Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gos_5_kurs.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
913.92 Кб
Скачать

32. Территориальные громады и трудовые коллективы: конституционная и административная правосубъектность

Территориальная громады – жители, объединенные постоянным проживание в пределах села, поселка, города, является самостоятельной административно-территориальной единицей или добровольным объединением жителей нескольких сел, имеющих единый административный центр.

Трудовой коллектив – работники какого-либо предприятия или его отдельных подразделений.

Территориальная громада и территориальный коллектив – разновидности объединений граждан. Общественная организационная правосубъектность находит свое выражение в компетенции их органов, в совокупности прав и обязанностей, предоставленных им для выполнения соответствующих функций.

Конституционная правосубъектность проявляется в правах и обязанностях, закрепленных в Конституции и законодательстве.

Административная правосубъектность общественных организаций (их органов) устанавливаются административно-правовыми нормами и возникают с момента вступления их в силу. Административно-правовые нормы закрепляют полномочия органов общественных организаций в государственном управлении, виды административных отношений, в которых они правомочны выступать. Административная правосубъектность трудового коллектива регулируется законом об их участии в управлении предприятием.

33. ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ, ГРАЖДАНИН В СОВРЕМЕННОМ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМЕ. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ СТАНДАРТЫ И ВНУТРЕГОСУДАРСТВЕННОЕ (КОНСТИТУЦИОННОЕ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ) ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА.

Правовое положение личности – это сложное понятие, включающее правовое состояние личности, общую правоспособность, политико-правовые принципы, права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также гарантии реализации и защиты прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Основой правового положения личности выступают права, свободы и обязанности человека и гражданина, которые образуют правовой статус личности.

Конституционализм представляет собой особую систему конституционно-правовых отношений, определенных в общем виде полновластие народа, его суверенитет. Важнейшей составляющей конституционализма является теория, доктрина, в соответствии с которой формируются важнейшие общественные и государственные институты. Конституционализм обосабливает перед финансовыми, политическими, экономическими и другими идеями, которые выступают мощным фактором общественного прогресса. Такое его положение, как провозглашение прав и свобод гражданина стало приобретением цивилизации современного конституционализма

Вступление Украины в Совет Европы, активное сотрудничество со странами СНГ, ОБСЕ, Европейским Союзом ознаменовало начало новой эры во взаимоотношениях нашего государства с мировым сообществом, отношения в котором строятся на основе общепризнанных международных стандартов и норм международного права.

В этих условиях углубляются процессы становления и функционирования современного украинского законодательства. Новый политико-правовой курс "на построение общества в интересах человека", взятый Украиной в 1991 году и закрепленный Конституцией Украины от 28 июня 1996 года, способствовал "интеграции Украины в мировое сообщество" и повышению роли международно-правовых норм в национальном законодательстве Украины.

В Новой Конституции Украины от 28 июня 1996 года значительно расширен перечень прав и свобод, прежде всего за счет включения в него прав и свобод, закрепленных в международно-правовых актах о правах и свободах человека и гражданина.

Международные нормы в области прав и свобод личности принято называть международными стандартами. Этим термином охватываются разнородные нормы, такие как правила международных договоров, резолюции международных организаций, политические договоренности типа Хельсинского заключительного акта, документов Венской и Копенгагенской встреч, международные обычаи и др. К числу основных международно-правовых актов в области прав человека относятся: Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (1966 г.) Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека (1950 г.), Парижская хартия для Новой Европы (1990 г.) и другие.

Всеобъемлющие усилия в сфере защиты прав и свобод человека берут начало с Устава ООН, где в качестве одной из основных своих целей Объединенные Нации провозгласили "вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенстве прав больших и малых наций". Разработка и принятие в рамках ООН Билля о правах человека, включающего Всеобщую декларацию прав человека, Пакта о гражданских и политических правах с Факультативным протоколом к нему и Пакта об экономических, социальных и культурных правах, открытых для подписания в 1966 году, ознаменовали качественно новый этап в развитии международных норм по правам человека. Предметом этих международных актов являются не отдельные права или защита особой категории лиц, а права всех индивидов во всех сферах общественной жизни.

Права и свободы человека не зависят от социально-экономического строя государства и уровня его развития. Они должны предоставляться каждому человеку и гарантироваться Конституцией страны и национальным законодательством.

Во всех сферах отношений, регулируемых правом, человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые определены нормами конкретной отрасли. Всеми отраслями права предусмотрены и условия его участия в качестве субъекта тех или иных видов правоотношений, при реализации им своей правоспособности.

Иначе говоря, правовое положение человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права.

Оно включает в себя следующие элементы: во-первых, правовые установления, связанные с определением принадлежности к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства; во-вторых юридически закрепленные общие принципы статуса личности, которые проявляются во всех сферах реализации ее правоспособности, независимо от того, какой отраслью права регулируется данное общественное отношение; в-третьих, основные права, свободы и обязанности, т.е. те, которые неотделимы от человека, гражданина, принадлежат всякому лицу, как субъекту права, независимо от реализации им своей правоспособности, составляют неотъемлемое ее свойство.

Практическая реализация всего комплекса прав человека - сложная, всеобъемлющая задача, степень решения которой непосредственно характеризует уровень развития, прогрессивность и гуманизм как отдельных стран, так и всей человеческой цивилизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]