Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ЭМПУ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
4.09 Mб
Скачать

44. Дискретизация аналоговых сигналов.

Дискретизация аналоговых сигналов широко применяется при передаче сигналов на расстояния. При дискретизации сигнал передается в виде единичных импульсов или импульсами, имеющими некоторую длительность. Аналоговый сигнал переводится в дискретный, а затем в цифровой.

В промежутках между импульсами можно передавать другие сигналы. Например, каждый телевизионный сигнал занимает 8 МГц. 3900 МГц – диапазон, выделяемый для передачи информации в нефтяной и газовой промышленности.

Для аналога - цифрового преобразования сигнала необходимо осуществить квантование по времени и по уровню.

Квантование по уровню – осущ-ся с помощью специальных схем, которые удовлетворяют требованиям изменения входных и выходных значений.

Квантование по времени - сперва осуществляется дискретизация непрерывного сигнала. Под дискретизацией понимают переход от непрерывного сигнала к близкому дискретному сигналу. При выборе частоты дискретизации по времени можно использовать теорему Котельникова: Всякий непрерывный сигнал, имеющий ограниченный частотный спектр, полностью определяется своими дискретными значениями в моменты отсчета, стоящими друг от друга на интервале времени ∆t=1/(2∙Fmax), где Fmax- максимальная частота в спектре сигналов. Согласно теореме Котельникова нет необходимости передавать бесконечное множество всех значений непрерывного сигнала X(t), достаточно передавать те его значения, которые отстоят друг от друга на расстоянии ∆t. Для восстановления сигнала на вход идеального фильтра НЧ, имеющего полосу пропускания от 0 до Fmax, необходимо подать последовательность из узких импульсов с амплитудой, соответствующей дискретным отсчётам сигнала X(ti), где ti=i∙∆t.

Преимущества дискретизации аналогового сигнала:

- канал связи не будет занят в течение всего времени прохождения непрерывного сигнала и в перерывах между дискретными сигналами возможно передавать другую информацию.

- повышается помехоустойчивость.

Дискретизация аналогового сигнала по теореме Котельникова встречает некоторые трудности : Во-первых, допущение от ограниченности частотного спектра для реальных сигналов никогда не выполняются, т.к. любой ограниченный во времени непериодический согнал всегда имеет бесконечный спектр, поэтому определение верхней границы частотного спектра(Fmax) обычно производится приближенно. Во-вторых, идеальный фильтр НЧ, необходимый для восстановления сигнала физически не реализуется, т.к. идеальная форма АЧХ фильтра в отсутствие фазового сдвига, просматриваемой полосы частот, могут выполняться с определенной погрешностью.

Учитывая все вышесказанное, частота дискретизации по времени обычно принимается в 1,5-2 раза больше рассчитанного по теореме Котельникова.

45. Теорема Котельникова.

Дискретизация аналоговых сигналов широко применяется при передаче сигналов на расстояния. При дискретизации сигнал передается в виде единичных импульсов или импульсами, имеющими некоторую длительность. Аналоговый сигнал переводится в дискретный, а затем в цифровой. В промежутках между импульсами можно передавать другие сигналы. Согласно теореме Котельникова, аналоговый сигнал можно передавать с помощью последовательности импульсов с периодом повторения:

Т =1/2Fmax , где Fmax – максимальная частота спектра аналогового сигнала. Получается дискретизация аналогового сигнала по времени:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]