Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи БФО 2010 сокр.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.98 Mб
Скачать

Введение

Актуальной проблемой для современной российской экономи­ки является приведение существующей в России системы бухгал­терского учета и отчетности в соответствие с требованиями рыноч­ной экономики и международных стандартов. Составление отчетности является за­вершающим этапом в бухгалтерском учете, на котором происходит обобще­ние накопленной учетной информации и представле­ние ее в виде, удобном для заинтересованных лиц. Бухгалтерская отчетность важней­ший источник информации об условиях и результа­тах деятельности организации, доступной различным группам внешних и внутренних пользователей

В настоящее время система бухгалтерско­го учета и отчетности в Россий­ской Федерации по своему экономическому содержа­нию постепенно приближается к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

В связи с отмеченными обстоятельствами повы­шаются требования к профессионализму бухгалтеров в вопросах составления бухгалтерских отчетов. По­этому в последние годы в учебных планах подготовки кадров по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» самостоятельной дисциплиной выделяется «Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации». Целью данной учебной дисциплины является обеспечение глубоких теоретических знаний и практических навыков в области методологических и методических основ формирования бухгалтерской отчетности и выработки профессионального суждения бухгалтера по вопросам представления информации в бухгалтерской отчетности. Важное место при освоении дисциплины занимает решение ситуационных задач, раскрывающих процесс формирования в системе бухгалтерского учета информации для целей составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, определения ее существенности и достоверности, способов раскрытия в отчетных формах и пояснительной записке. Данный сборник содержит задания, решение которых способствует закреплению теоретического материала и приобретения практических навыков в формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческих организаций. Задания в сборнике сгруппированы по восьми темам, предусмотренным Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 080109 при изучении дисциплины «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»: общие принципы формирования показателей бухгалтер­ской (финансовой) отчетности; Бухгалтерский баланс и модели его построения; Отчет о прибылях и убытках; Отчет о движении денежных средств; пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках; консолидированная отчетность; сегментарная отчетность.

Глава 1. Принципы формирования показателей бухгалтерской отчетности

Составление отчетности является за­вершающим этапом в бухгалтерском учете, на котором происходят обобще­ние накопленной учетной информации и представле­ние ее в виде, удобном для заинтересованных лиц. Бухгалтерская отчетность - важней­ший источник информации об условиях и результа­тах деятельности организации, доступных различным группам внешних и внутренних пользователей

Изучение бухгалтерских отчетов позволяет выявить при­чины успехов, а также недостатков в работе, помогает определить пути дальнейшего развития деятельности организации. Внешние пользователи по данным отчетности имеют возможность: оценить финансовое положение организации; определиться о целесообразности сотрудничества с тем или иным партнером; отказаться от выдачи кредитов ненадежным клиентам; учесть возможные риски предпринимательства и т. д.

Для внутренних пользователей данные бухгалтерской информации и данные учета, которые послужили основой для ее формирова­ния, являются важными показателями для оперативного управления и для контроля сохранности сво­его имущества.

Бухгалтерская отчетность позволяет оценить привлекательность организации с точки зре­ния вложения в нее инвестиций, приобретения акций и прочих ценных бумаг, заключения с ней договоров на поставку товаров (выполнение ра­бот, оказание услуг).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О бухгалтерском учете», введенного в действие 21 ноября 1996 г., под бухгалтерской отчет­ностью понимают единую систему учетных данных об имуществе, обя­зательствах, а также результатах хозяйственной деятельности, со­ставляемых на основе данных бухгалтерского учета по установлен­ным формам.

Цель финансовой отчетности - представ­ление информации о финансовом положении (бухгалтерский баланс), финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках) и изменени­ях в финансовом положении (отчет о движении денежных средств) организации.

В процессе формирования бухгалтерской отчетности очень часто выявляются ошибки, которые необходимо отразить в данных отчетности. В связи с этим было разработано ПБУ "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010), посвященное порядку исправления ошибок в бухучете, которое надо применять, начиная с составления годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г. Это значит, что по новым правилам будем исправлять ошибки, обнаруженные после 1 января 2011 г.

Ошибка - это неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухучете и (или) бухгалтерской отчетности организации. Это могут быть, к примеру, ошибки в расчетах, ошибки из-за неправильного применения либо норм бухгалтерского учета, либо своей учетной политики. Также причиной ошибки могут быть недобросовестные действия должностных лиц организации.

А если вы не учли что-то в бухучете по причине того, что у вас не было информации о той или иной операции, то это - не ошибка.

Порядок исправления ошибок по правилам нового ПБУ зависит от того, существенная это ошибка или нет. Так же как и сейчас, существенность ошибки организация должна будет определять самостоятельно.

Таблица 1

Сравнительный анализ общих правил исправления несущественных ошибок

Период обнаружения несущественной ошибки

Порядок исправления ошибки, установленный ПБУ 22/2010

Действующий порядок исправления ошибки

Отчетный год, в котором допущена ошибка

Ошибку надо исправлять датой ее обнаружения - в том месяце, в котором она выявлена

После окончания года, в котором допущена ошибка, но до подписания годовой бухгалтерской отчетности

Ошибку надо исправлять записями декабря года, в котором она допущена (как правило, организации датируют такое исправление 31 декабря)

После подписания годовой отчетности, но до ее представления в налоговую инспекцию и другим пользователям

Ошибку надо исправлять датой ее обнаружения - в том месяце, в котором она выявлена

Ошибку надо исправлять записями декабря года, в котором она допущена

После подписания и представления годовой бухотчетности пользователям и/или собственникам

Ошибку надо исправлять датой ее обнаружения - в том месяце, в котором она выявлена

Существенная ошибка - та, которая в отдельности или вместе с другими ошибками за тот же период может повлиять на экономические решения пользователей отчетности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.