Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gos_5_kurs.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
913.92 Кб
Скачать

13. Основные этапы отечественного конституционного строительства

Основные этапы:

1) Универсалы ЦР, Конституция УНР от 29 апреля 1918 г. (10 июня 1917 г. ЦР издала 1 Универсал, в котором провозглашалась автономия Украины; 3 июля 1917 ЦР издала 2 Универсал, в котором заявляла о своем согласии ждать законодательного утверждения автономии Украины Учредительным собранием в ноябре 1917 г.; 7 ноября 1917 г. ЦР издала 3 Универсал, в котором Украина провозглашалась народной республикой в составе Федерации равных и свободных народов; 4 Универсал ЦР провозгласила о полной независимости);

2) Конституция РСФСР и УССР 1919 г. (Конституция РСФСР 1918 г. была принята вскоре после Октябрьской революции 1917 г., роспуска Учредительного собрания, имела следующие особенности: не опиралась на принцип преемственности конституционного развития; была наиболее идеологизированной; имела значительное количество программных положений, определяя во многих своих статьях цели, на достижение которых в будущем она направлена; выход ее норм и положений за рамки внутригосударственного регулирования; она открыто признавала применение насилия в целях утверждения принципов нового социалистического строя; с юридической точки зрения она была несовершенна).

3) Первая Конституция СССР 1925 г. (причиной замены Конституции 1918 г. Конституцией 1925 г. явилось объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз ССР и принятие новой Конституции. В ней отражен был факт вхождения РСФСР в Союз ССР. Компетенция РСФСР как государства, входящего в состав Союза, в отличие от последующих конституций не определялась прямо, а лишь через предметы ведения высших органов РСФСР).

4) Конституция СССР 1936 г. (конституции этого этапа как Союза, так и других союзных республик, отличают следующие черты: сохранили классовую сущность, воплощали диктатуру пролетариата; впервые введены главы об основных правах и обязанностях граждан; закрепление руководящей роли КПСС; с юридической точки зрения более совершенна; закреплены нормы о сохранении права любой из республик на выход из СССР);

5) Конституция УССР от 20 апреля 1978 г.(она закрепляет общественное устройство, политическую организацию общества, основы правового положения личности, гражданство Украины, права и обязанности граждан, национально-территориальное устройство страны, систему органов государства, порядок их формирования, компетенцию и формы деятельности).

14. КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА В УКРАИНЕ 1988-1998 гг. I ЭТАП. Конституционной реформы в Украине начался с принятия Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июня 1990 г., идеи которой были закреплены и развиты в Акте провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 г., Законе Украины от 12 сентября 1991 г. «О правопреемстве Украины», Декларации прав национальностей Украины от 1 ноября 1991 г., Законе Украины от 25 июня 1992 г., в изменениях и дополнениях в Конституцию Украины 1978 г. от 27.10.89, в которой устанавливался единый для Советов срок – 5 лет.

Основные положения: самостоятельно решает вопросы государственной жизни; народ Украины, граждане всех национальностей, является единственным источником государственной власти (все законодательные, исполнительные, судебные органы действую до принятия новой Конституции Украины); полновластие народа реализуется непосредственно и через депутатов; самостоятельно определяет административно-территориальное устройство; все богатство, находящееся на её территории является основой её суверенитета и используется с целью обеспечения материальных и духовных потребностей её граждан; самостоятельно устанавливает порядок организации охраны природы и ресурсов, вопросов науки, образования, культуры и духовного развития народа Украины и гарантирует равные права всем национальностям; имеет собственные Вооруженные Силы; как субъект международного права осуществляет непосредственные сношения с другими государствами и признает приоритет международного права; подтверждает свои обязательства по международным договорам, заключенным УССР до провозглашения независимости Украины и является правопреемником прав и обязанностей по международным договорам СССР (по состоянию на 16 июля 1990 г.). Свыше 90% участников референдума 1 декабря 1991 г. высказались на независимость Украины. II ЭТАП. Принятие Концепции новой Конституции Украины, одобренной Верховным Советом Украины 19 июня 1991 г. и проекта Конституции Украины, который обсуждался народом с 15 июля по 1 декабря 1992 г. По материалам заседаний Конституционной комиссии, постоянных комиссий Верховного Совета Украины, сессии Верховного Совета (5-8 октября 1993 г.) была осуществлена доработка проекта, который по решению Верховного Совета был опубликован (включал Преамбулу, 12 разделов, 22 глав, 211 статей). III ЭТАП. Политические события конца 1993 г. – первой половины 1994 г., обострение противостояния законодательной и исполнительной властей, фактическая самоликвидация Конституционной комиссии приостановили официальную работу над проектом Конституции. Конституционная реформа велась в направлении внесения изменений в действующую Конституцию, научно-практической проработки конституционных положений Закона о власти, который был оформлен 8 июня 1995 г. как Конституционный Договор между Верховным Советом Украины и Президентом Украины об основных началах организации и функционирования государственной власти и местного самоуправления в Украине на период до принятия новой Конституции Украины.

IV ЭТАП. Связан с принятием Верховным Советом Украины 28 июня 1996 г. новой Конституции Украины. Современный этап конституционной реформы, начавшийся после и на основе принятия новой Конституции, должен решить задачи: формирования конституционного (массового и индивидуального) сознания; органического «встраивания» законодательства страны и юридической практики в систему конституционализма; обеспечения динамики развития конституционных отношений; наработки специального «набора» средств защиты конституционного строя и конституционной законности.

Дальнейшее развитие конституционной реформы в стране будет проходить на основе и в направлении обеспечения реализации конституционных норм. Необходимо подготовить, пересмотреть, изменить и дополнить по меньшей мере двести законодательных актов. Одновременно в теории и практике конституционного права Украины возникает острая необходимость толкования конституционных норм Конституционным Судом Украины. Системообразующая функция Конституции в отношении правовой системы страны потребует становления системосохраняющего механизма, представленного прецедентами, презумпциями, фикциями, преюдициями, способами преодоления и восполнения пробелов в законе, коллизионными нормами, а также конституционными соглашениями и декларациями, обычаями, международно-правовыми стандартами. Не исключено и другое направление развития конституционной реформы – критический анализ конституционных положений в процессе проверки их на реализуемость и эффективность в конституционной практике, на научно-теоретическую и прикладную обоснованность. Это проявилось уже при аналитических и экспертных оценках проектов, представленных Конституционной комиссией и работавшими параллельно с ней согласительными, специальными, рабочими комиссиями (группами). Многие из этих аналитически-критических оценок были учтены в представленном варианте проекта в Верховный Совет и принятой Верховным Советом Конституции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]