Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ Лекции.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
846.34 Кб
Скачать

1.13. Затраты, используемые в процессе контроля и регулирования.

В процессе изготовления продукция проходит ряд последовательных стадий в различных подразделениях предприятий. Располагая сведениями о себестоимости, продукциями невозможно точно определить как распределяются затраты между отдельными производственными участками, называемыми центрами ответственности.

Эту задачу можно решить, если установить связь затрат с действиями лиц, ответственных за расходование ресурсов. Такой подход в упр. учете назван учетом затрат по центрам ответственности и реализовывается на практике при делении затрат на регулируемые и нерегулируемые.

Регулируемые – это затраты, подверженные влиянию руководителю центра ответственности. На нерегулируемые затраты он воздействовать не может.

Классификация затрат по центрам ответственности позволяет получить информацию о местах их возникновения. Центр ответственности – сегмент внутри предприятия, во главе которого стоит ответственное лицо, принимающее решение.

На предприятиях, как правило, выделяют следующие центры ответственности: центр затрат, центр прибыли, центр инвестиций.

Центр затрат – центр ответственности, который контролирует возникновение затрат. Центры образуются на базе первичных производственных подразделений.

Центр прибыли – это подразделение, которое утверждает сметы затрат и само распределение прибыли.

Центр инвестиций – это подразделение, руководитель которого отвечает за капитальные вложения, например, строящийся производственный объект.

Оценка упр. деятельности также может строиться и на классификации затрат по их эффективности. Эффективные затраты - те, в результате которых получают доход от реализации продукции. Неэффективные затраты – расходы непроизводительного характера, в результате которых не может быть произведена продукция (потери на производстве от брака, простоев, недостачи, порчи продукции).

Урок № 9 Контрольное тестирование

Урок № 10

1.14.Этапы внедрения управленческого учета.

Приступая к внедрению управленческого учета, первым делом необходимо определить, кто возглавит эту работу. Наиболее целесообразно поручить ее финансовому директору компании. Он должен будет выполнить три задачи:

  1. Разработать динамический метод расчета себестоимости и в дальнейшем применять его на практике.

  2. Разработать систему классификации ассортимента и подсчета затрат. Эта задача потребует провести инспектирование всех производственных подразделений предприятия, чтобы изучить механизмы образования затрат на каждом участке, оценить их целесообразность и обоснованность.

  3. Создать компьютерную систему учета и анализа данных о деятельности предприятия (програм-мное обеспечение и рабочую модель учетных форм в Exel).

Однако владельцу бизнеса или топ-менеджеру, с головой погруженному в повседневные дела предприятия и опутанному сложными нитями межличностных связей, будет довольно трудно объективно оценить ситуацию. Очень важен квалифицированный взгляд со стороны. Да и не в каждой компании есть специалисты, которые могут выполнить весь сложный комплекс работ, связанных с постановкой управленческого учета. Поэтому если ваша фирма намерена решить эту проблему действительно эффективно, не стоит изобретать велосипед. Лучше всего пригласить профессиональных консультантов.

Изучение деятельности подразделений, которым сопровождается внедрение управленческого учета, обычно приносит немало открытий. Выясняется, что одни отделы дублируют другие, а другие важные направления работы остаются без внимания. Поэтому нужно быть готовыми и к тому, что придется менять организационную структуру компании. После внедрения управленческого учета она должна стать более рациональной, экономичной.

После проведения первичной диагностики, анализа ситуации на предприятии разрабатывается механизм сбора информации и проводится обучение сотрудников, ведущих учет хозяйственной деятельности.

Цифры, показывающие положение дел в компании, в первое время можно рассчитывать ежемесячно. Но в идеале руководитель предприятия в любой момент должен видеть текущее состояние всей его экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.