Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СВАРКА.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.69 Mб
Скачать
  1. Устройство и работа перегружателей на сварочных базах.

Перегружатели используют на механизированной линии. Два перегружателя используют для сбрасывания сваренной секции с линии на промежуточный стеллаж. Перегружатель (рис. 8.9) представляет собой изогнутый рычаг который приводится в действиее штоком гидравлической системы. При подаче масла в нижнюю полость цилиндра шток поднимает рычаг в верхнее положение и происходит сбрасывание секции на покати.

  1. Технология электроконтактной сварки оплавлением. Передвижные установки работающие на трассе

При электроконтактной сварке оплавлением находящиеся под током трубы сближаются до соприкосновения своих торцов. Первоначальное ка­сание практически осуществляется в точке. Поверхность соприкосновения за короткий промежуток времени резко возрастает за счет относительного перемещения деталей, пластической деформации контактирующих неров­ностей и теплового расширения металла в зоне контакта. Металл резко на­гревается в средней части контакта до температуры плавления и превраща­ется в жидкую перемычку.

Электрическое сопротивление контакта в начальный период нагрева из­меняется сравнительно равномерно, но в процессе расплавления металла оно резко возрастает с большой скоростью. В процессе плавления перемычки объем и форма металла не остаются постоянными. Они изменяются вследствие плавления металла, перемещения перемычки по оплавляемой поверхности, сжатия объема электродинамическими силами и выделения паров и газов из перегретого металла. Перемычка разрушается либо под действием электродинамической силы, либо за счет перегрева металла. Перемычка выбрасывается за пределы сварочного контура в виде искр. Если в рассматриваемый момент времени существует несколько контактов, то в них возникают силы, которые стремятся сблизить эти контакты. Объединение перемычек приводит к увеличению на торцах труб кратеров, образующихся в результате разрушения объемов жидкого металла. В результате разрушения одних элементарных контактов ток перераспределяется в дру­гие, что приводит к повышению напряжения. При разрушении единичной перемычки электрическая цепь не разрывается мгновенно, а накопленная энергия магнитного поля должна превратиться в тепловую энергию. При этом напряжение между изделиями повышается до величины зажигания и последующего горения дуги. Время существования элементарного контакта составляет 0,002 — 0,005 с и зависит от напряжения. Повышение напряже­ния приводит к увеличению числа дуговых разрядов и их интенсивности.

Во время оплавления поверхность нагрева покрыта кратерами различных размеров и число контактов колеблется в широких пределах. Процесс оплавления предназначается для нагрева изделий на соответствующую глубину и создания на свариваемых поверхностях пленки жидкого металла и окислов.

Для получения качественных соединений при электроконтактной сварке оплавлением необходимо перед осадкой обеспечить равномерный на­грев изделий по всей поверхности с образованием на оплавленных торцах пленки жидкого металла толщиной 0,1—0,5 мм, которая способствует удалению окислов из стыка. Осадка завершает сварочный процесс, и для повы­шения качества сварных соединений она проводится под током. Скорость сближения кромок в процессе осадки составляет не менее 20 мм/с при дав­лении 40—50 МПа. При осадке создается пластическая деформация стенок труб, что вызывает их утолщение. Для малоуглеродистых сталей заметная деформация труб при давлении 40 МПа наблюдается в зоне нагрева при температуре 1100—1150°С. После осадки с внутренней и наружной поверх­ностей стыка удаляется грат. Изнутри грат удаляется внутренними гратоснимателями, с наружной поверхности стыка — наружными.

Качество сварных соединений проверяют внешним осмотром по усилению, которое после удаления наружного грата не должно превышать 3 мм. Механические свойства сварных соединений, выполненных электрокон­тактной сваркой, определяют вырезкой образцов из труб с механическим испытанием их. Образцы после снятия усиления испытывают на загиб. Ка­чество соединений считают удовлетворительным, если среднее арифмети­ческое значение угла изгиба образцов составляет не менее 70°, а его мини­мальное значение — не ниже 40°.

БИЛЕТ 3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.