Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уч. пос_Тягово-скоростные свойства.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.92 Mб
Скачать

5.2. Применение графика использования мощности

График использования мощности служит в первую очередь для косвенной (сравнительной) оценки скоростных возможностей машины в зависимости от использования мощности её двигателя.

Параметрами оценки по графику служат значения минимальных коэффициентов v0 на передачах, их распределение в пределах диапазона и величина наименьшего коэффициента νomin.

На рис. 19 представлены графики использования мощности для некоторых автомобилей (ГАЗ-66 и ЗИЛ-131). Представляет интерес их сравнение. Так, у ЗИЛ-131 абсолютные значения коэффициента использования выше, чем у ГАЗ-66. Это объясняется большим числом ступеней -5, а у ГАЗ-66 -4. С увеличением числа ступеней v0 растёт и для бесступенчатой (непрерывной) коробки оно равно 1. Однако для армейских машин важно улучшить использование мощности на промежуточных передачах. С этой точки зрения разбивка передач у ГАЗ-66 лучше, так как наибольшее значение имеет v02, соответствующий 2 и 3-ей передачам.

Если на графике будут указаны расчётные скорости, то по ним будет найден и кинематический диапазон

. (94)

Количественным параметром оценки графика использования мощности может служить степень недоиспользования мощности, равная

(95)

где Δφpi = φpi – φp(i+1); φpmax,

φpmin - расчетные силы тяги соответственно на низшей и высшей передачах.

Выражение в числителе дроби представляет собой сумму площадей заштрихованных треугольников (рис. 19), а знаменатель - площадь прямоугольника со сторонами 0- 1 и φpmax - φpmin.

Рис. 18. График использования мощности

Наименьшая степень недоиспользования получается при равных коэффициентах, т.е. при v01 = v02 = …vocp. Тогда величина (1 – vocр) выйдет за знак суммы, далее φpi – φpmax, φpmin и после сокращения

. (96)

График использования мощности позволяет легко определить силовой диапазон автомобиля

(97)

....■■. г\ т '■■'-■'.

Рис.19. Графики использования мощности автомобилей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.