Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по электронике.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
4.01 Mб
Скачать
  1. Компенсационные. Параметрические. Достоинства и недостатки.

В параметрических стабилизаторах используется постоянство напряжения некоторых видов приборов при изменении протекающего через них тока. Из полупроводниковых приборов таким свойством обладает стабилитрон.

Компенсационные стабилизаторы напряжения обладают более высоким коэффициентом стабилизации и меньшим выходным сопротивлением по сравнению с параметрическими. Их принцип работы основан на том, что изменение напряжения на нагрузке (под действием изменения Uвх или Iн) передается на специально вводимый в схему регулирующий элемент, препятствующий изменению напряжения Uн. Регулирующий элемент может быть включен либо параллельно нагрузке, либо последовательно с ней. В зависимости от этого различают: параллельные и последовательные.

Л инейный параметрический параллельный

Достоинства: не боится к.з.

Недостаток: низкий кпд. Применение: маломощные схемы

Линейный параметрический последовательный

Достоинства: высокий кпд.

Недостатки: боится к.з. нагрузки (требует специальных мер по защите от к.з.)

Применение: в схемах, не требующих высо-кого коэффициента стабилизации.

Линейный компенсационный последовательный

  1. Н а транзисторах.

VT2 открывается/закрывается таким образом, чтобы поддерживать на выходе напряжение, кот. задаст на базе 5,3В.

Если напряжение на выходе увеличилось, то и напряжение база-эмиттер увеличивается (Uэ=const); это вызывает приоткрывание VT2 и увеличение тока через него, увеличение UR1, а, следовательно, уменьшение UVT1 и UВЫХ.

Изменяя часть подаваемого на базу напряжения с помощью R3, мы изменяем Uвых.

R4 и VT3 –– для защиты от к.з.

При увеличении выходного тока увеличивается UR4. При достижении им 0,6В VT3 открывается, что препятствует увеличению выходного тока, т.к. Uбэ1 не увеличивается.

2. На ОУ

Линейный компенсационный параллельный

U вых=Uопорн.

Сопротивление транзистора регулируется таким образом, чтобы напряжение на нагрузке оставалось неизменным и равным Uопорн.

Если Uвых станет большеUопорн , то оно усилится ОУ и приоткроет транзистор, вызывая увеличение тока через Rд, а значит напряжение на нем возвращает Uвых к заданному Uопорн .

  1. Повышающий стабилизатор. Схема. Принцип работы.

Ключевой повышающий стабилизатор с ШИМ. (источник питания)

Когда ключ замкнут, ток протекает через дроссель, в котором запасается энергия. Когда ключ размыкается, энергия запасенная в дросселе уменьшается и изменяет полярность напряжения на нем таким образом, что напряжение на дросселе складывается с входным. Таким образом, напряжение на дросселе и входное напряжение заряжают конденсатор до напряжения больше, чем входное.

  1. Функциональная схема ключевого источника питания (принципиальная схема). Принцип р аботы.

Часть входного напряжения с ДН падает ДА1, где сравнивается с опорным. Разница между ними усиливается и поступает на ДА2, выполняющую роль компоратора и модулятора, на второй вход которого подается пилообразный сигнал. Чем больше рассогласование, например Uвых<Uоп, тем длительность импульсов на выходе модулятора. Больше времени будет открыт VT, больше энергии накопит L с тем чтобы повысить Uвых до заданного значения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.