Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЭС.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
427.01 Кб
Скачать

5. Основные виды поражения людей в чрезвычайных ситуациях. Первичные и вторичные поражающие факторы чрезвычайных ситуаций.

Основные виды поражений людей в ЧС.

  1. Травмы (в том числе синдром длительного сдавления), переломы костей, кровотечения.

  2. Термические ожоги, отморожения.

  3. Радиационные поражения.

  4. Острые химические отравления.

  5. Психоэмоциональные расстройства.

  6. Массовые инфекционные заболевания.

  7. Переохлаждения, перегревания.

  8. Комбинированные поражения (механо-термические, радиационно-термические, радиационно-механические и др.).

Первичные и вторичные поражающие факторы.

  1. К первичным поражающим факторам в ЧС относят следующие виды поражений: травмы при автомобильных дорожных авариях, ураганах, бурях, ожоги в очагах возгорания, острые отравления аммиаком при авариях на химически опасных объектах, радиационные поражения при авариях на АЭС, переохлаждения при наводнениях, массовые инфекционные заб. при возникновении высококонтагиозных инфекционных заболеваний и т. д.

  2. К вторичным поражающим факторам можно отнести психоэмоциональные расстройства, котор. проявляются почти при всех видах поражений, пневмонии после переохлаждений.

6. Задачи Государственной системы по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях.

ГС ЧС была создана в РБ в 2001г. в соответствии с постановлением Совета Министров от 10.04.2001г. № 495. Она предназначена для организации и осуществления мероприятий по предупреждению ЧС, а в случае их возникновения – для обеспечения безопасности населения, уменьшения ущерба народному хозяйству и ликвидации последствий. В связи с этим на ГС ЧС возлагаются основные задачи:

  1. проведение на территории Республики единой государственной политики, предусматривающей комплекс организационных, экономических и правовых мер по предупреждению возникновения ЧС, разработке и претворению в практическую работу долгосрочных республиканских целевых программ;

  2. обеспечение надежного функционирования системы наблюдения и контроля состояния природной среды и потенциально опасных объектов, прогнозирование возможности возникновения различного рода бедствий;

  3. обеспечение устойчивой работы объектов и отраслей народного хозяйства, систем жизнеобеспечения в условиях ЧС;

  4. создание специальных республиканских резервов финансовых, материально-технических средств, медицинского имущества, продовольствия и др.;

  5. обеспечение высокой готовности органов управления, сил и средств ГС ЧС к оперативным и эффективным действиям в ЧС;

  6. своевременное оповещение населения об угрозе и возникновении ЧС, проведение поисково-спасательных, аварийно-восстановительных и др. неотложных работ по защите людей и вопросам жизнеобеспечения;

  7. установление сотрудничества с другими государствами и международными организациями по вопросам оказания взаимной помощи в предупреждении ЧС и ликвидации их последствий.

Из перечисленных задач видно, что ГС ЧС представляет собой совокупность специально созданных руководящих органов, органов повседневного управления, служб и сил, осуществляющих целенаправленную деятельность по обеспечению безопасности населения при угрозе и возникновении ЧС любого характера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.