Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уч. пос_Тягово-скоростные свойства.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.92 Mб
Скачать

7.2. Выбор числа осей

Выбор числа осей автомобиля определяется предельно допустимой нагрузкой на ось при движении по дорогам. Для армейских автомобилей предусматривается движение на автомобильных дорогах всех категорий. Это означает, что нагрузка на наиболее нагруженную ось не должна превышать 6 т. Число приводных осей определяется необходимой степенью проходимости автомобиля. Многоцелевые и специальные армейские автомобили должны быть полноприводными. Для этих автомобилей нагрузки на оси распределяются в основном более или менее равномерно. В этом случае колёсная формула будет: общий вес автомобиля не более 12, 18, 24, 30 т, а колёсная формула - 4x4, 6x6, 8x8, 10x10. При увеличении числа осей, а, следовательно, при уменьшении нагрузок на них, будет достигнуто уменьшение удельного давления на грунт и повышение проходимости.

С целью увеличения сцепного веса у автомобилей общего назначения нагрузка на ведущие оси (задние) значительно превышает нагрузку на переднюю ось. Для этих автомобилей получим следующие рекомендации:

Общий вес автомобиля не более, т: 10 16.

Колёсная формула 4х2 6x4.

При эксплуатации автомобиля по дорогам первой и второй категорий допустимая нагрузка на ось увеличивается до 10 т. Поэтому предельный вес автомобиля при тех же колёсных формулах может быть увеличен примерно на 70 % против приведённых выше данных. Это обстоятельство может быть учтено двумя путями: при определении необходимого числа осей, если автомобиль рассчитывается только для данных условий эксплуатации (что для армейских автомобилей нереально), и при подсчете возможной грузоподъёмности машины в частном случае её использования на хороших дорогах. Повышенная грузоподъёмность должна быть обеспечена размерами платформы и прочностью деталей автомобиля.

7.3. Определение мощности и подбор двигателя

Необходимая мощность двигателя определяется из условий обеспечения скорости движения автомобиля или автопоезда.

Дли военных колёсных машин, в отличие от легковых автомобилей, в качестве максимальной берётся расчётная скорость движения на высшей передаче, соответствующей работе двигателя на максимальной мощности.

Мощность двигателя определяется из уравнения

где Рд - сила тяги по двигателю (подставляется из уравнений динамики для случая равномерного движения)

Pд = ψG + Pw . (113)

К.п.д. η учитывает потери в моторной установке.

Отсюда для одиночной машины при V = V' max получим

(114)

Для тягача с прицепом при Vmax = Vmax (при максимальной скорости поезда)

(115)

Если заданы обе скорости (Vmax и V'max), то мощность двигателя определяется по обеим формулам и выбирается большая из них. Если же задана только скорость автопоезда, то мощность подсчитывается по второй формуле, а номинальная скорость одиночной машины - по первой формуле, куда подставляется найденное значение NHmax.

Непосредственно из формул (114) и (115) видно, что мощность двигателя будет зависеть от принятых коэффициентов - сопротивления движению и полезного действия. Коэффициент ψ для одиночной машины обычно берётся в расчёте на хорошие дороги с минимальными подъёмами (f = 0,02 - 0,03; i = 0,01 - 0,02), то есть в пределе 0,03 - 0,05. Для автопоезда с целью обеспечения возможности более длительного движения на передаче, соответствующей У'тах и тем уменьшить частоту переключений, значение ψ принимают на 0,01 - 0,02 выше.

Коэффициент полезного действия проектируемого автомобиля с учётом потерь в моторной установке можно выбрать лишь в самом первом приближении (для ступенчатой трансмиссии можно принимать η = 0,8-0,85).

Пример: Определить необходимую мощность двигателя автомобиля многоцелевого назначения 6х6; G = 16т; Vmax = 80 км/ч (22 м/сек.)

Решение: Задаёмся ψ = 0,04; η = 0,85; Kw = 0,06.

Тогда, введя коэффициент 270 для получения мощности в лошадиных силах, получим

Рассмотренный пример показывает приближённость полученного результата. Действительно, достаточно было задать ψ = 0,05 и η = 0,8.

Тогда получим

Поэтому при выборе мощности двигателя обычно ориентируются на величину удельной мощности, взятой по аналогии с существующими автомобилями того же класса.

Поделив обе части выражения (114) на вес автомобиля, получим

(116)

Из формулы (116) следует, что удельная мощность Nуд (обычно берётся в л.с/т) зависит от максимальной скорости; эта зависимость практически линейная, если кпд. постоянен и влияние сопротивления воздуха невелико.

В связи с этим коэффициент удельной мощности аN (его размерность в ) при Vmax, в формуле (116) можно рассматривать как некоторый обобщённый параметр, характеризующий внешние (дорожные) и внутренние сопротивления при движении машины.

Когда необходимая мощность определена, то двигатель подбирается из числа серийно производимых. Если мощность такого двигателя значительно превышает необходимую, он может быть задросселирован. Правильно выполненная дросселировка увеличивает срок службы двигателя и позволяет несколько повысить его экономичность по сравнению с незадросселированньм, но работающим при большой постоянной недогрузке. Однако задросселированный двигатель всегда будет иметь худшие параметры по весу, объёму и экономичности, чем двигатель, работающий на расчётной мощности.

Следует иметь ввиду, что специальное проектирование двигателя для создаваемого автомобиля, за редкими исключениями, нереально так же, как и "исправление" характеристики выбранного двигателя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.