Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ Лекции.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
846.34 Кб
Скачать

4.4. Организация бюджетирования. Процедура формирования бюджетов.

Система управления бюджетированием в организации предполагает:

1. Наличие директора по бюджету. Он отвечает за подготовительный процесс, стандартизацию проектных форм, сбор и составление данных, проверку информации и предоставление отчетов.

2. Привлечение внешних консультантов для обследования, диагностики и разработки системы управления бюджетом.

3. Выбор программного продукта для обеспечения процесса бюджетирования.

4. Разработку руководства по бюджету в виде набора инструкций, отражающих портику, структуру организации, разделение прав, обязанностей и ответственности исполнения.

5. Выделение центров ответственности и назначения менеджеров, несущих персональную ответственность за каждый центр.

6. Организацию обучения менеджеров, связанных с процессом бюджетирования.

7. Разработку системы оперативного учета и отчетных форм.

8. Формирование графиков документооборота по бюджетированию.

9. Создание бюджетного комитета (комитета по бюджету) – консультативной группы из руководителей высшего звена и внешних консультантов.

Разработка бюджета осуществляется группой, в состав которой входят бухгалтер, финансовой менеджер, менеджеры по продажам и закупкам. Группа выполняет бюджетный цикл – повторяющуюся цепочку действий, направленных на подготовку бюджета, контроль и необходимость корректировки в ходе его исполнения. Данные, полученные группой от разных служб организации, сверяются и исправляются. После отчеты об исполнении бюджета, в свою очередь, также должны распространяться среди работников для ознакомления.

Бюджетный процесс не ограничивается лишь стадией составления свободного бюджета. Технология бюджетирования – это трехступенчатый цикл, где планирование на следующий период производится на основе исполнения бюджета отчетного периода. Стадии бюджетного процесса включают исполнение бюджетного прошлого года, составление свободного бюджета отчетного периода, контроль исполнения бюджета отчетного периода, анализ исполнения бюджета отчетного периода. Самым главным условием обеспечения непрерывности бюджетного процесса является правильная методика проведения сквозного исполнения бюджета, на основе которого формируются цифры показателей следующего периода, т.е. это одновременно и отправная, и завершающая стадия бюджетного цикла. При сравнении фактических и плановых показателей определяют источники эффективности, возлагают на конкретных работников обязанности по устранению и исправлению выявленных недостатков.

В основе составления бюджета лежит стратегический план развития организации, который составляется с использованием методов стратегического анализа и планирования. Он определяет основные цели и приоритетные направления развития. По основным показателям этого плана разрабатывается сводный бюджет организации на планируемый период.

При бюджетном управлении центральным звеном является генеральный бюджет. С помощью системы взаимосвязанных бюджетов осуществляются планирование, учет и анализ затрат, доходов, результатов хозяйственной деятельности организации в целом и отдельных центров финансовой ответственности.

Важным моментом бюджетного управления является мотивация, использующая механизм учета отклонений от запланированных показателей затрат и результатов. Выполнение бюджета способствует тому, что работники осознают себя частью процесса его реализации, далее действует общее правило: если участвуете сами, то будете желать успехов организации, а также повышению эффективности производства через групповой эффект, его наличие помогает сотрудникам чувствовать себя командой.

Положение о бюджетной структуре включает описание содержания бюджетов и структуры бюджетных статей. Оно закрепляет распределение статей по бюджетам, а также фиксирует полномочия по составлению, исполнению и контролю бюджетов за центрами финансовой ответственности.

Положения по конкретным бюджетам детализируют предыдущую информацию, а также представляют в систематизированном и развернутом виде порядок составления и исполнения отдельного бюджета. Положения по конкретным бюджетам формируют цели и задачи их составления, таблицу закрепления статей бюджета за центрами финансовой ответственности, определяют порядок бюджетного контроля, бюджетный регламент, который включает:

  • определение периода бюджетирования;

  • сроки возможной поправки бюджета (например, по итогам первого месяца первого квартала и корректируются плановые задания на третий месяц первого квартала и т.д.)

  • схемы документооборота по составлению конкретного бюджета;

  • графики документооборота с указанием кода и наименования документа, участников создания документа, адресов, количества сроков предоставления документа;

  • формы бюджетной таблицы

При использовании гибкого подхода к составлению бюджетов, в учетной политики уточняется рабочий план счетов, применяемый в организации. В организационно- техническом разделе учетной политики формируются специальный регламент, связанные с бюджетированием. Процедурные регламенты бюджетирования включают определение временного периода бюджетирования, процедуры планирования и бюджетирования, формы бюджетов, программа действий.

Урок № 33

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.