Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЭС.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
427.01 Кб
Скачать

29. Понятия о виде и объеме медицинской помощи. Определение понятий. Назначение видов медицинской помощи.

Существует два понятия, определяющие содержание лечебно-профилактических мероприятий при оказании медицинской помощи пораженным - вид медицинской помощи и объем медицинской помощи.

Под видом медицинской помощи понимают определенный перечень (комплекс) лечебно-профилактических мероприятий, проводимых при поражениях и заболеваниях пострадавшим в очаге чрезвычайной ситуации и на этапах медицинской эвакуации.

Вид медицинской помощи определяется:

  1. местом оказания;

  2. подготовкой лиц ее оказывающих;

  3. наличием соответствующего оснащения.

Объем медицинской помощи - это совокупность лечебно-профилактических мероприятий в границах конкретного вида медицинской помощи, выполняемых на этапах медицинской эвакуации в отношении определенных категорий пораженных по медицинским показаниям и в соответствии о медицинской обстановкой.

30. Виды медицинской помощи, время, место и силы, оказывающие данную помощь.

В системе ЛЭО имеются следующие виды медицинской помощи:

  1. первая медицинская помощь;

  2. доврачебная помощь, первая врачебная помощь;

  3. квалифицированная медицинская помощь;

  4. специализированная медицинская помощь.

Первая медицинская помощь - это комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых на месте получения повреждения. Оказывается в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками спасательных работ с использованием табельных и подручных средств. Основная цель - спасение жизни пораженных, устранение поражающего фактора и быстрейшая эвакуация пострадавшего из зоны поражения. Оптимальное время - до 30 минут после поражения.

Доврачебная помощь - комплекс медицинских манипуля­ций, осуществляемых медицинским персоналом (медсестра, фельдшер) с использованием табельных медицинских средств. Она направлена на спасение жизни пораженных и предупреж­дение развития осложнений. Оптимальный срок оказания дов­рачебной помощи - 1 ч после травмы.

Первая врачебная помощь - комплекс лечебно-профилакти­ческих мероприятий, выполняемых врачами на первом (догос­питальном) этапе медицинской эвакуации с целью устранения последствий поражения, непосредственно угрожающих жизни пораженного, предупреждения развития в дальнейшем инфек­ционных осложнений в ране и подготовке пострадавших к эва­куации. Первая врачебная помощь должна быть оказана в пер­вые 4-6 ч с момента поражения.

Квалифицированная медицинская помощь - комплекс хирур­гических и терапевтических мероприятий, выполняемых вра­чами соответствующего профиля подготовки в стационарах лечебных учреждений и направленных на устранение послед­ствий поражения, в первую очередь угрожающих жизни, пре­дупреждение возможных осложнений и борьбу с развившими­ся, а также обеспечение планового лечения пораженных до окончательного исхода и создание условий для восстановле­ния нарушенных функций органов и систем. Она должна быть оказана как можно раньше (но не позднее 2 суток) врачами-специалистами, работающими в больницах загородной зоны: хирургами - квалифицированная хирургическая помощь, тера­певтами - квалифицированная терапевтическая помощь.

Специализированная медицинская помощь - комплекс лечеб­но-профилактических мероприятий, выполняемых врачами-специалистами в специализированных лечебных учреждениях (отделениях) с использованием специальной аппаратуры и оборудования с целью максимального восстановления утра­ченных функций органов и систем, лечение пострадавших до окончательного исхода, включая реабилитацию. Специализи­рованная медицинская помощь должна быть оказана по воз­можности в ранние сроки, но не позднее 3 суток.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.