Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Organizatsia_predprinimatelskoy_deyatelnosti_E.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
322.05 Кб
Скачать

3.1. Признаки классификации предпринимательства

Предпринимательскую деятельность можно классифицировать по различным признакам: формам собственности, законности, охвату территории, распространению на различных территориях, составу учредителей, численности персонала и объему оборота, темпам роста и уровню прибыльности, по уровню использования нововведений и др.

Что касается форм собственности, то к ним относятся частная и государственная собственность. Частная собственность проявляется в форме единоличной (индивидуальной) и коллективной (партнерской). В России государственная собственность существует в двух видах: федеральной и субъектов Российской Федерации. Предпринимательство развивается также на смешанной и совместной формах собственности и собственности (100%) иностранных инвесторов.

По признакам законности предпринимательство подразделяется на законное, незаконное, лжепредпринимательство. За последние два предполагается уголовная ответственность.

В зависимости от распространения деятельности на различных территориях предпринимательство подразделяется на местное, региональное, национальное, международное и мировое.

В зависимости от состава учредителей (участников) собственного дела выделяется женское и молодежное предпринимательство.

С точки зрения темпов развития, уровня прибыльности и доходности предпринимательские организации можно подразделить на: быстрорастущие, медленно наращивающие темпы развития компании, высокоприбыльные и низкоприбыльные организации, осуществляющие низкорисковые и очень рисковые виды бизнеса.

С точки зрения использования в процессе своей деятельности инноваций, нововведений, новых технологий, предпринимательская деятельность является творческо-поисковой, продуктивной, революционизирующей экономику в противоположность рутинной, шаблонной, репродуктивной, направленной на воспроизводство известных продуктов труда известными методами, посредством устаревших технологий.

В зависимости от количества участников (учредителей) собственного дела предпринимательство подразделяется на индивидуальное и коллективное (партнерское).

По таким признакам, как численность всего персонала, по удельному весу других субъектов в уставном (складочном) капитале определяется малое предпринимательство.

По формам ответственности участников (учредителей) предпринимательских организаций за результаты их деятельности различают организации с полной солидарной и субсидиарной ответственностью.

3.2. Типы и виды предпринимательства

Исходя из направленности предпринимательской деятельности, объекта приложения капитала и получения конкретных результатов выделяются следующие виды предпринимательства.

Во-первых, производственное предпринимательство. Это процесс производства конкретных товаров, осуществления работ и оказания услуг для их реализации (продажи) потребителям (покупателям). Оно классифицируется в зависимости от отраслей хозяйственной деятельности на промышленное, строительное, сельскохозяйственное и др.

Производственное предпринимательство с народнохозяйственной точки зрения является определяющим, так как в этих организациях (фирмах, компаниях, предприятиях) осуществляется производство продукции (товаров) производственно-технического назначения и товаров массового потребления, необходимых для домохозяйств, фирм, государства в целом.

Коммерческо-торговое предпринимательство - второй вид предпринимательской деятельности. Для развития торгового предпринимательства необходимы как минимум два основных условия: относительно устойчивый спрос на продаваемые товары и более низкая закупочная цена товаров у производителей, что позволяет торговцам возместить торговые издержки и получить необходимую прибыль.

Третьим видом предпринимательства является финансово-кредитное. Это специализированная область предпринимательской деятельности, характерной особенностью которой является то, что предметом купли-продажи выступают ценные бумаги (акции, облигации и др.), валютные ценности и национальные деньги (российский рубль). Предпринимательская деятельность банков и других финансово-кредитных организаций регулируется как общими законодательными актами, так и специальными законами и нормативными актами Центрального банка РФ и Минфина РФ.

Предпринимательская деятельность на рынке финансовых услуг – это деятельность (с учетом специфики и особенностей) на следующих рынках: на рынке ценных бумаг; на рынке банковских услуг; на рынке страховых услуг; на рынке иных финансовых услуг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.