Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые шпоры по педагогике ГОС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
328.19 Кб
Скачать

30. Общее профес. Образ. В современных условиях.

Профессиональное или специальное образование - это процесс и результат овладения учащимися опреденным объемом систематических ЗУН в обл. конкретной профессии и специальности.Проблема професс-го образ-ния возникла ещё в середине 19 века. Этими вопросами занимались Ушинский и особенно глубоко Пирогов. Он говорил, что первоначально должно быть общечеловеческое образ-ние, а потом профессиональное. 1) Образование – это фундамент, на котором должно строится профессиональное образ-ние. 2) Если у государства будут хорошие воспитанные граждане, то у него будут и хорошие специалисты. 3) Чем шире, основательнее и мощнее общеобразов-ная подготовка, тем лучше создаются условия для успеха в обще професс-ной деят-ти. В соответствии с законом об образовании новой является трактовка професс-го, технич-кого и средне специального образования, которая рассматр-ся теперь как начальное и среднее професс-ное образование (статья 21-23). Начальным профобразованием (его целью) является подготовка квалифицированного работника по всем основным направлениям на базе основного образования. Оно может быть получено в профессиональных технических училищах и иных типах учеб. Заведений данного уровня. Среднее професс.-ое образование ориентировано на подготовку специалистов среднего звена для всех отраслей народного хозяйства на базе основного общего, среднего общего или начал.-го профобразования. Среднее профобразование может быть получено в сред. учебн. заведениях или на первых ступенях высшего профессионального образования.

31. Роль учебных дисциплин в формировании научного мировоззрения учащихся.

Когда речь идет о воспитании научного мировоз­зрения и нравственно-эстетической культуры учащихся в процессе обучения, то имеется в виду овладение миро­воззренческой и нравственно-эстетической сторонами изучаемого материала, формирование взглядов и убеж­дений. Решение этой задачи требует от учителя специ­ального внимания. Дело в том, что если прикладная, фактическая сторона знаний выступает более отчетливо, то их мировоззренческая и нравственная направленность не всегда является очевидной. Например, учащиеся мо­гут изучать по истории факты классовой борьбы, причины и следствия отдельных классовых битв, но если учи­тель не раскроет им обобщающего вывода о том, что в классовом обществе эта борьба не только является не­избежной, но и характеризует одну из закономерностей его развития, их знания могут так и остаться лишь на уровне обычной исторической фактографии. Специально­го раскрытия и овладения учащимися требуют идеи об эволюции животного и растительного мира, о «вечности» и «несотворимости» материи, о несовместимости науки с религиозной идеологией и т. д. Конечно, мировоззрен­ческое и нравственное значение отдельных учебных предметов и изучаемого материала далеко не одинако­во, однако в своей совокупности они оказывают боль­шое влияние на формирование социалистического созна­ния и поведения учащихся.

Раскрытие мировоззренческой и нравственно-эстети­ческой стороны изучаемого материала не представляет собой особой ступени или этапа обучения. Оно выступа­ет как органическая часть осмысления и усвоения зна­ний и выработки практических умений и навыков. Рас­крывая факты и теоретические обобщения и организуя учебную работу учащихся по применению усваиваемых знаний на практике, учителю необходимо добиваться глубокого осмысления и прочного овладения мировоз­зренческими и нравственными идеями и выводами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.