Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры тэп(ЛЕОН).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
4.11 Mб
Скачать

1. Функции и классификация электроприводов. Структурная схема электропривода.

ЭП- это электромеханическая система состоящая из Эл. двигателя, передающего устройства и системы управления, которая предназначена для передачи движения исполнительному органу и управлением этим движением.

Функции ЭП. 1.Обеспечение движения ИО 2. Пуск и торможение ОИ

3. Регулирование параметров ИО 4.Управление движением ИО

5.Защита оборудования.

Классификация ЭП. 1. по роду тока: переменный постоянный

2. По характеристике движения: вращательного и поступательного, реверсивного нереверсивного ,движе­ние—непрерывным или дискретным, однонаправлен­ным, двунаправленным

3.По виду МПУ: редукторные, без редукторные.

4.По преобразовательному устройству: выпрямительные- диодные , транзисторные, теристерные. Электроприводы системные:- Генер-Двигат, ПЧ-Двигат, Терист-Двигатель.

5 По передаваемой мех энергии. Групповые или трансмиссионные- когда движение от одного ЭД передается нескольким ИО. Одиночный или индивидуальный- когда каждый ИО имеет свой ЭД. Многодвигательные или взаимосвязанный- когда один ИО приводится в движение несколькими ЭД. 6 Нерегулируемый и регулируемый ЭД:

Следящие- используются следящие системы с целью поддержания параметров. Программные- заранее задана программа работы ЭД. Адаптивные – ЭП сам определяет режим работы в зависимости от внешних факторов. Позиционные- ЭП обеспечивает расположение ИО в заданной точке пространства.

2. Силы и моменты, действующие в электромеханической системе. Уравнение движения. Движение в ЭП определяется вторым законом ньютона: уравнение сил: , поступательное движение Fx-движущая сила, , поступательное движение Мx-движущий момент.

F и M действующие в системе разделяют: на статические- это силы действующие на систему из вне и динамические определяются соотношениями ; .

Силы и моменты сопротивления складываются из сил и моментов определяемые нагрузкой и трением системы. Различают активные и реактивные моменты. Если направление момента или силы не изменяется при изменении направления движения – активные F и M, если изменяются, то реактивные.

, - разгон , переходной процесс

, - торможение, переходной процесс

, установившийся процесс V=const, w=const

3. Расчетная схема механической части электропривода. Приведение моментов, сил и масс.

Элементы, образующие механическую часть ЭП, связаны между собой и оказывают тем самым друг на друга воздействие. Поэтому, необходимо учитывать влияние на движение других элементов кинематической схемы ЭП. Это достигается соответствующим пересчетом входящих уравнения и сил, моментов, масс и моментов инерции к элементу, движение которого рас­сматривается. Такой расчет получил название операции приведения.

В системе принимают допущения, что все элементы кинематической схемы являются абсолют­но жесткими и между ними отсутствуют зазоры.

Операцию приведения можно выполнять относи­тельно любого элемента, движение которого под­лежит рассмотрению. Сущность операции приведения состоит в том, что реальная схема механической части ЭП заменяется некоторой расчетной (эквивалентной') схе­мой, основой которой является двигатель, а остальные элементы реальной схемы представлены некоторыми пока неизвестными при­веденными моментом нагрузки Мс и моментом инерции J.

1.Определение приведенного момента нагрузки Мс.

,

2.Приведение сил сопротивления

, ,где радиус приведения

3.Определение приведенного момента инерции J.

4. Приведение масс.

, , где радиус приведения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]