Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЭС.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
427.01 Кб
Скачать

16. Радиационно-опасные объекты, представляющие опасность для населения рб

РБ, по сути дела, находится в окружении функционирующих АЭС, однако, только 4 из них включают территорию республики в свои 100 км зоны. Это Игналинская АЭС (Литва) находится на расстоянии 8 км от границы с РБ, Смоленская АЭС (Россия) – 65 км удалена от границы, Чернобыльская АЭС (Украина) – 8 км удаление от границы и Ровенская АЭС (Украина) – 67 км удаление от границы РБ.

Настораживает население республики и тот факт, что на 3 АЭС из 4 вышеуказанных (за исключением Ровенской АЭС), установлены реакторы такого же типа, как и на аварийном 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС (РБМК-1000 или –1500).

Учитывая все вышеизложенные обстоятельства по регламенту радиационной безопасности, вокруг АЭС установлены следующие зоны:

  1. санитарно-защитная (радиус 30 км);

  2. возможно опасного загрязнения (30 км);

  3. наблюдений (50 км);

  4. 100 км (по регламенту проведения защитных мероприятий).

В связи с этим все население РБ делится на следующие группы:

  1. 1 группа – А – предельно допустимая доза облучения составляет 5 бэр;

  2. 2 группа – Б – 1,5 бэр;

  3. 3 группа – В – 0,5 бэр.

Кроме того, в РБ имеется 65 объектов народного хозяйства, которые используют около 700 источников ионизирующего излучения.

В Минской области таких объектов всего 2, но используемые там активности являются наиболее высокими. Это Молодеченский центр стандартизации и метрологии, где суммарная активность источников цезия достигает 70 Кюри; Несвижский завод мед препаратов, где суммарная активность источников кобальта равна 800 Кюри.

В Бресткой области – 12 таких объектов, использующих в своей деятельности радиоактивные препараты, из них 9 сконцентрированы в городах Брест, Пинск, Барановичи.

В Гродненской области – 8 объектов, из них 7 – в г. Гродно и г. Лиде.

В Гомельской области – 17 объектов, из них 14 – в г. Мозыре и г. Гомеле.

В Витебской области 12 объектов, из них 10 – в г. Витебске и г. Новополоцке.

В Могилевской области – 14 объектов, из них 11 в г. Могилеве и г. Бобруйске.

На 2 радиационноопасных объектах, из числа вышеперечисленных, произошли локальные радиационные аварии:

  1. 1990 год г. Минск, городская водогрязелечебница (разгерметизация резервуара с радоном привела к локальному повышению радиоактивного фона в 1000 раз).

Основными поражающими факторами при радиационных авариях являются:

  1. Воздействие внешнего облучения (гамма- и рентгеновского излучения, бета- гамма-излучения, гамма-нейтронного излучения и др.).

  2. Внутреннее облучение от попавших в организм человека радионуклидов (основными являются альфа и бета излучения).

  3. Сочетанное радиационное воздействие как за счет внешних источников излучения, так и за счет внутреннего облучения.

  4. Комбинированное воздействие как радиационных, так и нерадиационных факторов (механическая или термическая травма, химический ожог, интоксикация и др.).

17. Концепция защиты населения при авариях на аэс.

Концепция защиты населения РБ при радиационных авариях на АЭС одобрена коллегией Министерства здравоохранения и утверждена Главным государственным санитарным врачом 28 мая 1993 года. Ее цель – обоснование защитных мероприятий, предотвращающих возникновение детерминистских эффектов (острая лучевая болезнь, лучевой гипотиреоз, лучевая катаракта и др.), а также ограничивающих риск стохастических эффектов (онкологические заболевания и генетические последствия).

Концепция предусматривает защитные мероприятия на период первых 10 дней от аварии, так называемого того срока, в течение которого, как правило, завершается формирование радиоактивного следа.

Основным критерием для принятия решений о мерах защиты является индивидуальная доза облучения, прогнозируемая от начала аварии до 10 суток после нее.

