Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЭС.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
427.01 Кб
Скачать

34. Медицинская сортировка. Определение понятия, виды и цели медицинской сортировки.

Медицинская сортировка пораженных является важнейшим мероприятием, обеспечивающим четкую организацию работы этапов медицинской эвакуации по оказанию медицинской помощи пораженным.

Медицинская сортировка представляет собой распределение пораженных на группы по признаку нуждаемости в однородных лечебно-эвакуационных и профилактических мероприятиях.

Содержание этих мероприятий устанавливается в соответствии с медицинскими показаниями и объемом медицинской помощи, которая может быть оказана на данном этапе медицинской эвакуации в конкретных условиях обстановки.

Сортировка пораженных проводится на каждом этапе медицинской эвакуации, результаты которой должны быть выделены группы пораженных.

В зависимости от задач, решаемых в процессе мед. сортировки пораженных различают два ее вида:

1. Внутрипунктовая сортировка имеет целью распределить поступающих пораженных для направления в соответствующие функциональные подразделения с определением очередности.

2. Эвакуационно-транспортная сортировка проводится с целью распределения пораженных на группы в соответствии с направлением, очередностью, способами (сидя, лежа) и средствами дальнейшей их эвакуации.

В основе сортировки по-прежнему сохраняют свою дей­ственность три основных сортировочных признака (по Н.И. Пирогову): опасность для окружающих; лечебный; эва­куационный.

Опасность для окружающих определяет степень нуждаемо­сти пострадавших в санитарной или специальной обработке, изоляции. В зависимости от этого пострадавших распределя­ют на группы:

  1. нуждающиеся в специальной (санитарной) обработке (частичной или полной);

  2. подлежащие временной изоляции;

  3. не нуждающиеся в специальной (санитарной) обработке.

Лечебный признак - степень нуждаемости пострадавших в медицинской помощи, очередности и месте (лечебное подраз­деление) ее оказания. По степени нуждаемости в медицинской помощи выделяют пораженных:

  1. нуждающихся в неотложной медицинской помощи;

  2. не нуждающихся в медицинской помощи на данном этапе (помощь может быть отсрочена);

  3. пораженных в терминальных состояниях, нуждающихся в симптоматической помощи, с травмой, несовместимой с жизнью.

Эвакуационный признак - необходимость, очередность эва­куации, вид транспорта и положение пострадавшего на транс­порте, эвакуационное назначение. Исходя из этого признака пораженных распределяют на группы:

  1. подлежащие эвакуации в другие территориальные, регио­нальные лечебные учреждения или центр страны с учетом эва­куационного предназначения, очередности, способа эвакуа­ции (лежа или сидя), вида транспорта;

  2. подлежащие лечению в данном лечебном учреждении (по тяжести состояния) временно или до окончательного исхода;

  3. подлежащие возвращению по месту жительства (расселе­ния) населения для амбулаторно-поликлинического лечения или медицинского наблюдения.

35. Группы пострадавших, выделяемых в процессе медицинской сортировки.

Группы пораженных:

  1. Представляющие опасность для окружающих (инфекционные больные, зараженные, с психомоторным возбуждением), следовательно требуют специальной обработки и изоляции. Их направляют на площадку для частичной санитар­ной обработки, после проведения которой проводят дополни­тельную сортировку.

  2. Нуждающиеся в оказании медицинской помощи на данном этапе по неотложным показаниям (асфик­сия, острая дыхательная недостаточность, декомпенсированная фаза шока, наружные и внутренние кровотечения, загрязненные радиоактивными или отравляю­щими веществами). Их направляют в перевязочную для проведения лечебных мероприятий, объем которых определяется лечебно-профилак­тическим регламентом первой врачебной помощи, включа­ющей такие мероприятия, как:

  • противошоковая терапия с целью перевода шока в ком­пенсированную фазу;

  • пункция и дренирование плевральной полости при напря­женном (клапанном) пневмотораксе;

  • наложение окклюзионной повязки при открытом пневмо­тораксе;

  • временная остановка наружного кровотечения;

  • коникотомия и коникостомия;

  • новокаиновые блокады;

  • пункция или катетеризация мочевого пузыря.

  1. Подлежащим дальнейшей эвакуации без оказания им медицинской помощи. Помощь им можно отложить до поступления их на второй этап меди­цинской эвакуации, а на первом этапе занимаются их подго­товкой к эвакуации (подбинтовка повязки, коррекция иммобилизационной транспортной шины, введение лекарственных и профилактических средств подкожно или через рот, купирова­ние первичной реакции на травму).

  2. Получившие поражения, несовместимые с жизнью (агонирующие) нуждающиеся только в уходе.

  3. Подлежащие возвращению в свои подразделения, т.е. людей с легкими повреж­дениями, которых после осмотра и оказания медицинской помощи можно отправлять на амбулаторное лечение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.