Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gos_5_kurs.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
913.92 Кб
Скачать

95. Конституционные основы организации и деятельности прокуратуры.

Функции, испол-е прокуратурой явл. самостоятельным видом гос. деятельности.

Прокуратура – организационно самостоятельная госудаственно-правовая институция, которая при исполнении своих полномочий активно взаимодействует со всеми ветвями гос. власти и явл. важным элементом в обеспечении баланса между ними.

Прокуратура У. составляет единую систему, кот-я состоим из Ген. прокуратуры, прокуратуры АКР, областей, г. К. и С. (на правах обл-х), гор-х, рай-х, межрай-х, других прирав-х к ним прокуратур, а также военные прокуратуры.

Ген. прокуратура – наивысшее звено системы, кот. возглавляет Ген. прокурор У. Под его рук-м она опред-ет стратегию и тактику деят-ти органов прокуратуры. Одним из элементов един-ва системы явл-ся то, что нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим, а все прокуроры Ген. прокур. У.

Един-во орг-в прок-ы обусловлено едиными задачами, функциями, принципами ее организации и деят-и полномочиями по выявлению правонарушений и способами реагирования на них.

Единство означает, что п-ра функционирует как независимый централизованный гос. орган.

Ген. прокурор наз-ся на должность сроком на 5 лет. При-м У. по соглас-ю с В.Р.У. Для освобождения Г.П. с должности не нужно согласие В. Рады – это делает Президент сам.

Деятельность органов прокуратуры направлено на всемерное утв. верхов-ва з-на, укрепление правопорядка и имеет соей задачей защиту от неправомерных посягательств.

На прокуратуру возлагается:

поддержание гос-го обвинения в суде;

пред-во интересов гр-на или гос-ва в суде в случях, опред-х зак-м;

надзор за соб-ем зак-в органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, судебное следствие;

надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении иных мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан. (ст. 121 конст.)

На основ. п. 9 разд. XV прок-ра проз-ет выполнять, в соотв. с дей-ми з-ми функцию надзора за соблюдением и применением зак-в (общий надзор) и ф-нию предварительного следствия – до введения в дей-е законов, регулирующих деятельность ис. орг-в по контролю за соблюдением законов и до сформирования системы досуд-го след-я и введения в дей-е зак-в, регул-х ее функ-е.

Прокуратура оценивает деятельность юр. и физ. лиц с точки зрения соотв. ее закону, не вмешиваясь при этом в решение их хоз-х и оперативно-распоряд-х задач.

Треб-я проку-ра, отв-е дей-му зак-ву, явл-ся обя-ми для всех органов, предприятий, учреждений, организаций и д. лиц и гр-н и испол-ся безотлагательно или в предусмотренные законом либо определенные прокурором сроки. Невыполнение без уваж. причин зак-х требований прокурора влечет предусмотренную законом ответственность.

В Ген. прокуратуре У. образуется коллегия во главе с Ген. прокурором в сос. которой входят руководящие работники орг-в прок-ры. Структура аппарата Ген. пр-ры У. состоит из главных управлений, управлений и отделов.

Специализ-е прок-ры – военные , трансп-е, природоох-е, прок-ры по надзору за соблюдением уголовно-исполнительного зак-ва.

К органам воен. прок-р: воен. прокур-ры регионов и военная прок-ра Черноморского флота и Военно-Морских Сил Укр. (на правах обл-х), военные прокуратуры гарнизонов (на правах городских).

Ст. 19 Предмет общего надзора

Ген. прокурор – 5 лет През. У. по согл. с ВРУ

АРК, обл., гг. К. и С. и прир. к ним прокур. – 30 лет, 7 лет рай-е, гор-е пр. – 25 лет – 3 года

Атт-я 1 р. в 5 лет

Протест, Письм. предпис-е, Представление Пост-е

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]