При мощности экспозиционной дозы, превышающей ее значение для данной местности на 20 мкР/час:

  1. Начинается йодная профилактика и вводится запрещение на потребление молока местного производства и листовых овощей. При аварии на АЭС в выбросах радиоактивных веществ содержатся изотопы йода – продукты распада урана и плутония. Прием внутрь йодистого калия является наиболее эффективным методом защиты щитовидной железы от радиоактивного йода.

  • Однократный прием для взрослого человека – 125 мг йодного калия. Защитный эффект однократного приема йодистого калия длится 24 часа.

  • Взрослому человеку допускаетcя прием йодистого калия по 125 мг в течение 10 суток, но не более (суммарная доза 1250 мг).

  • Дети старше 3 лет принимают 60-65 мг йодистого калия 1 раз в сутки. Им допускается принимать препарат в течение 10 суток, но не более (суммарная доза 600-650 мг).

  • Дети моложе 3 лет принимают 60-65 мг йодистого калия 1 раз в сутки. Им разрешается принимать препарат лишь двукратно в течение 2 суток (суммарная доза 120-130 мг).

  • Беременные и кормящие новорожденных женщины принимают по 125 мг 1 раз в сутки. Им разрешается принимать препарат лишь двукратно в течение 2 суток (суммарная доза 250 мг).

  • Новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, йодистый калий не назначается: они получают необходимое количество йода с молоком матери, которая принимает препарат в дозе 125 мг 1 раз в сутки, но не более 2 раз за 2 суток.

Для обеспечения высокой эффективности йодной профилактики необходимо обеспечить прием препарата стабильного йода в возможно короткие сроки после поступления в организм его радиоактивных изотопов. Прием йодистого калия через 1 час после попадания в организм радиоактивного йода с вдыхаемым воздухом или пищевыми продуктами уменьшает дозу облучения щитовидной железы на 90%, через 2 часа – на 85%, через 3 часа – на 60%, через 6 часов – на 50%.

Согласно концепции защиты населения в случае аварии на АЭС контролируемую обязательную йодную профилактику необходимо проводить населению, проживающему в пределах 100 км зоны от АЭС.

Регламент организации йодной профилактики в случае аварии на АЭС предусматривает следующее:

  1. Населению проживающему или работающему в 30 км зонах Игналинской и Чернобыльской АЭС, препарат йодистого калия в однократной дозе раздается бесплатно поквартирно, остальное необходимое количество препарата хранится на ФАПах, в участковых и центральных районных больницах. Расположенных на территории 30 км зон.

  2. Информация о превышении радиационного фона на территориях в пределах 100-км зоны от функционирующих АЭС 20 микрорентген в час по сравнению с предыдущим измерением передается службами Главгидромета районным штабам Гражданской обороны.

  3. Информация о превышении радиационного фона на 20 микрорентген в час на территориях в пределах 100 км зоны от АЭС, как критерий для начала йодной профилактики, поступает главным врачам медико-территориальных объединений из штабов Гражданской обороны районов.

  4. Решение о начале йодной профилактики на территориях в пределах 100 км зоны от АЭС принимают главные врачи медико-территориальных объединений на основании информации, поступившей из районных штабов гражданской обороны.

  1. Ограничивается пребывание людей на открытой местности.

  2. Осуществляется герметизация жилых и служебных помещений (уплотнение дверей, окон, отключение вентиляции при отсутствии фильтра).

  1. При мощности экспозиционной дозы, равной 2,5 миллирентгена в час, мероприятия по защите населения заключаются в проведении йодной профилактики, осуществлении герметизации жилых и служебных помещений. Прекращается работа детских дошкольных учреждений, школ и учебных заведений, прекращаются все виды деятельности, кроме необходимых для жизнеобеспечения населения.

  2. При необходимости пребывания вне помещения – защита органов дыхания и кожных покровов.

  3. Если мощность экспозиционной дозы достигает 5 миллирентген в час, помимо использования всех защитных мероприятий, принимается решение об эвакуации детей и беременных женщин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.