Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уч. пос_Тягово-скоростные свойства.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.92 Mб
Скачать

Определение расчётных скоростей

При любом способе разбивки предварительно находят либо отношения, либо разности скоростей (по известным разностям всегда могут быть найдены и отношения). Зная Vmax = Vр, нетрудно подсчитать все остальные скорости

(136)

Найденную по формулам (136) низшую скорость Vi сравнивают с найденным ранее значением этой скорости (при определении dк, чтобы проконтролировать правильность расчёта). Расхождение порядка 3-5% может быть допущено как результат округлений.

V

Vi+1

а)

Vi

nM

nНАЧ

nN

V

Vi+1

б)

ΔV

Vi

nд

Рис.27. Графики зависимости между скоростями автомобиля на соседних передачах без учёта падения скорости (а) и с учетом падения скорости (б) при переключении передач.

7.6. Определение передаточных чисел механизмов трансмиссии

Передаточное число трансмиссии на любой ступени можно представить как произведение передаточных чисел ее последовательно установленных механизмов

ioi = ip · iki · iok · iГП · iБР, (137)

где iP - передаточное число редуктора, установленного между двигателем и коробкой передач;

iki - передаточные числа основной коробки передач (на ступени i);

iok - передаточные числа дополнительной коробки передач;

iГП - передаточное число главной передачи;

iБР - передаточное число бортового редуктора.

Все передаточные числа можно объединить в две группы: постоянные in и переменные ivp.

Тогда

ioi = iо· ivp. (138)

Последовательность определения передаточных чисел в большой степени зависит от схем основной и дополнительной коробок передач. Особенно важно то, есть ли в коробках прямые передачи (ступени). На этих ступенях имеется жёсткая кинематическая связь ведущего и ведомого валов (i = 1), а к.п.д. коробки наибольший, так как в полюсах зацепления зубчатых колёс имеют место только холостые потери. В связи с этим целесообразно рассмотреть отдельно коробки передач с прямой передачей и без неё.

Автомобили с коробками, имеющими прямую ступень. В связи с преимуществами прямой передачи, такие коробки передач наиболее распространены, т.к. на этой передаче автомобиль может эксплуатироваться большую часть времени.

Для автомобилей общего назначения (кроме тех, у которых в коробку вводится ускоренная ступень) в качестве прямой обычно берётся высшая передача.

Для автомобилей многоцелевого назначения, большую часть времени работающих в более тяжёлых условиях, за прямую берут передачу, следующую за высшей (р -1), а при восьми и более ступенях ещё более низкую (р – 2).

На прямой ступени (i = I) по формуле (138) имеем i = io.

Тогда постоянное передаточное число трансмиссии будет

(139)

где VI - расчетная скорость движения на передаче, выбранной в качестве прямой, км/ч.

Это выражение справедливо и для автомобилей, имеющих дополнительную коробку передач, поскольку в последней на основной рабочей ступени также должна быть включена прямая передача Передаточные числа коробки передач на остальных ступенях определяются из условия

(140)

Автомобили с коробками без прямой ступени. Такие коробки передач пока не имеют широкого распространения на автомобилях (в отличие от тракторов и гусеничных машин). Однако они позволяют получить более высокий к.п.д. на нескольких передачах, что делает возможным применение их и в дальнейшем

В коробках передач без прямой ступени стремятся насколько это возможно уменьшить передаточные числа с целью снижения моментов, нагружающих зубчатые колёса и валы.

Пределом уменьшения передаточных чисел являются надёжность и долговечность подшипников качения в коробке передач, а также необходимость ограничения окружных скоростей в полюсах зацепления зубчатых колёс, в том числе и ненагруженных.

Если задаться пmax, то получим

(141)

В большинстве конструкций ip = 1 (редуктор отсутствует).

Постоянное передаточное число может быть найдено по формуле

(142)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.