Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые шпоры по педагогике ГОС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
328.19 Кб
Скачать

33. Соотн-ие шк-го и семейн вос-ния. Макаренко и Сухомлинский о восп детей в с-е.

М-ко выпустил книгу д/родителей. Утверждает: ”восп-ние это целостный процесс. С-я д. помогать шк. Восп-ет все: обстановка, общение действия.” Главн метод в-я – авторитет. Рассм-ет с-ю как кол-ив. Он дал интересн психолого-пед. анализ ложных видов род-ого авторитета. Им он противопоставлял истин авт-тет, гл осн-ем к-го явл жизнь и работа род-ей, их повед-е (как общаются, строят отн-я), треб-л, чт род-ли честно и разумно руков-ли св детьми. осознавали св ответств-ть перед общ-ом за их в-е. С-ий продолжает развивать идеи св. уч-ля. Опир-ся на союз с-и и шк. Создан культ матери, орг-ет род-ий лекторий (приглашались уч-ля, психологи) проводили просвещ-е род-ей. Акцент на нравств-сть. Гл метод в-я – любовь. Он сторонник применения народ-го в-ия(труд-го). С-ий вел картотеку (изуч-ие с-и, усл-ия...). Успехи С-го во мн опр-ись взаимоотн-ями. М-ко брал набл-ия из жизни, а С-ий реализов-ал на пр-ке.

А.С. М-ко внес мн нов в освещении проблемы с-го в-я. Он был одним из первых сов пед-гов, занявшихся разработкой эт важн проблемы. Гл усл-ем сем.в-я М-ко считал наличие полной с-и, крепк-о кол-ва, где отец, мать живут дружно меж собой и детьми, где всегда есть взаимопоним-е и взаимоуваж-е. Кажд с-я, гов М-ко, ведет св хоз-во, реб-к -член с-и и, след-но, участник всего сем-ого хоз-ва. С ран лет в сем-ых усл-иях он приуч-ся к буд св хоз-ной деят-ти в более широких масштабах. Им здесь, в усл-ях с-ой хоз.деят-ти, у детей восп-ся кол-изм, честность, заботл-ть, бережлив-ь, ответств-ть и др. кач-ва необх-ые д/жизни в общ-ве. Подробно осветил М-ко такие -сы, как знач-е сказки д/детей ран в-та, рук-во детск чтением, посещ-ем детей театра, кино…С-кий тоже был заинтересован вопросом в-ия детей в с-е. Он занимался трудами М-ко и был с ним вполне согласен. С-кий гов, что детей н обучать с ран лет, прим-ом д/подражания служат д/них род-ли и, что в-е р-ка прежде всего нач-ся в с-е - это гл-ое звено в эт проц-е, а улица, шк- все это доп-ие, но также явл не менее влият-ми в проц в-ия.

34. Проблемы дух.Нрав.Развит личности в п. Толстого.

Пед. деят-сть началась с 1849г., когда он обучал грамоте крестьянских детей Ясной Поляны. Более активную пед. работу он стал вести с 1859г., продолжая ее до конца своей жизни. В 1860г. Толстой намеревался учредить просветительное общество. Его задача – открытие школ для крестьян, подбор учителей для них, составление курса преподавания и помощь учителям в их работе. Он понимал, что официального разрешения он не получит на создание крест. Школ, он признался, что будет "составлять тайное общество". Об идейном направлении учителей сельских школ Крапивенского уезда Тульской губернии, приглашенных на работу Толстым Л.Н., говорят его статьи по народному образованию, опубликованные в журнале "Ясная Поляна". Толстой подверг острой критике и современную школу, в которой учат тому, что не нужно народу, а требуется тем, кто притесняет и угнетает народные массы. В своей статье "О народном образовании "он резко критиковал земства за то, что они сдерживают активность крестьян, которые открывают земства на средства крестьян, недостаточно учитывая при этом интересы крестьян. Он также совершенно правильно критикует извращения в деле наглядного преподавания в земских школах и формализма в начальном обучении в казенных училищах. В последний период своей пед.деят-ти за основу он принял свою "толстовскую" религию – признание, что человек носит бога "в самом себе", всеобщую любовь к людям, всепрощение, смирение и т.д. жизни детей он отводил эстетическому восп-ию. Он признает ошибкой свое былое отделение восп-ия от образ-ния и считает, что детей не только можно, но и нужно восп-ать (раньше он это отрицал). Оч важно отметить, что настойчивое треб-е Т-го о свободном восп-ии было формой его протеста против царской официальной педагогики и казенной школы. Свои представления о демократических и гуманных принципах организации народного образования и обучения детей Толстой воплотил в школе, организованной им в 1859г. в Ясной Поляне. В своих первых статьях по вопросам воспитания Т-ой резко критиковал соврем-ую ему пед-ку за абстрактность, догматизм, оторванность от жизни. Он признавал шк-ый опыт и деят-ть уч-лей важнейшим источником пед-ки. Среди разл-ых методов обуч-ия Т-ой особ место отводил живому слову уч-ля (рассказ, беседа) и сам владел эт методом в совершенстве, умея глубоко заинтересовывать детей. Придавал больш знач развитию творч-ва детей, Толстой рекомендовал давать уч-ся самост-ую работу, напр. сочинения на своб. темы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.