Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЭС.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
427.01 Кб
Скачать

27. Лечебно-эвакуационные мероприятия. Порядок лечебно-эвакуационного обеспечения пострадавших.

Лечебно-эвакуационные мероприятия - система проводимых во время войны, при стихийных бедствиях и катастрофах работ по оказанию медицинской помощи, эвакуации пораженных и больных, лечению военнослужащих и гражданского населения, а также их медицинской реабилитации. Включают:

  1. розыск пораженных (больных);

  2. оказание им первой медицинской помощи;

  3. вынос (вывоз) их из очага поражения, оказание пораженным (больным) медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации в сочетании с их эвакуацией до места окончательного лечения.

При ликвидации чрезвычайных ситуаций лечебно-эвакуационное обеспечение осуществляется на основе системы этапного лечения с эвакуацией пораженных (больных) по назначению.

На ВСМК возлагается проведение следующих лечебно-эвакуационных мероприятий:

  1. участие (совместно с аварийно-спасательными и другими формированиями РСЧС в оказании пораженным (больным) первой медицинской помощи и их эвакуации из очага поражения;

  2. организация и оказание доврачебной и первой врачебной помощи;

  3. организация и оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи, создание условий для их последующего лечения и реабилитации;

  4. организация медицинской эвакуации пораженных (больных) на этапы медицинской эвакуации

28. Этап медицинской эвакуации. Определение, задачи, функциональные подразделения.

Медицинские формирования и лечебные учреж­дения, развернутые на путях эвакуации пораженных из зоны (района) катастрофы и предназначенные для массового прие­ма, медицинской сортировки, оказания медицинской помощи пораженным, подготовки их к эвакуации и лечения получили наименование этапа медицинской эвакуации.

Характеристика этапов

В составе этапа медицинской эвакуации обычно разверты­ваются следующие функциональные отделения, предназначен­ные для:

  1. приема и медицинской сортировки поступающих ране­ных и пораженных (приемно-сортировочные отделения, при­емные отделения больниц);

  2. санитарной обработки (площадки частичной санитарной обработки на первом этапе; полной санитарной обработки в санитарном пропускнике больницы);

  3. временной изоляции инфекционных больных или лиц, находящихся в состоянии психомоторного возбуждения (изо­ляторы);

  4. оказания медицинской помощи пораженным (перевязоч­ные, операционная, противошоковые);

  5. временной госпитализации нетранспортабельных (госпи­тальные отделения);

  6. диагностики пораженных (лаборатории);

  7. размещения подлежащих дальнейшей эвакуации (эвакуа­ционные);

  8. медицинского снабжения.

На первом этапе пострадавших эвакуируют единым пото­ком в одном направлении (эвакуация «по направлению»), а перевод их с первого этапа на второй осуществляют целена­правленно в определенное лечебное учреждение с учетом характера травмы (эвакуация «по назначению»).

На втором этапе пострадавших направляют в приемно-сортировочное отделение, где среди них в первую очередь сразу же выделяют пораженных радиоактивными и отравляющими веществами, которых направляют в отделение специальной обработки. Кроме того, отделяют пострадавших, у которых подозревают наличие анаэробной инфекции. Остальных пострадавших в зависимости от тяжести их состояния и харак­тера травматического повреждения после медицинской сорти­ровки направляют в функциональные отделения лечебного учреждения:

  1. операционную

  2. перевязочную

  3. противошоковую палату

  4. госпитальное отделение

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.