Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые шпоры по педагогике ГОС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
328.19 Кб
Скачать

32. Патриотическое воспитание и формирование культуры межнационального общения.

Межнациональное общение - процесс взаимодействия и взаимовлияния представителей различных социально-этнических общностей, в котором происходит обмен продуктами деятельности, информацией, передача опыта, прояв­ляются и удовлетворяются духовные потребности, вырабатываются нравствен­но-оценочные нормы и правила, определяющие отношения людей различных национальностей, формируются социально-психологические качества, самым существенным образом влияющие на характер, содержание и уровень межлич­ностных отношений представителей различных национальностей. Культура межнационального общения - это система характерных для личности, нации идей и представлений, способов, форм и видов специфической культурной деятельности, осуществляемой в целях углубления процесса взаимо­действия и взаимовлияния людей различных национальностей.

Культура общения между нациями охватывает все уровни общения: институционный уровень взаимоотношений между нациями и народами в целом; межличностные отношения представителей различных национальностей.

Для восприятия другой национальности нужна определенная социальная готовность и социальная предрасположенность к общению с инонациональной средой. В противном случае могут возникнуть негативные социально-этнические явления, т.е. те, которые связаны с противопоставлением народов по их проис­хождению, языку, культуре, обычаям, традициям, вероисповеданию.

Интенсивность и эффективность межнационального общения во многом зависят от социально-психологических стереотипов: национальные предубеждения, пропаганда шовинизма; национальная ограниченность и замкнутость - являются с одной стороны, следствием предубежденного отношения к другой нации, с другой сторо­ны, могут быть порождены узостью кругозора и отсутствием должного опыта межнационального общения; национальный эгоизм - в его основе лежит ложно понятый национальный интерес, принимающий форму этноцентризма, и окружающие явления действительности рассматриваются через призму подчиненности этому национальному интересу; национальная спесь и тщеславие - связаны с замкнутостью, неприязнью, национальным эгоизмом. Они произрастают на некритическом воспри­ятии прошлого своей нации, искаженном понимании чувства национальной гордости, искаженно болезненном восприятии критических замечаний в адрес своей нации; национальный нигилизм - проявляется в отрицательном или пренебрежительном отношении к ценностям национальной истории, культуры, мо­ральных ценностей и идеалов.

Особенности культуры межнационального общения определяются наличием или отсутствием в составе федерации национально-территориальных или этно­культурных образований; характером отношений народов (дружественный, ней­тральный, конфликтный); религиозно-конфессиональная спецификой страны, региона; возрастными особенностями и индивидуально-психологическими каче­ствами людей.

Культура межнационального общения предполагает выполнение следующих основных функций: 1. сохранение исторической памяти, критическое переосмысление опыта пред­шествующих поколений и на этой основе выработка верных критериев и соци­альных ориентиров взаимоотношений различных национальностей; 2. выработка норм и требований, обеспечивающих социальный тип поведения во взаимоотношениях представителей различных национальностей; 3. формирование умения и готовности идти на контакт с лицами других нацио­нальностей, использование возможности межнационального общения для разви­тия и совершенствования личности.

Развитию культуры межнационального общения способствуют следующие факторы: осознание национальной принадлежности, сформированное национальное самосознание; уровень развития экономики и культуры национального сообщества (чем богаче внутренняя жизнь нации, тем сильнее потребность нации в общении с другими народами; практическая деятельность. Взаимодействие различных национальностей в области духовной жизни, образования, науки, искусства, производства, организации отдыха и пр. способствуют развитию активности и в поиске но­вых форм межнациональных контактов.

Цель воспитания культуры межнационального общения - воспитание у граждан общегосударственного патриотизма, чувства дружбы народов и веро­терпимости.

Поведенческая характеристика личности в аспекте культуры межнацио­нального общения: любовь к Отечеству - Российской Федерации и многонациональному народу; российский патриотизм и любовь к малой родине (республике, области, национальному округу); любовь к родному народу, родному языку, культуре; уважительное отношение к русскому народу, его языку, культуре; уважительное отношение к международным нормам прав человека и народов; готовность и умение пойти на контакты с лицами других национальностей; ра­зумное сочетание национального, общенационально-патриотического (россий­ского), общечеловеческого в чувствах и самосознании; веротерпимость и ува­жительное отношение к религиозным чувствам людей; нетерпимость к проявле­ниям геноцида, апартеида, проповеди фашизма и иной расовой, национальной или религиозной исключительности.

Принципы воспитания культуры межнационального общения: учет харак­тера национальных отношений при воспитании; направленность воспитания на содействие развитию национальных культур народов России; направленность воспитания на содействие мирному разрешению межэтнических противоречий и конфликтов; направленность воспитания против пропаганды расизма, национа­лизма, религиозной розни; направленность воспитания на содействие обеспече­нию равноправия народов и нацменьшинств страны; уважительное отношение к людям разных наций, рас и конфессий; сочетание в воспитании национального, гражданско-патриотического и общечеловеческого.

В профессиональной деятельности педагога по формированию у школь­ников культуры межнационального общения необходимо обратить внимание на следующие компоненты содержания культуры межнационального общения:

1. Нормативные требования, возведенные в ранг закона, регулирующие взаимоотношения представителей различных национальностей и обяза­тельные для исполнения всеми членами общества. 2. Сложившиеся в процессе повседневного общения традиционные нормы взаимоотношений между представителями различных национальностей. 3. Социально ориентированная поведенческая характеристика личности в условиях межличностных контактов представителей различных наций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.