Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ Лекции.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
846.34 Кб
Скачать

1.10. Группировка затрат для определения себестоимости и оценки готовой продукции.

В основе группировки по экономическим элементам лежит экономическая однородность затрат, обусловленная технологией и организацией производства. Она включает следующие элементы:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты.

Данная группировка не полностью раскрывает содержание издержек производства.

1.11. Группировка затрат по калькуляционным статьям.

Поэтому для целей калькулирования применяется группировка затрат по калькуляционным статьям в следующем виде:

- сырье и материалы;

- возвратные отходы вычитываются;

- покупные изделия, полуфабрикаты

- топливо и энергия на технологические цели

- заработная плата производственных рабочих

- отчисление на социальные нужды

- расходы на подготовку и освоение производства

- общепроизводственные расходы

- общехозяйственные расходы

- потери от брака

-прочие производственные расходы

- коммерческие расходы

Сумма этих статей образует производственную себестоимость продукции, а сумма всех статей – полную себестоимость продукции.

Структура себестоимости по статьям затрат более конкретна и объективна, чем затраты по элементам. Постатейный анализ затрат учитывает на какие цели произведены расходы.

1.12. Затраты в зависимости от способа отнесения затрат в себестоимость.

В зависимости от способа отнесения затрат в себестоимость, они делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты в свою очередь делятся на затраты по сырью и материалам, затраты по з/п. Прямые затраты учитываются по дебиту сч. 20 и их можно непосредственно отнести на изделия. Косвенные затраты невозможно прямо отнести на какое-либо изделие, они учитываются по дебету сч.25 «Общепроизводственные расходы» и распределяются между отдельными изделиями, согласно выбранной предприятием методике. Их отличительной особенностью является то, что в определенном интервале объема производства, они останутся неизменными. Изменить косвенные расходы можно управленческими решениями.

По назначению и функциональной роли в калькуляции себестоимости издержки могут подразделяться на основные и накладные. Основными являются затраты, неразрывно связанные с процессами производства продукции. Накладными являются расходы, необходимые для обслуживания хозяйственных процессов и управления ими (наклад – общехоз. и общепроизв. расходы).

По отношению к процессу производства издержки подразделяются на производственные и внепроизводственные. Производственные – затраты, связанные с осуществлением производственной деятельности, которая формирует производственную себестоимость выпущенной и реализованной продукции. Внепроизводственные затраты периода не включается в производственную себестоимость. Они состоят из административных расходов и расходов на продажу. К производственным затратам относятся все прямые затраты (сч.20), общепроизводственные (сч.25), а к периодическим относятся расходы на управление предприятием (сч.26) и бытовые расходы (сч.44).

Входящие – это те ресурсы, которые были приобретены и имеются в наличие и которые, как ожидаются должны принести доход в будущем. К истекшим относятся израсходованные ресурсы, которые приносят доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем. Входящие отражены в активе баланса, как производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция. Если эти ресурсы в течение отчетного периода были израсходованы, то они переходят в разряд истекших. В бух. учете истекшие затраты отражаются по дебиту сч. 90 «Продажа» (кредит – выручка).

Такая классификация важна для исчисления прибыли и оценки активов предприятия.

Урок № 8

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.