Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_TMM.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
4.28 Mб
Скачать

Основные уравнения эвольвентного зацепления

1. Угол зацепления .

Так как перекатывание начальных окружностей друг по другу происходит без скольжения, то

Толщину зуба по начальной окружности можно записать, используя формулу для толщины зуба по окружности произвольного радиуса

а шаг по начальной окружности равен

Поставляя эти выражения в формулу для шага по начальной окружности, получим

2. Межосевое расстояние

Из схемы эвольвентного зацепления можно записать

3. Воспринимаемое смещение .

Из схемы эвольвентного зацепления можно записать

Или с учетом ранее полученного выражения

4. Уравнительное смещение

Из схемы эвольвентного зацепления

.

Из схемы станочного зацепления были получены формулы для нахождения радиуса окружности вершин и впадин

Подставим

и, после преобразований, получим .

Классификация зубчатых передач

Цилиндрические эвольвентные зубчатые передачи в зависимости от величины воспринимаемого смещения классифицируются следующим образом.

нулевые или равносмещенные (составленные из зубчатых колес без смещения или с равными, но противоположными по знаку смещениями)

x1 = x2 = 0 или x1 = - x2 ,

1 = 2 = 0 или

1 = - 2 ,

ym = 0, y = 0,

aw= a = r1 + r2 ,

aw = a ;

Передача наиболее универсальная, обладает полной взаимозаменяемостью колес.

положительные (составленные из колес с положительными смещениями или когда положительное смещение одного колеса больше отрицательного смещения другого)

x1 > 0, x2 > 0 или x1 > | - x2 | ,

1 > 0, 2 > 0 или 1 > | - 2 | ,

ym > 0, y > 0,

aw> a , aw > a ;

Передача силовая, за счет более прочных зубьев может передавать значительные моменты.

отрицательные (составленные из колес с отрицательными смещениями или когда отрицательное смещение одного колеса больше положительного смещения другого)

x1 < , x2 < 0 или x1 < |- x2 | ,

1 < 0, 2 < 0 или 1 < | - 2 | ,

ym < 0, y < 0,

aw< a , aw < a .

Передача обладает компактностью.

Качественные показатели цилиндрической эвольвентной передачи.

К качественным показателям цилиндрической эвольвентной зубчатой передачи относятся:

  • коэффициент торцевого перекрытия

  • коэффициент полезного действия

  • коэффициент удельного скольжения

  • коэффициент удельного давления

  • коэффициент формы зуба

Рассмотрим эти коэффициенты подробнее (исключив из рассмотрения коэффициент полезного действия, как величину, характеризующую реальные, а не рассматриваемые нами идеализированные механизмы).

Коэффициент торцевого перекрытия

Коэффициентом перекрытия называется величина отношения угла перекрытия зубчатого колеса к его угловому шагу, где под углом перекрытия понимают угол, на который поворачивается колесо за время зацепления одной пары зубьев, обеспечивает плавность и непрерывность зацепления. Для цилиндрических колес различают полное , торцевое и осевое перекрытие :

где осевое перекрытие имеется только в косозубых передачах.

Угол торцевого перекрытия - это угол поворота колеса от входа в зацепление точка , до выхода из него . Тогда исходя из определения .

Таким образом, коэффициент торцевого перекрытия это отношение дуги зацепления по какой-либо окружности к шагу по этой же окружности. Графически определяется отношением длины активной части линии зацепления к шагу по основной окружности .

Докажем, что дуга зацепления по основной окружности равна длине активной части линии зацепления: так как производящая прямая перекатывается по основной окружности без скольжения, то дуга равна отрезку , а дуга равна отрезку . Исходя из определения .

Обозначим для колес находящихся в зацеплении - профильный угол эвольвенты на окружности вершин. Т.к. , то .

Рассмотрим треугольники:

Тогда:

Учитывая, что , подставим все полученные выражения в формулу для определения коэффициента торцевого перекрытия:

Коэффициент перекрытия определяет величину зоны двухпарного контакта, когда одновременно зацепляются два последовательно расположенных зуба. Так как до окончания зацепления одной пары зубьев, следующая пара должна войти в контакт, нельзя допускать в прямозубых передачах .

Допустимое значение коэффициента перекрытия должно несколько превышать единицу и, в зависимости от назначения передачи и точности ее изготовления, выбирается в пределах .

Максимальное значение коэффициента перекрытия для зубчатых колес, обработанных инструментом со стандартным исходным производящим контуром, составляет

Наиболее благоприятны величины коэффициента перекрытия равные целым числам, например двум или трем. Обеспечить это можно, используя инструмент с нестандартным исходным производящим контуром. Дробные значения коэффициента перекрытия, например близкие к полутора, приводят к циклическому изменению жесткости передачи и к возникновению параметрических колебаний.

Продолжительность зацепления одной пары зубьев в косозубой передаче больше, поэтому и коэффициент перекрытия в этой передаче больше, что обеспечивает большую плавность хода и является основным достоинством косозубых передач.

Коэффициент формы зуба

 Геометрическая форма зуба в значительной мере определяет показатели его как изгибной, так и контактной прочности. Оценка влияния геометрии зуба на изгибную прочность осуществляется коэффициентом формы зуба .

Э тот коэффициент определяется через параметры балки параболического сечения (балки равного сопротивления изгибу), которая вписывается в контур зуба так, чтобы вершина параболы располагалась в точке пересечения оси зуба и нормали к профилю в вершине, а ветви касались профиля зуба у основания.

где - толщина зуба по хорде на окружности, проходящей через точки касания параболы и профиля зуба, - высота от вершины параболы до хорды .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]