Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЭС.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
427.01 Кб
Скачать

24. Приборы радиационной разведки. Классификация, диапазон действия, виды излучений, регистрируемые ими.

Наличие радиоактивных веществ на местности нельзя обнаружить визуально или органолептически и заражение (поражение) может произойти незаметно для человека, т.е. радиацию не видно, не слышно и она не пахнет. Для своевременного и быстрого их обнаружения в воздухе, на местности, различных предметах, продуктах питания, источниках водоснабжения, созданы специальные дозиметрические приборы.

Дозиметрические приборы по назначению делятся на три группы:

  1. Приборы радиационной разведки.

  2. Приборы контроля радиоактивного заражения.

  3. Приборы контроля радиоактивного облучения.

К первой группе относятся следующие приборы – индикатор-сигнализатор типа ИМД-21, радиометры типа ИМД-1, ДП-5 (А. Б, В), а также бытовые радиометры типа «Мастер», «Сосна», «Белла» и др.

Ко второй группе относятся радиометры ДП-5(А. Б, В), ИМД-1, ИМД-12, СИЧ, а также бытовые радиометры «Сосна» и др. приборы.

К третьей группе – дозиметры ДКП-50А, ИД-1, ИД-11, ДП-70 (ДП-70М), ИД-2 и др.

Как видим, приборов создано великое множество, но в принципе приборы I и II группы выполняют задачи радиационной разведки и контроля радиоактивного заражения.

25. Принципы работы приборов радиационной разведки.

Работа дозиметрических приборов основана на способности излучений ионизировать вещество среды, в которой они распространяются.

Ионизация, в свою очередь, является причиной некоторых физических и химических изменений в веществе, которые могут быть обнаружены и изменены.

К таким изменениям относятся:

  1. увеличение электропроводности;

  2. люминесценция (свечение);

  3. засвечивание светочувствительных материалов (фотопленка);

  4. изменение цвета, окраски, прозрачности некоторых химических растворов;

На этих изменениях и основано действие радиометрических приборов.

В зависимости от природы регистрируемого физико-химического явления, происходящего в среде под воздействием ионизирующего излучения, различают ионизационный, химический, сцинтиляционный фотографический и др. методы обнаружения и измерения ионизирующих излучений.

В основе ионизационного метода лежит ионизация газа в замкнутом пространстве. При наличии электрического поля, создаваемого в этом объеме, в ионизируемом газе возникает электрический ток, величина которого пропорциональна степени ионизации газа. Измеряя (после усиления) этот ток, можно судить об интенсивности ионизирующего излучения.

Этот метод положен в основу работы следующих приборов: ДП-5 (А. Б, В), ИМД-1,-12,-21; ИД-1 и др.

26. Приборы химической разведки. Их виды и назначение.

Химический метод основан на измерении окраски некоторых растворов под воздействием ионизирующих излучений.

Сравнивая окраску рабочего раствора с эталонным, можно судить о дозе радиоактивного излучения, воздействовавшего на исходный раствор. Этот метод допускает определенную погрешность. Он положен в основу работы приборов ДП-70; ДП-70М.

Фотографический метод основан на измерении степени почернения фотоэмульсии под воздействием ионизирующего излучения. Примером служит прибор Д-2Р.

Сцинтиляционный метод основан на способности некоторых веществ (люминофоров) испускать под воздействием радиоактивных частиц или квантов вспышки видимого цвета, преобразуемые в электрический ток, который после усиления может быть измерен (прибор ИД-11).

Люминесцентный метод основан на эффекте поглощения энергии ионизирующего излучения определенными сортами стекла.

При последующем нагревании облучаемого стекла эта энергия высвобождается в виде света.

В основе действия полупроводниковых дозиметрических приборов лежит появление слабых токов при облучении полупроводника. Поскольку сила тока пропорциональная поглощенной дозы излучения, прибор также может быть использован для дозиметрии в широком диапазоне.

На этом методе основана работа бытовых радиометров типа «Мастер», «Сосна», РКСБ-104 и др.

Сцинтиляционный и ионизационный методы имеют сходные системы регистрации, отличаясь лишь детекторами излучения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.