Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ЭМПУ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
4.09 Mб
Скачать

1. Режимы работы усилительных элементов.

В зависимости от положения рабочей точки в режиме покоя на характеристиках транзисторов и электронных ламп, а также величины усиливаемого напряжения различают три основных типа: А,В,С. Основными характеристиками этих режимов является величины нелинейных искажений и К.П.Д.

Режим работы А характеризуется тем, что рабочую точку выбирают на линейном участке переходной характеристике транзистора или динамической характеристики электронной лампы. Величина входного напряжения должна быть такой, чтобы рабочая точка лежала по середине линейного участка характеристики. В этом случае не­линейные искажения усиливаемого напряжения будут минимальными, т. е. при подаче на вход усилительного каскада гармонического на­пряжения форма выходного напряжения будет практически синусои­дальной. Благодаря этому режим А широко применяют в усилителях напряжения. Недостаток – низкий К.П.Д. и он редко превышает 0,35

Режим работы В: характеризуется тем, что рабочую точку выбирают в начале переходной характеристики или динамической характеристики эл. лампы, когда ток усиливаемого элемента равен нулю. Выходное напряжение усилительного каскада при синусоидальном входном напряжении имеет форму полусинусои­ды, т. е. нелинейные искажения очень большие. Поэтому режим В ис­пользуют, как правило, только, в двухтактных усилителях мощности. КПД приблизительно равен 80% .

Режим работы С: характеризуется тем, что рабочую точку выбирают за точкой отсечки. Этот режим сопровождается большими искажениями усиливаемого напряжения, но к. п. д. устройства мо­жет быть очень высоким и приближаться к единице.

2. Режим класса а

Характеризуется тем, что рабочую точку выбирают на линейном участке переходной характеристике транзистора или динамической характеристики электронной лампы. Величина входного напряжения должна быть такой, чтобы рабочая точка лежала по середине линейного участка характеристики. На рисунке для режима А по­казано положение рабочей точки на переходной харак­теристике

Uвыхm≤ Ek, Iвыхm≤I0

Максимальный КПД 50%, практически имеем 20-30%. Малые нелин. искажения (маломощные каскады). Т.к. на входе сигнал мал и его нельзя искажать. Не применяются на больших мощностях Uвх не входит в пределы линейного участка и появляются нелинейные искажения в виде высших гармоник. Рекомендуемая мощность 1-2 Вт. Применяется в усил. напряжения.

3. Режим класса в

характеризуется тем, что рабочую точку выбирают в начале переходной характеристики или динамической характеристики эл. лампы, когда ток усиливаемого элемента равен нулю. Выходное напряжение усилительного каскада при синусоидальном входном напряжении имеет форму полусинусои­ды, т. е. нелинейные искажения очень большие. Поэтому режим В ис­пользуют, как правило, только, в двухтактных усилителях мощности. КПД приблизительно равен 80% . Двухтактная схема может уменьшить нелинейные искажения(получается синусоидальный сигнал). Мощность более 2 Вт. Используется в мощных каскадах усиления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]