Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по статистике.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
698.88 Кб
Скачать

1. Предмет и метод статистики

В настоящее время данный термин употребляется в трех значениях:

1.Под статистикой понимают отрасль практической деятельности, направленной на получение, обработку и анализ массовых данных о самых различных явлениях общественной жизни (в этом смысле статистика выступает как синоним словосочетания «статистический учет»)

2.Статистикой называют цифровой материал, служащий для характеристики какой-либо области общественных явлений или территориального распределения какого-то показателя;

3.Статистика - это отрасль знания, особая научная дисциплина и соответственно учебная дисциплина в высших, средних учебных заведениях.

Как и всякая наука, статистика имеет свой предмет. Она изучает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной или их содержанием, а также количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени.

Совокупность приемов, пользуясь которыми статистика исследует свой предмет, составляет метод статистики. Можно выделить 3 группы статистических методов:

1. Метод массовых наблюдений. Известно, что первый этап всякого статистического исследования – это статистическое наблюдение. Оно заключается в сборе первичного статистического материала, в научно организационной регистрации всех существенных факторов, относящихся к рассматриваемому объекту.

2. Метод группировок, суть которого заключается в том, чтобы все собранное в результате массового статистического наблюдения факты подвергнуть систематизации и классификации (второй этап статистического исследования).

3. Метод обобщающих показателей, позволяющий характеризовать изучаемые явления и процессы при помощи статистических величин - абсолютных, относительных и средних с целью выявить взаимосвязи и масштабы явлений, закономерности их развития, дать прогнозные оценки.

2. Статистическая совокупность, признаки массового явления и закон больших чисел.

Статистическая совокупность – совокупность социально-экономических объектов или явлений общественной жизни, объединенных некоей качественной основой, обей связью, но отличающимися друг от друга отдельными признаками. Совокупности могут быть однородными и разнородными. Совокупность называется однородной, если один или несколько изучаемых существенных признаков ее объектов является общими для всех единиц. Совокупность оказывается однородной именно с точки зрения этих признаков. Совокупность в которую входят явления разного типа, считается разнородной. Совокупность может быть однородна в одном отношении и разнородна в другом. В каждом отдельном случае однородность совокупности устанавливается путем проведения качественного анализа, выяснения содержания изучаемого общественного явления.

Единица совокупности – первичный элемент статистической совокупности, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации, и основой ведущегося при обследовании счета.

Признак – качественная особенность единицы совокупности. По характеру отображения свойств единиц изучаемой совокупности признаки делятся на две основные группы:

1.Признаки, имеющие непосредственное количественное выражение, они могут быть двух видов дискретными и непрерывными.

2.Признаки, не имеющие непосредственного количественного выражения. В этом случае отдельные единицы совокупности различаются своим содержанием. Такие признаки обычно называют атрибутивными. В случае, когда имеются противоположные по значению варианты признака, говорят об альтернативном признаке.

Особенностью статистического исследования является то, что в нем изучаются только варьирующие признаки, т.е. признаки, принимающие различные значения (для атрибутивных, альтернативных признаков) или имеющие различные количественные уровни у отдельных единиц совокупности. Вариация – изменение величины либо признака при переходе от одного объекта к другому; точнее говоря от одной единицы совокупности к другой. Обычно под вариацией мы понимаем обусловленное перекрещивающимся влиянием различных факторов на данное явление изменение величин только в пределах однородной совокупности. Если же изменения изучаемого явления происходит в разные периоды времени, и при этом носят характер закономерности, то говорят уже не о вариации признака, а о его динамике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.