Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Organizatsia_predprinimatelskoy_deyatelnosti_E.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
322.05 Кб
Скачать

8.4. Векселя

Ассоциации и акционерные коммерческие банки могут выдавать и принимать векселя. Вексель – это письменное долговое обязательство в указанной форме, дающее их владельцу бесспорное право требовать по истечению определенного срока с лица, выдававшего обязательство уплаты обозначенной в нем денежной суммы. Выпускаются простые векселя – долговое обязательство выданное заемщиком кредитору. Переводные векселя, которые дают письменный приказ об уплате в указанный срок третьему лицу.

8.5. Инструменты рынка краткосрочных капиталов.

Для понимания сути основных инвестиционных каналов, а следовательно и функционирования механизма фондовой торговли надо иметь предприятие от основных элементов краткосрочных капиталов. Дело в том, что основное звено системы фондового рынка – это инвестиционные компании. Они не занимаются биржевыми операциями, выпускают, осуществляют диверсифицированную деятельность с привлечением различных средств рынка капиталов. Инструменты рынка краткосрочных капиталов представляют собой надежные долговые обязательства. Срок погашения 1 год.

Документы:

1. выкупное соглашение – это соглашение между продавцом и покупателем согласно которому продавец обязуется выкупить продаваемые им ценные бумаги и в оговоренный срок. Обычно используется дилерами.

2. банковский акцепт – это соглашение, выплата с какой либо суммы денег.

3. коммерческие бумаги – это простые векселя на предъявителя. Срок от 2-270 дней. Выпускаются только самыми кредитно-способными корпорациями, продаются со скидкой к номиналу, а покупаются по номиналу.

4. обратимые депозитные сертификаты – выпускаются коммерческими банками под срочные депозиты. На 1 год или более короткий срок. Депозитный сертификат м.б. самостоятельным объектом торговли, а также служить основой для финансовых фьючерсов.

9.1. Структура рынка ценных бумаг

Любой рынок ценных бумаг (фондовый рынок) подразделяется на пер­вичный и вторичный. На первичном рынке размещают новые выпуски ценных бумаг, эмитентом которых являются корпорации, правительство и муниципальные органы. Покупают фондовые ценности индивидуальные инвесторы и кредитно-финансовые институты, пенсионные фонды корпораций и государственный учреждения, страховые компании, инвестиционные фонды и т. д. При этом ценные бумаги могут размещаться как путем прямого обращения эмитента к инвесторам, так и через по­средника.

Размещением ценных бумаг (за исключением облигаций правительства) занимаются инвестиционные банки, которые для этих целей, как правило, создают временное формирование — эмиссионный синдикат. Каждый из участников синдиката в пределах выделенной ему доли выпуска проводит подписку среди своих клиентов.

Бумаги, приобретенные инвесторами при эмиссии, могут быть перепроданы. Такие сделки купли-продажи ранее выпущенных бумаг совершаются на вторичном рынке. Ранее считалось, что вторичный рынок состоит из фондовых бирж и внебиржевого рынка. Однако в последнее время получила признание концепция четырех рынков.

В качестве первого рынка выступает фондовая биржа, на которой осу­ществляются сделки с зарегистрированными (котируемыми) на ней фондо­выми ценностями.

Вторым рынком называют внебиржевой рынок, на котором осуществля­ются операции с не зарегистрированными на бирже ценными бумагами.

Третий рынок — внебиржевой рынок, на котором происходит купля-про­дажа ценных бумаг, зарегистрированных через посредников.

Четвертый рынок — внебиржевой рынок, ориентированный исключи­тельно на институциональных инвесторов. Его особенность заключается в том, что участники сделок осуществляют операции, минуя посредников и брокеров, — через компьютеризованную систему.

Три последних рынка объединяют в одну труппу — внебиржевой оборот.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.