Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЭС.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
427.01 Кб
Скачать

42. Основные мероприятия, проводимые в очаге инфекционного заболевания. Общие сведения о санитарно-гигиенических мероприятиях

В комплексе мероприятий по локализации и ликвидации эпидемиологических очагов, связанных с распространением высококонтагиозных инфекций, ведущую роль играют проти­воэпидемические, санитарно-гигиенические и лечебные меро­приятия. В их числе: своевременное выявление, изоляция боль­ных и контактных лиц, проведение комплекса мероприятий по неспецифической и специфической защите населения, обеспе­чение строгого противоэпидемического режима в очаге и в ЛПУ, выделяемых для госпитализации больных. В очаге инфекционных заболеваний одним из мероприятий противо­эпидемического режима является максимальное разобщение населения, недопущение массового скопления людей, в том числе в поликлинических учреждениях. С учетом этого вся медицинская помощь приближается к населению или перено­сится на предприятия и в учреждения. В районах сохраняется участковый принцип курации, но в связи с резким увеличени­ем работы участки делятся на микроучастки (по числу населе­ния до 2000 человек). Работу на микроучастке осуществляет бригада в составе врача, 2 медсестер и 2 дезинфекторов, а также нескольких активистов из местного населения. Для про­ведения подворных обходов, работы по вызовам к бригаде при­писывается автотранспорт. Кроме непосредственно лечебных мероприятий и активного выявления больных члены бригады проводят санитарно-разъяснительную работу о правилах пове­дения населения в эпидемиологическом очаге. Работа бригады постоянно проводится в условиях строгого противоэпидемиче­ского режима. В зависимости от возбудителей инфекционного заболевания применяется соответствующий тип защитной одежды (противочумный костюм).

Экстренная профилактика

Одним из наиболее надежных средств предотвращения заболеваний населения в эпидемическом очаге является экстренная профилактика - комплекс медицинских мероприя­тий, осуществляемых в отношении людей, подвергшихся инфицированию возбудителями опасных инфекций с целью предупреждения развития у них инфекционного процесса. Ввиду возможного получения пострадавшим населением боль­шой дозы возбудителя, а также снижения иммунитета в фор­мирующемся эпидемиологическом очаге, первоначально необходимо срочно купировать развитие болезни или облег­чить ее клиническое течение с помощью антибиотиков и дру­гих препаратов широкого спектра действия, а затем провести иммунизацию. После установления вида возбудителя (по эпи­демическим показаниям) проводится специфическая профи­лактика. Экстренная профилактика подразделяется на общую и специальную. Специальная экстренная профилактика осу­ществляется после определения вида микроорганизма, его антибиотикочувствительности и подтверждения клинического диагноза. Общая экстренная профилактика проводится до установления вида возбудителя, вызвавшего инфекционную патологию. С момента идентификации возбудителя инфек­ционного заболевания и определения его чувствительности к антимикробным препаратам общая экстренная профилактика прекращается и начинается специфическая профилактика. Прививочные бригады создаются в основном амбулаторно-поликлиническими учреждениями. Бригада состоит из одного врача и двух медсестер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.