Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ЭМПУ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
4.09 Mб
Скачать

4. Режим класса с

Режим С – Рабочая т-ка находится не на переходной хар-ке, а правее на уровне Ik = 0. Достоинство КПД 90-95%. Недостаток – на выходе сигнал меньше половины амплитуды, искажения. 2х такт схема не поможет поэтому этот режим используют в мощных резонансных усилителях и автогенераторах, которые выделяют лишь основную гармонику из несинусоидального сигнала, возникающего из-за больших нелинейных искажений. Этот режим сопровождается большими искажениями усиливаемого напряжения, но к. п. д. устройства мо­жет быть очень высоким и приближаться к единице.

5. Динамический режим работы транзистора.

Режим работы транзистора с нагрузкой называется динамиче­ским (см. рис. а). В этом режиме токи и напряжения на электро­дах транзистора не остаются постоянными, а непрерывно изме­няются. Напряжение источника питания Ек распределяется между

Рис. Динамический режим работы транзистора:

а — схема включения; б — динамическая характеристика в семействе статиче­ских выходных характеристик; в — входная динамическая характеристика.

коллекторным переходом и нагрузочным сопротивлением Rн так, что напряжение на коллекторном переходе Uкк-IкRн. Выражение представляет собой уравнение, динамиче­ского режима для выходной цепи. Положение нагрузочной прямой на статических характеристи­ках определяется напряжением источника питания Ек и сопротивлением резистора Rн. Точка пересечения нагрузочной прямой с осью напряжений совпадает с точкой, в которой напряже­ние на коллекторе равно Ек. Эта точка соответст­вует случаю, когда ток коллектора равен нулю. Следовательно, все напряжение источника питания Ек оказывается приложенным к коллектору транзистора. Точка пересечения нагрузочной прямой с осью токов совпа­дает с точкой, для которой удовлетворяется условие Iкк/Rн. так как ток коллектора в случае, если бы транзистор можно было открыть полностью, ограничивался бы только действием сопротив­ления RH . Входная динамическая характеристика представляет собой за­висимость входного тока от входного напряжения в динамическом режиме (рис. в).

6 . Построение сквозной динамической характеристики

Сквозная хар-ка представляет собой зависимость тока коллектора от ЭДС источника входного сигнала Есигн. Необходимость в этой характеристике вызвана тем, что часто напряжение источника IбRб падает на его внутреннем сопротивлении, что приводит к зависимости входного напряжения от тока базы и к искривлению динамической характеристики Iк=f (Eсигн.). Значение ЭДС сигнала определяется по формуле: Есигн.=Uэб+IбRвх порядок расчета: на выходной характеристике определяем несколько значений тока коллектора и соответствующие им значения тока базы. Затем на входной характеристике для найденных значений тока базы определяем Uэб. Сопротивление источника сигнала берём равным входному сопротивлению плеча каскада. Есигн.

7. Расчет коэффициента гармоник.

Расчет гармонических составляющих выходного тока, необходимых для определения коэффициента гармоник транзисторного усилительного каскада производят по сквозной динамической характеристике методом пяти ординат следующим образом. На сквозной характеристике отмечают 5 точек.(рис. 3.4.)

Данные точки соотв.: расчетной амплитуде ЭДС источника сигнала Eист т; 0,5* Eист т; -0,5* Eист т;- Eист т, а также точке покоя (отсутствие ЭДС сигнала). Значения выходного тока в этих 5 точках обозначают соответственно через Imax, I1,I2,I0,Imin. тогда амплитуды первой, второй, третьей, четвертой гармоник выходного тока I1m, I2m, I3m, I4m и постоянную составляющую можно найти из выражений:

;

; .

Правильность вычислений можно проверить по формуле:

Коэффициент гармоник находится по формуле , где b-коэффициент асимметрии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]