Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ЭМПУ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
4.09 Mб
Скачать

59.Однополупериодный выпрямитель с активно-индуктивной нагрузкой.

Индуктивный фильтр включают последова­тельно с резистором RH (рис.1,а). Включение индуктивного фильт­ра в однопотупериодный выпрямитель существенно изменяет форму тока через резистор RH (рис. 1,б). В течение положительного полу­периода напряжения и2, когда ток iB нарастает, катушка Lф запасает

Рис1. Схема индуктивного фильтра, с однополупериодным выпрямите­лем (а); временные диаграммы напряжений и токов однополупериодного выпрямителя с индуктивным фильтром (б); схема индуктивного фильтра с двухполупериодным выпрямителем (в); временные диаграммы напряжений и токов двухполупериодного выпрямителя (г)

энергию, благодаря чему в отрицательный полупериод накопленная энергия расходуется на поддержание нагрузочного тока. Длительность импульсов тока iн определяют постоянной времени τ= Lф/Rн. Чем больше индуктивность катушки Lф, тем больше накоплен­ная в ней энергия и длительность импульсов нагрузоч­ного тока. Величина этих импульсов с ростом индуктивности Lф уменьшается благодаря увеличению падения напряжения на ка­тушке. Одновременно рис.1,а, уменьшается и по­стоянная составляющая выпрямленного напряжения. В результате этого коэффициент пульсаций практически не снижается, вследствие чего индуктивные фильтры в однополупериодных выпрямителях не применяют.

Индуктивный фильтр более эффективно работает в двухполупериодных выпрямителях (рис.1в). Импульсы тока, проходящие поо­чередно через вентили В1 и В2, создают в нагрузочном резисторе Rн не­прерывный ток iн (рис.1г). При этом, как следует из временнйх диаграмм, форма кривой выпрямленного напряжения такова, что коэффициент пульсаций р значительно уменьшается. Эффективная работа индуктивного фильтра, как видно из временных диаграмм, на­блюдается при больших нагрузочных токах и малых сопротивлениях нагрузочного резистора. В выпрямителях с индуктив­ным фильтром в отличие от выпрямителей с емкостным фильтром от­сутствуют скачки тока. В то же время при уменьшении нагрузочного тока iн за счет ЭДС, самоиндукции к закрытому вентилю будет при­кладываться большое обратное напряжение, что может вывести его из строя.

60. Однофазный выпрямитель с нулевым выводом.

Двухполупериодный выпрямитель с выводом средней точки вторич­ной обмотки трансформатора состоит из трансформатора Тр, венти­лей Въ Вг и нагрузочного резистора Rн. Этот выпрями­тель можно рассматривать как сочетание двух однополупериодных вы­прямителей, включенных на нагрузочный резистор Rн- Напряжения на каждой половине вторичной обмотки трансформатора, называемые фазными, равны между собой.

В один из полупериодов напряжения UаЬ верхняя точка а вторичной обмотки трансформатора имеет более высокий потенциал, чем средняя точка и еще более высокий потенциал, чем нижняя точка Ь. При этом вентиль В, открыт, а вентиль В2 закрыт. Это вызывает появление тока Iн в нагрузочном резисторе Rн. В другой полупериод напряжения Uаb нижняя точка Ь имеет более высокий потенциал, чем средняя точка, и еще более высокий потенциал, чем верхняя точка а. При этом ток в нагрузочном резисторе Rн имеет то же направление, что и в преды­дущий полупериод. Обратные напряжения на закрытых вентилях определяются напряжением UаЬ, т. е. при одинаковых зна­чениях напряжения U2 в два раза превышают обратные напряжения на закрытых вентилях в мостовом выпрямителе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]