Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЭС.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
427.01 Кб
Скачать

19. Защитные укрытия. Классификация и характеристика.

Отдельно стоящие убежища строятся на открытой местности на не заваливаемой территории. Помещения убежища должны быть высотой не менее 2,2 м, площадью, рассчитанной с учетом нормы 0,4-0,5 м2 на одного укрываемого. В убежище создается запас про­довольствия, воды, медикаментов; оно обеспечивается необхо­димым оборудованием, мебелью, инвентарем и другими пред­метами; подключается к электрической, радиотрансляцион­ной, телефонной, водопроводной, канализационной и отопи­тельной сетям.

Убежища должны:

    1. обеспечивать надежную защиту укрывающихся от всех поражающих факторовЧС;

    2. оказывать необходимые термические сопротивления, пре­дотвращающие прогрев внутренних поверхностей при пожарах;

    3. быть оснащены инженерно-техническим оборудованием, которое бы обеспечивало пребывание в них людей не менее двух суток.

Противорадиационным укрытием называется сооружение, предназначенное для защиты людей от заражения радиоактив­ными веществами, радиоактивного облучения в зонах радиоак­тивного заражения, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду капель ОВ и бактериальных средств. Проти­ворадиационные укрытия устраиваются прежде всего в под­вальных помещениях зданий и сооружений.

Они должны:

  1. обеспечивать защиту укрывающихся от радиации в соот­ветствии с расчетной кратностью ослабления ее действия;

  2. иметь санитарно-технические устройства для поддержа­ния жизнедеятельности укрывающихся.

Укрытие простейшего типа - это щели, траншеи, землян­ки, позволяющие в короткий срок обеспечить защиту людей от поражающих факторов ЧС. Их рекомендуется строить повсю­ду, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуа­ции; при необходимости - на территории предприятий, учреж­дений, учебных заведений, колхозов, в жилых районах. Они должны обеспечивать кратковременную защиту населения от комбинированных поражений.

Классификация убежищ защитного свойства. Убежища защитного свойства в свою очередь делятся на несколько клас­сов и различаются по величине нагрузки, которую способны выдержать ограждающие их конструкции при воздействии избыточного давления ударной волны.

Противорадиационные укрытия защитного свойства оце­ниваются коэффициентом защиты, который показывает, во сколько раз укрытие ослабляет действие радиации и в соответ­ствии с этим делятся на 5 групп:

  1. 1-я - в 20-50 раз;

  2. 2-я - 50-100;

  3. 3-я - 100-150;

  4. 4-я - 150-1000;

  5. 5-я - в 1000 раз и более.

По назначению защитные сооружения создаются для:

  1. защиты населения в городах и сельской местности;

  2. размещения органов управления как в зонах возможных разрушений, так и за их пределами (пункты управления, узлы связи и т.д.);

  3. размещения лечебных учреждений (стационары для нетранспортабельных больных).

По месту расположения защитные сооружения делятся на встроенные и отдельно сооруженные. К первым относятся сооружения, расположенные в подвальных и цокольных поме­щениях зданий. В свое время они получили широкое распро­странение, так как строительство их экономически более выгодно. Отдельно расположенные укрытия сооружаются вне зданий на безопасном от них удалении.

По срокам строительства защитные сооружения бывают:

  1. созданные заранее из долговечных несгораемых материа­лов;

  2. быстровозводимые из местных строительных материалов после объявления угрозы возникновения ЧС.

По оборудованию защитные сооружения различают:

  1. с промышленным оборудованием (строятся заранее);

  2. с заказываемым оборудованием.

Защитные сооружения строятся с учетом двойного их наз­начения - для производственных и хозяйственно-бытовых нужд, а также для защиты людей от воздействия поражающих факторов ЧС.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.