжения с 2-мя входами и 2-мя выходами.

Работа дифференциального каскада с динамической нагрузкой.

При интегральном исполнении дифференциальных усилительных каскадов вместо резисторов широко используют транзисторы, выполняющие функцию динамических нагрузок каскада. Подобные схемы позволяют обеспечить существенно большие значения коэффициента усиления по сравнению с ранее рассмотренными схемами, имеющими резистивные нагрузки, что важно при создании многокаскадных УПТ.

Т

Uп1

ранзисторы p-n-p-типа, выполняющие функцию динамических нагрузок каскада. Близки по параметрам. При этом транзистор используется в качестве диода. Ток транзистора , протекающий также через транзистор , создает напряжение определяющее входное напряжение Поскольку транзисторы близки по параметрам, ток будет близок к . В этом главная особенность рассматриваемой схемы. Выходной дифференциальный сигнал снимается с коллектора транзистора .

При схема находится в режиме покоя. Токи . Ток протекает через транзистор

Пусть источник входного сигнала имеет полярность, показанную на рисунке. Под воздействием сигнала возрастает ток и убывает ток . Изменение базовых токов вызывает изменение коллекторных токов:

Так как , то . При этом ток нагрузки

Напряжения на выходе Подача входного напряжения противоположной полярности вызывает изменения направления токов и полярности напряжения

Коэффициент усиления по напряжению:

При

В многокаскадных УПТ является входным сопротивлением последующего каскада, величина которого равна нескольким сотням Ком. Создание такой же величины сопротивления в схемотехническом исполнении затруднительно. Поэтому дифференциальные каскады с имеют несколько десятков, а с динамической нагрузкой и - несколько сотен.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.