Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЭС.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
427.01 Кб
Скачать

23. Способы оценки обстановки при авариях на химически и радиационно-опасных объектах.

Оценка радиационной (химической) обстановки – это выяснение степени отрицательного воздействия на людей радиоактивных, отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ и выбор адекватных мер защиты, при использовании которых должны быть исключены поражения этими веществами.

Радиационная (химическая) обстановка может быть выявлена и оценена двумя методами:

  1. Методом прогнозирования.

  2. Методом радиационной (химической) разведки.

При оценке радиационной обстановки методом прогнозирования устанавливаются, с определенной степенью достоверности, местоположение и размеры зон радиоактивного заражения, а также мощность дозы излучения на их границах, а также доз, которые могут быть получены до полного распада радионуклидов.

Этот метод прогнозирования чаще используется в доаварийный период. При этом используются заранее разработанные таблицы.

Полученные при радиоактивном заражении зоны заражения имеют разную степень опасности для людей и характеризуются мощностью дозы излучения (уровнем радиации) на определенное время после возникновения чрезвычайной ситуации, так и дозой, которая может быть получена до полного распада радионуклидов.

По степени опасности зараженную местность на следе выброса и распространения радиоактивных веществ принято делить на следующие пять зон (по военному времени – на четыре). Характеристика этих зон отображена в таблице:

Наименование зоны и цвет окраски

Индекс зоны

Доза излучения на 1 год после аварии (рад)

На внешней границе

На внутренней границе

Радиационной опасности (красный)

М

5

50

Умеренного загрязнения (синий)

А

50

500

Сильного загрязнения (зеленый)

Б

500

1500

Опасного загрязнения (коричневый)

В

1500

5000

Чрезвычайно опасного загрязнения (черный)

Г

5000

-

Для повышения наглядности и оперативности использования результатов, выявления и оценки радиационной обстановки принято изображать прогнозируемые, а в последующем и фактические, зоны радиоактивного заражения на картах в виде эллипса.

К исходным данным для оценки радиационной обстановки при авариях на АЭС относятся:

  1. координаты реактора;

  2. его тип и конструктивные особенности;

  3. продолжительность до аварийной работы реактора;

  4. метеорологические условия;

  5. время года;

  6. продолжительность выброса;

  7. расположение населенных пунктов по ходу движения радиоактивного облака;

  8. характер сельскохозяйственных угодий в районе радиоактивного загрязнения и др.

Вторым методом оценки радиационной обстановки – по данным радиационной разведки – пользуются после аварии на АЭС, т.е. после радиоактивного заражения какой-то территории. Он основан на выявлении реальной (фактической) обстановки путем измерения мощностей дозы излучения, а в последующем – и степени радиоактивного заражения.

В качестве исходных данных при использовании этого метода учитывают следующие параметры:

  1. мощность дозы излучения;

  2. предельно допустимые дозы, как однократные, так и многократные, а также коэффициенты защиты различных зданий и сооружений.

Данные для оценки радиационной обстановки представляют различные учреждения и ведомственные лаборатории, такие как станции наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК), а также группы радиационной разведки, оснащение специальной радиометрической аппаратурой.

В результате оценки радиационной обстановки формируются определенные выводы, в которых должны быть ответы на такие вопросы, как:

  1. наиболее целесообразные д-вия персонала АЭС, ликвидаторов аварии и населения данной местности;

  2. меры защиты различных контингентов людей;

  3. число людей пострадавших от радиоактивного излучения.

Оценка химической обстановки также может быть проведена с помощью тех методов, что и оценка радиационной обстановки – методом прогнозирования и по данным химической разведки.

В основу прогностической оценки химической обстановки должны быть положены данные на одновременный выброс в атмосферу (или вылив на территорию) всего запаса СДЯВ (или ОВ), имеющегося на объекте при благоприятных метеорологических условиях (метеообстановка в состоянии инверсии, скорость ветра – 1 м/сек).

Исходными данными для оценки химической обстановки является тип и количество СДЯВ, метеоусловия, топографические условия (рельеф местности, растительность), характер застройки на пути распространения зараженного воздуха, условия хранения и характер выброса (сброса) ядовитых веществ, степень защищенности рабочих и служащих, населения.

Оценка химической обстановки на объектах, имеющих СДЯВ, включает следующие параметры:

  1. определение границ очага химического поражения (ОХП) размеров и площади зоны заражения;

  2. определение возможных потерь людей в ОХП;

  3. определение времени подхода зараженного воздуха к определенному жилому массиву (объекту) и времени поражающего действия СДЯВ.

После аварий (разрушений) емкостей со СДЯВ производится оценка по конкретно сложившейся обстановке. Берутся реальные количества выброшенного ядовитого вещества и реальные погодные условия, т.е. производится оценка фактической химической обстановки, т.е. химическая разведка.

Основными исходными данными для оценки фактической химической обстановки являются данные химическ. разведки, а также данные, полученные из учреждений СНЛК и ведомственных лабораторий.

В ходе прогностической и фактической оценки химической обстановки зону химического заражения наносят на карту (схему) местности. Схематично конфигурацию заражения можно представить в виде равнобедренного, расширяющегося к основанию, прямоугольника.

Зона химического заражения СДЯВ характеризуется длиной (глубиной) и шириной.

Глубина зоны зависит от исходного количества СДЯВ, степени токсичности химического агента, характера местности и метеоусловий.

Ширина зоны распространения паров (аэрозолей) принимается ориентировочно равной 0,03-0,85 глубины в зависимости от свойств СДЯВ и степени вертикальной устойчивости атмосферы.

Различают три типа вертикальной устойчивости атмосферы:

  1. изотермия – такое состояние приземной атмосферы, когда температура воздуха примерно одинакова по высоте (20-30 м от поверхности почвы), т.е. вертикального перемещения воздуха почти нет.

  2. инверсия - такое состояние приземной атмосферы, когда нижние слои воздуха холоднее и тяжелее верхних. Отсюда вертикальное перемещение воздуха в нисходящем направлении происходит ночью или рано утром в ясные малооблачные дни в летнее или зимнее время. Отсюда зараженное облако распространяется на большую глубину (десятки километров).

  3. конвекция - такое состояние атмосферы, когда верхние слои воздуха имеют более низкую температуру воздуха, чем приземные. Отсюда теплый, как более легкий, воздух поднимается вверх, тем самым, вызывая более сильное рассасывание паров и аэрозолей СДЯВ.

Отсюда, зона химического заражения СДЯВ отличается большой подвижностью границ. Существенное влияние на подвижность зараженного облака оказывают:

  1. степень вертикальной устойчивости атмосферы;

  2. физико-химические свойства СДЯВ;

  3. характер местности;

  4. метеоусловия и время года.

Общие выводы из оценки химической обстановки должны отвечать на следующие вопросы:

  1. число лиц, пострадавших от СДЯВ;

  2. наиболее целесообразные действия персонала аварийного объекта, ликвидаторов и населения зараженного района;

  3. дополнительные меры защиты различных контингентов населения, оказавшихся на зараженной территории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.