Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gos_5_kurs.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
913.92 Кб
Скачать

96. Конституционные основы организации и деятельности адвокатуры.

Ст. 59 К-ции

Каждый имеет право на правовую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно. Каждый является свободным в выборе защитника своих прав.

Для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления прав. помощи при решении дел в среде и др. гос. орг-х в У. дей-т адвокатура.

Адвокатура У. явл. добровольным профессиональным общ-м объединением, призванным согл. К-ции содействовать защите прав, свобод и представлять законные интересы гр-н У., инос-х гр-н, юрид. лиц, оказывать им иную юрид. помощь.

Адвокатом может быть гр-н У. имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по специальности юриста или помощника адв-та не менее 2-х лет, сдавший квалификационные экзамены, получивший свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и принявший присягу адвоката У.

А. не может работать в суде, прокуратуре, гос-м нотариате, орг-х внутр-х дел, СБУ, орг-х гос. упр-я. А. не может быть лицо, имеющее судимость.

Адв-е объединение дей-ет на началах добровольности, самоуправления, коллегиональности и гласности. Регист-я адв. объед-й производится в Мин. Юсте. Адв. объед-е письменно уведомляет местные органы власти о своей регистрации, а адвакаты – о получении свидетельства на право заниматься адвокатской деятельностью.

Адв. бюро, коллегии, фирмы, конторы и другие адв-е объединения явл. юрид. лицами.

Адвокатура не явл. гос. органом, не входит в систему орг-в гос-ва и ее отношение к системе правоох-х орг-в объясняется только ломкой ее функциональной деятельности, направленной на содействие защите прав, свобод и пред-ния законных интересов, оказание юрид. помощи.

Ст. 6 Профессиональное право адвоката

Для определения проф-х знаний лиц, кот. намерены заняться адв-й деятельностью, решения вопросов о дисцип. отв-ти адв-в в АРК, обл-х, гг. К. и С. создаются сроком на 3 года квалификационно-дисц-е комиссии адвокатуры.

Сост. из 2-х палат:

Аттестационной и дисциплинарной

11 членов

4 адв., 4 судьи, по 1 пред-лю от Сов. Мин. АРК, обл-го, К. и С. гор. Сов-в, Упр-я юстиции от Сов. Мин. АРК, обл., К. и С. гор. Гос-х админ. отделения союза адв. Укр.

8 членов

5 адв-в, 2 судьи, по одному пред-лю от упр-я юстиции,

Сов. Мин. АРК, обл-й, К. и С. гор. гос-х админ. отделения

союза адв. Укр.

Высшая квал-я комиссия адв-ры рассмат-т жалобы на решение квал-но-дис-х комиссий. Она имеет право отменять или изменять решения к.-д-х комиссий.

Высшая квал-я комиссия адв-ры учр. при КМУ. В сос-в Выс. кв. ком-ии адв-ры входят по одному представителю от каждой к.-д. комиссии адв-ры, Вер-го Суд. Укр., Мин. юста У., Союза адвокатов У.

97. Организация таможенного дела, система таможенных органов, их правовое положение.

Порядок перемещения через таможенную границу У. товаров и иных предметов, таможенное регулирование, связанное с установление таможенных пошлин и таможенных сборов, процедуры таможенного контроля с другие средства проведения в жизнь таможенной политики сос-ют таможенное дело ст. 1 и 2 ТК

Таможенная политика опр-ся У. самостоятельно, она осуществляется через таможенную систему. Таможенное регулирование осуществляется в соответствии с К-ом, законами У. и м/н договорами У. Украина может вступать в таможенные союзы с другими гос-ми, участвовать в деятельности м/н орг-ций по вопросам таможенного дела.

З-н Укр. от 25.06.91 "О там. деле в Украине" там-е органы СССР, размещенные на территории У. переходили под юрисдикцию и в собственность У. – Начало формирования таможенной системы Укр-ы, является обязательный состав, частью любого суверенного государства.

Регулирование там. делом осуществляют высшие органы гос. власти и управления Укр. Главные направления таможенной политики У: структура системы органов гос-го регулирования таможенного дела; размеры таможенной пошлины и условия таможенного обложения; специальные таможенные зоны и таможенные режимы на тер. У.; перечень товаров экспорт, импорт и транзит, которые проходят через территорию Укр.; запрещаются и определяются В. Радой.

Ч. 2 ст 8 ТКУ – обеспечение осущ-я таможенной политики У. в соотв. с з-ми У.; установление размеров таможенных сборов и платы за таможенные процедуры; координация деятельности министерств, гос. комитетов и ведомств У. по вопросам таможенного дела, проведение переговоров и заключение м/н договоров У. по таможенным делам в случаях, предусм-х з-ми У.; представление на рассмотрение ВРУ предложений относительно системы там. орг. в У. осущ-т КМУ.

Гос. комиссия экспертного контроля – решение гос. комиссии по относящимся к ее компетенции вопросам явл-ся обязательными для всех министерств, ведомств и других органов исполнительной власти, предприятий, учреждений, организаций. Таможенно-тарифный совет – разрабатывает предложения по вопросам т.-т. регулирования и учета при этом интересов суб-в внешнеэкономич. деятельности и гос-ва в целом при КМУ.

Государственная таможенная служба Украины пол. от 8.02.97

Межведомственная комиссия по вопросам регулирования

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]