Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ЭМПУ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
4.09 Mб
Скачать

25. Использование комплиментарных транзисторов в двухтактных схемах.

Комплиментарные транзисторы представляют собой составные схемы Дарлингтона. Основным преимуществом комплим. транзисторов является то, что у них более высокий коэффициент усиления. Они применяются в двухтактных схемах и представляют собой два одинаковых по параметрам транзистора, один транзистор имеет структуру p-n-p, а другой n-p-n.

26. Фазоинверсный каскад.

Существует множество схем фазоинверсных каскадов (ФИ-каскад). Самое большое распространение получила схема фазоинверсного каскада с разделенной нагрузкой. ФИ-каскады используется в качестве предоконечных каскадов, если в оконечном каскаде применяется двухтактная схема и транзисторы одинаковой проводимости.

Н а выходе ФИ-каскада получается 2 напряжения равные по амплитуде и противоположные по фазе. Противоположность обеспечивается тем, что верхнее плечо каскада представляет собой схему с О.Э. (общим эмиттером), т.е. первый выход берется с коллекторной нагрузки, и Uвых1 будет по фазе противоположно Uвх; нижнее плечо – схема с общим коллектором (эмиттерный повторитель), т.е. второй выход берется с эмиттерной нагрузки, поэтому Uвых2 совпадает по фазе с входным и противоположно Uвых1. Равенство амплитуд обеспечивается соответствующим выбором номинальных значений резисторов Rэ и Rк.

27. Обеспечение равенства амплитуд выходных напряжений фазоинверсного каскада.

ФИ-каскады используется в качестве предоконечных каскадов, если в оконечном каскаде применяется двухтактная схема и транзисторы одинаковой проводимости.

Н а выходе ФИ-каскада получается 2 напряжения равные по амплитуде и противоположные по фазе. Равенство амплитуд обеспечивается соответствующим выбором номинальных значений резисторов Rэ и Rк.

28. Обратная связь электронных схем.

Под обратной связью в усилителях понимают воздействия эл. цепи усилителя, при котором часть выходного сигнала подается на вход усилителя. В общем случае схему этого процесса можно показать: ;

Где К – коэф. усиления усилителя ; β - коэф. передачи напряжения в цепи О.С. ; φк и φβ - сдвиги фаз в цепи усилителя и в цепи О.С.

О.С. показывает себя в 3-х случаях:

Первый случай: В зависимости от конструкции усилительного элемента. К примеру, в транзисторах при усилений высокочастотных сигналов сопротивления между электродами емкостей могут быть значительно меньше и по этой цепи возможна передача информации во входящую цепь.

Второй случай: Через элементы схемы

Если элементы расположены близко друг к другу, то между ними появляется емкость, а следоват-но, обр. связь.

Третий случай : Специально вводимая О.С. – внешняя ОС. .Для изменения показателей схемы вводится цепь ОС.

Виды О.С.: - По виду включения в входную цепь разделяют: последовательная, параллельная, комбинированная.

29. Отрицательная обратная связь.

Под обратной связью в усилителях понимают воздейст­вие электрической цепи усилителя, при котором часть выходного сиг­нала подается на вход усилителя. Если после введения обратной связи сигнал Uвых на выходе усилителя уменьшается, что обусловлено вычитанием сиг­нала обратной связи из входного сигнала Uвх, то такую обратную связь называют отрицательной.

Основным недостатком ООС яв-ся то, что она уменьшает коэф. усил-я в (1+βК) раз, где β – коэф. передачи цепи обр.связи; К – коэф. усиления усилителя: Коос=К/(1-βК).Отрицательную обратную связь широко используют в усилителях. В результате вве­дения отрицательной обратной связи существенно улучшаются свойства усилителя, а именно:

а) повышается стабильность коэффициента усиления усилителя при изменениях параметров транзисторов;

б) снижается уровень нелинейных искажений;

в) увеличивается входное и уменьшается выходное сопротивления усилителя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]