Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ЭМПУ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
4.09 Mб
Скачать

57. Однофазные выпрямители. Принцип действия.

Однофазное выпрямительное устройство, помимо выпрямителя, в который входят один или несколько вентилей, включенных по опреде­ленной схеме, обычно включает в себя силовой трансформатор, сглаживающий фильтр и стабилизатор. К выходу выпрямительного устрой­ства можно подключать различные приемники, которые для удобства анализа заменяют эквивалентным нагрузочным резистором сопротивле­нием Rн.. После изменения напряжения сети до необхо­димой величины с помощью трансформатора Тр переменное напряже­ние выпрямляют выпрямителем В. Сглаживающий фильтр СФ умень­шает пульсации выпрямленного напряжения до необходимой вели­чины. Установленный после сглаживающего фильтра ста­билизатор Ст поддерживает неизменным напряжение на нагрузочном резисторе при изменениях напряжения сети или сопротивления резисто­ра Rн. В зависимости от условий работы и требований, предъявляемых к выпрямительным устройствам, отдельные узлы его могут отсутство­вать. Например, если напряжение сети соответствует требуемой вели­чине, то можно не использовать трансформатор. В трехфазных выпря­мителях может отсутствовать сглаживающий фильтр, так как пуль­сации в них значительно уменьшаются, а в некоторых случаях и стабилизатор. Для выпрямления однофазного переменного тока широко применяют два типа выпрямителей: однополупериодный и двухполупериодный (мостовой и с выводом средней точки вторичной обмотки трансформатора).

Анализ таких схем ведется с учетом:

- индуктивные сопротивления рассеяния и активные сопротивле­ния обмоток трансформатора, а также сопротивление вентиля в прямом направлении равны нулю (в действительности они не равны нулю, но очень малы по сравнению с сопротивлением резистора Rн);

- обратное сопротивление вентиля бесконечно велико, следова­тельно, ток в цепи вторичной обмотки трансформатора равен нулю (в действительности обратное сопротивление вентиля имеет конечную величину, но оно на несколько порядков больше сопротивления вен­тиля в прямом направлении и во много раз больше сопротивления резистора Rн).

На выходе пульсирующий ток: Iнср=Im/ПИ=0,32Im

- однополупериодный;η=32%, коэф. пульс p=1,57. Iнср=2Im/ПИ=0,64Im

- двухполупериодный;η=64%, коэф. пульс p=0,67

58. Однополупериодный выпрямитель с активной нагрузкой.

Выпрямителем называют устройство, предназначенное для преобразования переменного напряжения в постоянное. В схеме однополупериодного выпрямителя с трансформатором вентиль В включен последовательно с нагрузоч­ным резистором Rн и вторичной обмоткой трансформатора Тр. Ток iн в нагрузочном резисторе Rн появляется только в те полупериоды напряжения U2, когда потенциал точки а вторичной обмотки трансфор­матора положителен по отношению к потенциалу точки b, так как в этом режиме вентиль открыт. Когда же потенциал точки а отрицателен по отношению к потенциалу точки b, вентиль закрыт, и ток в цепи вторич­ной обмотки трансформатора равен нулю. Ток в резисторе Rн имеет пульсирующий характер, т. е. появляется только в один из полупериодов напряжения U2. Поэто­му выпрямитель, собранный по этой схеме называют однополупериодным. В поло­жительный полупериод напряжения U2 напряжение Uн на нагрузочном резисторе равно напряжению U2, на­пряжение Uа на вентиле — нулю, в отрицательный полупериод напряже­ние Uн = 0, а напряжение Uа = U2. Однополупериодный выпрямитель служит обычно для питания цепей малой мощности и высокого напря­жения. Недостатками однополупериодных выпрямителей являются вы­сокий уровень пульсаций, подмагничивание сердечника трансформатора постоянным током. Преимуществами однополупериодных выпрямителей являются простота конструкции и меньшая стоимость по сравнению с другими видами выпрямителей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]