Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ЭМПУ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
4.09 Mб
Скачать

40. Построение структурной схемы усилителя.

Входное устройство- для передачи сигнала от источника во входную цепь первого усилительного элемента. Применяют, когда непосредственное подключение нецелесообразно. Используют также для предотвращения прохождения постоянной составляющей от источника на вход усилительного элемента.

Предварительный усилитель- состоит из одного или нескольких каскадов предварительного усиления, назначением которых является усиление напряжения, тока, мощности сигнала до величины необходимой для подачи на вход мощного усилителя.

Мощный усилитель- служит для отдачи в нагрузку необходимой мощности сигнала. Может состоять из 1го, 2х и более каскадов.

Выходное устройство- для передачи усиленного сигнала из выходной цепи последнего усилительного элемента в нагрузку и применяется тогда, когда непосредственное подключение нагрузки нецелесообразно.

41. Построение принципиальной схемы усилителя.

В основном на практике, когда нужно получить высокую усиленную мощность, одиночные каскады применяются редко. Как правило, используются усилители, состоящие из нескольких каскадов, коэффициент усиления такого усилителя намного больше, чем у одиночного.

Принципиальная схема строится следующим образом: первыми включаются резистивные каскады предварительного усиления, затем для синхронизации (при необходимости) включается фазоинверсный каскад (он усиления не дает, а лишь синхронизирует сигнал). Оконечным каскадом, как правило, является двухтактный трансформаторный каскад, т.к., работая в режиме В, он дает наибольшее усиление по сравнению с остальными видами каскадов. Полный коэф. усил-я усилителя равен произведению коэф-ов усиления каждого из каскадов или сумме, если усиление каскадов выражено в децибелах. Межкаскадная связь – это способ соединения отдельных каскадов для передачи выходного сигнала одного каскада в другой. Транзисторы работают по схеме с общим эмиттером, т.к. в этом случае достигается наибольшее усиление по току и напряжению, а следовательно и по мощности.

42. Выбор транзисторов для каскадов усиления.

Для того чтобы выбрать нужный транзистор для усилительного каскада необходимо:

1) рассчитать мощность, которую должен отдать один транзистор в данной схеме при заданном режиме работы (А, В, С) по формуле: , где Рвых – заданная выходная мощность, ηт – КПД трансформатора.

2) по найденному значению мощности из каталога транзисторов выбираем подходящий транзистор. Основные данные транзистора, необходимые для выбора это также:

Uкэ доп – допустимое напряжение, подводимое к транзистору;

h21э – коэф. усиления транзистора по току;

Ркт – мощность транзистора;

Iкт – ток коллектора.

43. Температурная стабилизация в транзисторных схемах.

Для уменьшения влияния температуры на характеристики усилительного каскада с общим эмиттером в цепь эмиттера включают резистор Rэ, шунтированный конденсатором Сэ в цепи базы для создания начального напряжения уменьшения UБЭ между базой и эмиттером применен делитель . Напряжение UБЭ зависит от сопротивлений резисторов .

. При наличии резистора Rэ увеличение эмиттерного тока: из – за повышения температуры приводит к увеличению падения напряжения на резисторе Rэ. Это вызывает понижения потенциала базы по отношению к потенциалу эмиттера, а следовательно, и уменьшения токов IЭ и IК. Ясно, что уменьшение коллекторного тока за счет действия резистора Rэ не может полностью скомпенсировать рост его за счет повышения температуры, но влияние температуры на величину тока Iк снижается во много раз.

Введение резистора Rэ при отсутствии конденсатора изменяет работу усилительного каскада не только в режиме покоя, но и при наличии входного напряжения переменная составляющая эмиттерного тока iэ создает на резисторе падение напряжения UБЭ=RЭiЭ, которое уменьшает усиливаемое напряжение, подводимое к транзистору: UБЭ=Uвх-RЭiЭ

Недостаток: необходимость повышения напряжения питания коллекторной цепи; в случае коллекторной стабилизаций напряжение обратной связи подается из коллекторной цепи в цепь базы с помощью резисторов включенными между коллектором и базой транзистора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]