Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЭС.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
427.01 Кб
Скачать
  1. Органы управления:

  • руководитель центра;

  • диспетчерская служба;

  • информационно-аналитический отдел;

  1. Клиническая база:

  • больница скорой медицинской помощи;

  • БелНИИТО;

  • 1,2,4,5,6,9,10-я клинические больницы;

  • 4-я городская детская больница;

  • Республиканская станция переливания крови;

  • Минская областная клиническая больница;

  • Минская городская инфекционная больница;

  • Минская городская детская инфекционная больница.

Определен профиль отделений для каждой клинической базы и число выделенных коек. Оснащение отделений центра проводится за счет накопления и создания резерва и базовых ЛПУ из расчета на 100 пораженных для работы в течение двух дней. Готовность центра к приему пострадавших через 6 часов после объявления сигнала.

На базе Республиканского центра экстренной медицинской помощи сформированы и функционируют бригады специализированной медицинской помощи постоянной готовности. На базе БСМП г. Минска сформированы две ожоговые бригады и две токсико-терапевтические бригады, а на базе БелНИИТО – две травматологические бригады. Эти бригады предназначены для оказания специализированной медицинской помощи массовому потоку пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

В республике созданы и функционируют центры экстренной медицинской помощи в областных центрах. Они созданы на базе областных клинических больниц или на базе больниц скорой медицинской помощи, где имеются такие же бригады постоянной готовности. Контроль за деятельностью областных центров экстренной медицинской помощи осуществляет республиканский центр.

Каждая область разделена на зоны с региональными центрами:

  1. Гродненская область – с центром в г. Лиде.

  2. Брестская область – в г. Барановичах и Пинске;

  3. Витебская область – в г. Новополоцке и Орше;

  4. Могилевская область – в г. Бобруйске;

  5. Гомельская область – в г. Мозыре.

В каждом областном центре имеются запасы медицинского имущества в расчете на 500 пострадавших.

Помимо республиканского и областных центров экстренной медицинской помощи и бригад постоянной готовности, на базе лечебно-профилактических учреждений, клиник, многопрофильных городских и центральных районных больниц, а также на базе участковых больниц, поликлиник, здравпунктов, формируются различные медицинские формирования (бригады, отряды, госпитали).

В перечень медицинских формирований по оказанию экстренной мед. помощи пострадавшим входят:

  1. специализированные медицинские бригады постоянной готовности;

  2. бригады скорой медицинской помощи (линейные и специализированные);

  3. врачебно-фельдшерские (сестринские) бригады экстренной медицинской помощи, создаваемые на базе лечебно-профилактических учреждений для усиления бригад скорой медицинской помощи;

  4. бригады экстренной специализированной медицинской помощи, создаваемые на базе клиник и многопрофильных больниц;

  5. отряды экстренной медицинской помощи;

  6. противоэпидемические отряды;

  7. бригады санитарно-профилактической помощи;

  8. санитарно-эпидемиологические отряды;

  9. медицинские формирования, создаваемые на базе других министерств и ведомств (МО РБ, ГО МЧС, Белорусской железной дороги и другие).

Специализированные медицинские бригады постоянной готовности. Бригады созданы на базе республиканского и областных центров экстренной мед. помощи в составе двух ожоговых, двух токсико-терапевтических и двух травматологических бригад. В составе бригад 2-5 врачей, столько же средних мед. работников. Они предназначены для работы на границе очага или в стационарах с проведением медицинской сортировки и оказанием экстренной квалифицированной и специализированной мед. помощи с пропускной способностью за 12 часов работы до 100 человек.

Бригады скорой медицинской помощи. Бригады скорой мед. помощи - врачебные и фельдшерские линейные, формируются на базе станций (отделений) скорой мед. помощи для работы на границе очага поражения. Врачебные линейные бригады состоят из одного врача, одного фельдшера и водителя-санитара. Предназначены для проведения мед. сортировки и оказания первой врачебной помощи с пропускной способностью до 50 чел. за 12 ч.

Фельдшерские линейные бригады оказывают доврачебную медицинскую помощь, обеспечивают эвакуацию пострадавших с пропускной способностью 15 - 20 чел. за 12 часов.

