Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ЭМПУ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
4.09 Mб
Скачать

8.Основные показатели, характеризующие работу усилителя.

1) Коэффициент усиления в соответствии с видом уси­ливаемой величины называют коэффициентом усиле­ния по напряжению, току или мощности. Коэффи­циент усиления показывает, во сколько раз напряже­ние (ток, мощность) на выходе усилителя больше, чем на входе, и обозначается соответственно Кu (Кi, Kр). Так, коэффициент усиления по напряже­нию (обычно Ku обозначают просто К). Ки=Кивых/Кивх

Для многокаскадного усилителя общий коэффи­циент усиления K=K1K2…..Kn (коэффициенты усиления соответст­вующих каскадов). Коэффициенты усиления часто выражают в логарифмических единицах — белах и децибелах.

2) Выходная мощность — это мощность, кото­рая развивается на выходном нагрузочном сопротив­лении усилителя: Рвых=Uвых2/Rн

3) Коэффициент полезного действия определяется отношением полезной выходной мощ­ности к мощности, потребляемой всеми источниками питания: η=Рвых/Робщ.

4 ) Частотные искажения — это искажения, вызванные различной степенью усиления на различных частотах из-за присутствия в схемах усилителей реактивных элементов.

5) Фазовые искажения — это искажения, вы­званные нелинейной зависимостью сдвига фазы между входным и выходным напряжениями усилителя от частоты. Причиной этих искажений является присут­ствие реактивных элементов в схемах усилителя.

6) Нелинейные искажения возникают из-за нелинейности вольтамперных характеристик усили­тельных элементов (электронных ламп, транзисторов) и проявляются в искажении формы усиливаемого сиг­нала.

9 . Амплитудная характеристика усилителя.

А.Х.-зависимость действующего выходного напряжения Uвых от амплитуды или действующего напряжения на входе Uвх

В нижней части характеристики отличие реальной от идеальной характеризуется наличием собственных шумов и напряжением помех.

Верхняя часть связана с нелинейностью ВАХ усилительного элемента. По характеристике можно определить минимальный уровень входного сигнала, который надо подобрать на вход усилителя.

10. Частотная характеристика усилителя.

Частотная характеристика усилителя- зависимость коэффициента усиления по напряжению от частоты.

  1. С уменьшением частоты уменьшается коэффициент усиления. ОНЧ- область нижних частот.

  2. С увеличением частоты уменьшается коэффициент усиления. ОВЧ-область верхних частот.

3) ОСЧ- область средних частот, где коэффициент усиления не зависит от частоты.

11. Динамический диапазон усилителя.

Динамическим диапазоном называется отношение максимального уровня сигнала к минимальному на входе :D=Uвх.max/ Uвх.min. Динамический диапазон усилителя можно оценить с по­мощью его АХ. Для получения заданного качества усиленного сигна­ла необходимо знать как минимально допустимое отношение сигнал-помеха, ограничивающее снижение уровня усиливаемых сигналов, так и максимально допустимую нелинейность усилителя, определяющую верхний уровень усиливаемых сигналов, по которым находят верхний и нижний пределы выходного напряжения усилителя. Та­ким образом, верхний предел выходного напряжения ограничивается заданным коэффициентом гармоник, а нижний — уровнем внутренних помех, создаваемых усилителем. Динамический диапазон усилителя может задаваться в децибелах как соответствующие отношения на­пряжений, токов или мощностей:

D=20lgUmax / Umin=20lgImax / Imin=10lgPmax / Pmin Естественно, что динамический диапазон усилителя дол­жен быть больше или в крайнем случае равен динамиче­скому диапазону сигнала (Dy=>Dc).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]