Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gos_5_kurs.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
913.92 Кб
Скачать

30. Объединение граждан в системе гражданского общества: виды, правовой статус, отношения с государством. Общественно-политические движения.

Право граждан на объединение предусматривает:

возможность создавать различные организации, которые содействуют развитию политической активности граждан;

добровольно и на равных с другими гражданами условиях вступать и быть членами уже существующих организаций;

беспрепятственно выполнять задачи организации, пользоваться их защитой;

через общественные организации, партии и движения согласно с их уставными задачами принимать участие в управлении государственными и общественными делами, в решении политических, хозяйственных и социально-культурных проблем.

Объединение граждан – это добровольное общественное формирование, созданное на основе единства интересов для совместной реализации гражданами своих прав и свобод. Объединение граждан независимо от названия в соответствии с Конституцией (ст.ст.35-39) и Законом Украины от 16 июня 1992 г. «Об объединениях граждан» считается политической партией либо общественной организацией.

Политическая партия – это объединение граждан – сторонников определенной общенациональной программы общественного развития, главной целью которых является участие в выработке государственной политики, формировании органов власти и местного самоуправления и представительство в них.

Политические партии создаются по инициативе граждан Украины, которым исполнилось 18 лет, не ограничены судом в дееспособности и не пребывают в местах лишения свободы. Членами политических партий могут быть только граждане Украины, которым исполнилось 18 лет.

Общественные организации – это объединения граждан для удовлетворения и защиты своих законных социальных, творческих, экономических, возрастных, национально-культурных, спортивных и иных совместных интересов.

Основателями общественных организаций могут быть граждане Украине, граждане других государств, лица без гражданства, которым исполнилось 18 лет, а молодежных и детских организаций – 15 летнего возраста. Решение об образовании объединения граждан принимается учредительным союзом (конференцией) или общим собранием.

Таким образом, институтами гражданского общества также являются социальные и стратифицированные группы населения; этнические и религиозные группы; территориальные и трудовые коллективы. Объединение граждан по интересам, профессиональным и иным наклонностям. Объединения граждан могут быть международными, республиканскими и местными, однако это не относится к политическим партиям. Политические партии могут быть только республиканскими и насчитывать более 1000 человек.

Источники финансирования политических партий: собственный источник (членские взносы); добровольные пожертвования; бюджетные финансирования. Два вида объединений: политические партии и общественные. Закон Украины «об объединениях граждан» не распространяется на: религиозные организации; на объединение граждан целью которых является прибыль; коммерческие организации; территориальное и местное самоуправление. Все объединения вне зависимости от вида: международные, республиканские и местные.

Партии не могут быть местными организациями, а только республиканскими. Любая партия, имеющая финансовую и материальную или иную поддержку из-за рубежа не подлежит легализации и подлежит немедленному роспуску. Общественные организации могут быть всех трех видов.

Международные организации – имеющие в своем составе хотя бы одну структурную единицу за рубежом (регистрация в минюсте). Республиканские общественные организации – имеющие свои структурные подразделения в более, чем половине административно-территориальных единиц (13) – регистрация в минюсте. Местные организации (регистрация в управлении юстиции).

Общественные организации могут быть зарегистрированы и имеют право функционировать в случае, если в их уставе и деятельности не нарушаются требования закона. Отказано в регистрации: (а) отказ в регистрации Устава; (б) приостановление до 3 мес. деятельности организации; (в) прекращение деятельности (роспуск). Требования: (1) организация должна быть легализирована (постановление КМУ – процессуальный порядок регистрации); (2) организация должна удовлетворять тем требованиям, которые закон предъявляет к данному типу организаций.

Организация не имеет права:

выступать против суверенитета Украины, ее территориальной целостности, безопасности, призывать к национальной, расовой вражде, пропагандировать национальную исключительность, организация не имеет права иметь воинские формирования, вооруженные отряды;

вопрос о роспуске общественного объединения, о приостановлении их действия решается только судом (все остальное незаконно);

религиозные общины действуют свободно, без регистрации и уведомления (если община претендует на право юридического лица она подлежит регистрации, регистрации подлежит учредительный документ);

религиозные центры и управления, которые могут учреждать монастыри и иные религиозные организации и учебные заведения (в этих случаях регистрация обязательна либо управление либо отдельно каждое структурное подразделение).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]