Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи БФО 2010 сокр.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.98 Mб
Скачать

Глава 2. Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс характеризует финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. Бухгалтерский баланс позволяет определить состав, величину имущества и источники его формирования, ликвидность и скорость оборота средств, проанализировать движение денежных потоков и оценить платежеспособность организации.

В отечественной практике баланс обычно представляется в виде двусторонней таблицы, левая сторона которой назы­вается активом, правая — пассивом баланса. Такое располо­жение частей вызывается чисто практическими соображе­ниями и сложившимися национальными традициями.

Действующим законодательством установлены единые основополагающие принципы и правила составления бух­галтерского баланса для всех экономических субъектов.

В бухгалтерском балансе активами счи­таются хозяйственные средства, контроль над которыми органи­зация получила в результате хозяйственной деятельности и которые должны принести ей выгоду в будущем. Обязательством - существующая на отчетную дату задолженность, которая появилась в результате хозяйственной деятельности организации, и расчеты по которой должны привести к оттоку активов, то есть денежных средств или других материаль­ных активов.

Активы и обязательства в балансе представляются в зависимости от срока обращения (погашения), как краткосрочные (запасы, дебиторы, денежные средства, кредиторы и др.) и долгосрочные (материальные активы, основные средства, долгосрочные инвестиции, займы и кредиты).

Требования к содержанию разделов Бухгалтерского баланса установлены в разделе IV Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организация (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н. В соответствии с классификацией по участию в обороте ПБУ 4/99 рекомендует объединять средства в активе баланса в следующие разделы: «Внеоборотные активы» (срок обращения (погашения) более 12-ти месяцев) и «Оборотные активы (срок обращения (погашения) не более 12-ти месяцев), а источники образования этих средств в пассиве в разделы: «Капитал и резервы», «Долгосрочные обязательства», «Краткосрочные обязательства».

В международной практике применяются две модели построения бухгалтерского баланса: вертикальная и горизонтальная.

Балансовое равенство при вертикальном построении баланса выражается следующей формулой:

Активы – Обязательства = Собственный капитал

При горизонтальном построении баланса статьи сгруппированы в активы и пассивы. В этом случае балансовое равенство выражается:

Актив = Пассив

Бухгалтерский баланс составляется на основании регистров синтетического и аналитического учета. Регистры аналитического учета необходимы в том случае, если активы и обязательства в балансе детализировано.

Реальность бухгалтерского баланса достигается полной инвентаризацией всех статей.

Задание 1. Модели построения бухгалтерского баланса

Условие. Имеются следующие данные предприятия тыс. руб.:

деньги на расчетном счете в банке — 180 000;

производственные запасы — 120 000 ;

дебиторская задолженность — 130 000;

основные средства — 170 000 ;

обязательства кредиторам — 190 000;

уставный капитал — 410 000.

Необходимо:

1. Составить баланс акционерного общества на I января 200_ г. .

2. Составить балансовое уравнение для данного случая:

Средства = Обязательства + Собственный капитал.

3. Рассчитать величину капитала предприятия для данного случая:

Капитал = Средства — Обязательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.