Специализированные бригады скорой медицинской помощи. Специализированные бригады скорой медицинской помощи (реанимационные, интенсивной терапии, токсикологические, неврологические, психиатрические, кардиологические, акушерско-гинекологические, педиатрические, травматологические) созданы на базе станций (отделений) скорой медицинской помощи для работы на границе очага поражения с оказанием квалифицированной и элементами специализированной медицинской помощи. В состав бригад входят 1-2 врача-специалиста, два средних медицинских работника, водитель-санитар. За 12 часов работы каждая бригада может оказать медицинскую помощь 30-50 пострадавшим.

Бригады экстренной медицинской помощи (врачебно-сестринские). Бригады экстренной медицинской помощи (врачебно-сестринские) создаются на базе городских, центральных, районных больниц. Предназначены для работы на границе очага поражения с проведением медицинской сортировки и оказанием первой врачебной помощи. В составе - 1 врач, две медсестры и два санитара. За 6 часов работы они могут оказать мед. помощь 50-ти пострадавшим.

Медицинский отряд. Данное формирование является мобильным формированием повышенной готовности и предназначено для организации и проведения мед. сортировки, оказания первой врачебной помощи в очагах поражения, подготовки и эвакуации в лечебные учреждения. Мед. отряд создается на базе лечебных учреждений городов и районов по распоряжению МЗ РБ. Готовность отряда к работе в очаге поражения - не позднее двух часов. За 12 ч. работы отряд может оказать первую врачебную помощь 250-300 челам. Состав отряда: врачей - 10, фельдшеров - 3, медсестер - 12, санитаров - 27, прочих - 16. Итого - 69 чел. В отряде имеется: управление, врачебно-сестринские бригады (сортировочно-эвакуационная, токсико-терапевтическая, педиатрическая, две хирургические), аптека, отделение медицинской разведки, материально-техническое отделение. К отряду приписывается соответствующий транспорт.

Бригады экстренно-специализированной медицинской помощи. Бригады экстренно-специализированной мед. помощи (токсикологические, психотерапевтические, инфекционные, педиатрические, радиологические, хирургические, травматологические, нейрохирургические, ожоговые, акушерско-гинекологические, трансфузиологичские, детские хирургические) создаются на базе областных, городских, республиканских, многопрофильных больниц, больниц скорой медицинской помощи, клиник медицинских ВУЗов, НИИ специализированных центров. Бригады предназначены для работы в стационарных условиях с оказанием экстренной квалифицированной и специализированной мед. помощи с пропускной способностью за 12 часов работы 10-50 чел. В бригадах работает высококвалифицированные врачи специалисты (2-5), средние медицинские работники (2-6) и санитары.

Республиканская оперативная противоэпидемическая бригада. Она является формированием экстренно-специализированной медицинской помощи при организационно-методическом центре МЗ РБ по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим мероприятиям в условиях ЧС. Она предназначается для оперативного изучения и оценки эпид. ситуации, организации и обеспечения противоэпидемических мероприятий в районах ЧС. Готовности бригады - 2 часа.

Республиканская санитарно-профилактическая бригада. Формирование при организационно-методическом центре МЗ РБ по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим мероприятиям при ЧС. Она создается на базе республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) и проводит оперативные мероприятия в учреждениях с целью поддержания трудоспособности населения, сохранения его здоровья и обеспечения санитарного благополучия. Срок готовности бригады - 3 часа.

Санитарно-эпидемиологический отряд. Является специализированным формированием, предназначенным для организации и проведения мероприятий по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению населения в условиях ЧС.

Санэпидотряд формируется на базе зональных ЦГЭ и является средством усиления существующих на местах низовых структур санитарной службы.

СЭО состоит из управления, противоэпидемической, санитарно-токсикологической, радиологической, дезинфекционной специализированных бригад. Численность отряда 42 человека. Из них: врачей- 12, помощников санитарных врачей - 3, лаборантов - 3, дезинфекторов - 6, санитаров - 3, прочих - 12.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.