Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по электронике.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
4.01 Mб
Скачать
  1. Генераторы синусоидальных колебаний. Условия для работы схемы в режиме генерации.

О существляют преобразование энергии источника постоянного тока в переменный ток требуемой формы, амплитуды и частоты. Выполняются на основе усилителей со звеном ПОС, обеспечивающий устойчивый режим самовозбуждения на требуемой частоте.

Автогенераторами называют генераторы с независимым возбуждением.

Усиление – это процесс преобразования энергии источника питания по закону входного сигнала, а генераторы осуществляют преобразование энергии источника питания в переменное напряжение требуемой частоты.

Для работы схемы в режиме генерации необходимо выполнение двух условий: - баланс фаз – фазовые сдвиги сигнала, создаваемые усилителем и звеном ПОС должны быть кратны .

-баланс амплитуд – произведение коэффициента усиления и коэффициента ОС , т.е. усилитель должен компенсировать все потери с цепи ОС.

К роме того, для получения сигнала неискаженной формы необходимо, чтобы . Если происходит затухание колебаний, если , то возникает прогрессирующее нарастание амплитуды сигнала на входе и выходе до ее ограничения, обусловленного напряжением источников питания и форма сигнала отлична от синусоидальной.

Равенство соответствует установившемуся режиму и возможно только при некотором соотношении коэф. ООС и ПОС.

Генератор синусоидальных колебаний на ОУ (LC-генератор)(рис3)

Баланс фаз означает, что колебания в замкнутой системе могут возобновляться только тогда, когда фаза выходного напряжения схемы ОС и фаза входного напряжения совпадают. Баланс амплитуд означает, что для возбуждения генератора усилителю необходимо компенсировать потери в схеме ОС. K=1

Регулируя , добиваемся равенства ПОС и ООС, что выражается в наличии на выходе незатухающих и неискаженных гармонических колебаний.

; Q=ρ/R ; ;

Достоинства: достаточно высокая стабильность частоты.

Недостаток: большие масса и объем, для частот ниже нескольких кГц.

Для получения колебаний низкой частоты (менее 1 кГц) приходится использовать большие значения L и C, что увеличивает габариты и массу устройства. Для этого используют RC-генератор с мостом Вина.

М ост Вина не осуществляет сдвига фаз на резонансной частоте. Только на одной частоте его сдвиг фаз равен 0. Для возникновения незатухающий колебаний необходимо выполнение следующих условий:

Для получения гармонических колебаний с малыми искажениями используют инерционно-нелинейную цепь ООС. Нужный характер нелинейности обеспечивается тогда, когда с ростом амплитуды сигнала уменьшается R3 (термистор) или увеличивается R4 (позистор). Для получения гармонических колебаний с малыми искажениями используют инерционно-нелинейную цепь ООС. Нужный характер нелинейности обеспечивается тогда, когда с ростом амплитуды сигнала уменьшается сопротивление или увеличивается . Поэтому вместо включается миниатюрный полупроводниковый терморезистор(с отрицательным ТКС) или вместо - металлический терморезистор(с положительным ТКС).

Достоинства: масса и габариты R и C; Недостатки: невысокая стабильность частоты.

Стабильность такого генератора , а если необходима более высокая стабильность , используется кварцевый генератор.

Условие баланса амплитуд:

4кГц÷50МГц

Достоинства: очень высокая стабильность частоты. Недостатки: невозможность перестройки частоты для данного кварцевого резонатора(только небольшая подстройка с ухудшением стабильности частоты)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.