Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ЭМПУ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
4.09 Mб
Скачать

22. Двухтактный трансформаторный каскад.

R14-R17 – делители напряжения (для выбора режима работы по постоянному току).

Используем комплиментарные транзисторы. Тр-р используется для согласования сопротивлений.

R18 – температурная стабилизация.

Rн – сопротивление нагрузки.

Ек - источник коллекторного питания.

Однотактный каскад должен работать в режиме А. Получаются малые амплитуды, а при их увеличении возникают нелинейные искажения. 2х тактный каскад может усиливать большие амплитуды. Его КПД намного выше. Может иметь даже меньшие нелинейные искажения чем в режиме А.Меньшие габариты и масса выходного тр-ра, ввиду отсутствия подмагничивания. Гармонические составляющие компенсируются. Меньше чувствительность к пульсациям напряжения питания. Недостатки схемы обусловлены усложнением конструкции, необходимость в трансформаторе с выводом средней точки, наличие двух идентичных транзисторов и двух противофазных входных напряжений.

23. Двухтактный бестрансформаторный каскад.

С хема бестрансформаторного усилителя мощности с дополнительной симметрией. Обычно собирают из транзисторов разных типов электропроводности: Т2 - типы р-n-р; Т3 - типы n-р-n. Часто транзисторы включают по схеме с общим коллектором, т.к. это обеспечивает минимальное выходное сопротивление, что особенно важно при работе на низкоомное нагрузочное устройство. Независимо от схемы включения транзисторы должны быть подобраны одинаковыми. Диоды Д1, Д2 и резисторы R1,R2 обеспечивают выбранный режим работы транзисторов Т2,Т3, а также осуществляют параметрическую температурную стабилизацию. Конденсатор С1 разделяет по постоянному току источник сигнала и входную цепь усилителя мощности, а С3 – нагрузочный резистор и эмиттерные цепи транзисторов. На базы транзисторов воздействует одно и тоже переменное напряжение Uк1. Однако в силу различной структуры транзисторов токи в их цепях противофазны. Нагрузочный резистор Rн подключен к общей точке транзисторов, по- этому переменные токи в нем имеют одно и тоже направление, а результирующий ток в два раза превышает переменный ток одного транзистора. Безтрансформаторный усилитель мощности с дополнительной симметрией может работать как в режиме А , так и в режиме В. Основное преимущество – отсутствие выходного и входного трансформаторов, что особенно важно для портативной аппаратуры. Недостаток – трудность подбора одинаковых транзисторов разных типов : р-n-р и n-р-n.

24. Коэффициент асимметрии.

К оэф. асимметрии применяется при расчете двухтактного каскада. Двухтактный каскад обычно является оконечным. В двухтактной схеме уменьшается коэф. гармоник, т.к. происходит компенсация четных гармоник. Коэф. гармоник определ-ся по формуле:

а – коэф. асимметрии (а=0,07 для мощных каскадов; а=0,1-0,2 – для маломощных).

В оконечных каскадах используется комплнарная пара транзисторов, у которых одинаковые параметры, но разный тип проводимости. При производстве транзисторов нельзя обеспечить идеальное соответствие параметров транзисторов комланарной пары. Также коэф. асимметрии используется при расчете сквозной характеристики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]