Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gos_5_kurs.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
913.92 Кб
Скачать

Глава 2 Закона Украины «о государственной границе» регулирует: Определение режима государственной границы Украины; Пересечение государственной границы Украины; Вылет и посадка воздушных судов;

Контроль пересечении государственной границы Украины; Пропуск лиц, транспортных средств, грузов и другого имущества через государственную границу Украины; Таможенный проход через территориальное море Украины; Порядок захода иностранных невоенных судов и военных кораблей во внутренние воды и порты Украины Обязанность иностранных невоенных судов и военных кораблей придерживаться в водах Украины навигационных и других правил. Запрещение промысловой, исследовательской и поисковой деятельности иностранных невоенных судов и военных кораблей в водах Украины; Запрещение плавания ы нахождения невоенных судов и военных кораблей в отдельных районах Украины; Порядок осуществления хозяйственной деятельности на государственной границе Украины; Временное остановка сообщения через государственную границу Украины в случае угрозы распространения инфекционных болезней. Карантин.

Нарушители государственной границы. Приграничные представители Украины. Существуют определенные термины: «пограничная полоса» - это полоса примыкания непосредственного границы, ширина ее не должна превышать 2-ух км. от границы, контроль осуществляют пограничные войска; «специальная (пограничная) зона» - это часть территории государства, примыкающая к государственной границе и совпадающая с территориальным делением, согласно административно – территориальному устройству, контроль за осуществлением режима в этой зоне осуществляется органами МВД.

Пересечение государственной границы для товаров, грузов и граждан осуществляется в специально отведенных местах. На КПП осуществляется пограничный контроль и действует таможенный режим. Государственная граница пересекается строго в районе КПП и при наличии визы (въездной, выездной, транзитной) и паспорта. Для морских (речных) и воздушных судов, государственная граница открывается и закрывается в последнем порту отплытия или прибытия.

50, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ УКРАИНЫ И ПРАВОВОЙ ПОРЯДОК ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Госуоарстпвенньини символами Ук­раины являются Государственный Флаг Украины, Государствен­ный Герб Украины и Государственный Гимн Украины, утвер­ждение которых отнесено к компетенции Парламента Украины.

Государственный Флаг — это закрепленное в законодательном порядке официальное полотнище государства, в котором посредством подбора определенных цветов, знаков и надписей выражены идеи политического характера. С января 1992 г. Госу­дарственным Флагом Украины является стяг из двух равновели­ких горизонтальных полос синего (верхняя полоса) и желтого (нижняя полоса) цветов, с соотношением ширины флага к его длине 2:3. Государственный Флаг поднимается на зданиях орга­нов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, дипломатических и консульских учреждений Украины за рубежом, на пограничных заставах, контрольно-пропускных пунктах через государственную границу Украины и таможнях, на средствах передвижения первых должностных лиц государства, дипломатических и консульских представите­лей Украины, во время проведения официальных мероприятий с участием первых лиц государства и в некоторых других случаях.

Государственный Герб — это закрепленная в законодательст­ве официальная эмблема государства, в которой посредством графического изображения отдельных фигур выражены опреде­ленные идеи политического характера, символизирующие суве­ренитет государства. Большой Государственный Герб Украины устанавливается с учетом малого Государственного Герба Укра­ины и герба Войска Запорожского законом, принимаемым не менее чем 2/3 от конституционного состава Верховной Рады Украины. Главным элементом большого Государственного Герба Украины является Знак Княжеского Государства Владимира Великого — золотой Тризуб на синем фоне (малый Государ­ственный Герб Украины, утвержденный Верховным Советом Украины в феврале 1992 г.), символизирующий землю, небо и вечность жизни народа Украины. Изображение Государственно­го Герба Украины помещается на печатях органов государствен­ной власти, государственного управления, судебных органов, денежных знаках и знаках почтовой оплаты, служебных удосто­верениях, штампах, бланках государственных учреждений и т. д.

Государственный Гимн — это закрепленная в законодатель­ном порядке музыкально-поэтическая эмблема государства, ко­торая посредством музыкально-поэтических образов выражает определенный круг идей политического характера и символизи­рует суверенное государство. Государственным Гимном Украи­ны является национальный гимн на музыку М. Вербицкого со словами, утвержденными законом, который принимается не ме­нее чем 2/3 от конституционного состава Верховной Рады Укра­ины. До принятия этого закона в словесной редакции Государ­ственный Гимн Украины исполняется на слова П. Чубинского «Ще не вмерла Украина...» (первый куплет и припев). Государ­ственный Гимн Украины как официальный символ государства исполняется во время поднятия Государственного Флага Украи­ны, проведения официальных и торжественных мероприятий, принятия воинской присяги, спортивных соревнований и т. д.

Описание государственных символов Украины и порядок их использования устанавливаются законом, принимаемым не ме­нее чем 2/3 от конституционного состава Верховной Рады Укра­ины. Публичное надругательство над государственными симво­лами Украины наказывается в установленном законом порядке.

Столица государства — это его политический центр, главный город, где расположены Парламент Украины, Президент Украи­ны, Правительство и другие центральные государственные орга­ны Республики. Столицей Украины является город Киев.

51. СУВЕРЕНИТЕТ ГОСУДАРСТВА: ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ ВЫРАЖЕНИЯ Суверенитет как свойство. Суверенитет Укпраины – это полнота, неделимость, независимость голсударственной власти страны, самостоятельность в решении вопросов внешней политики на основе равноправия и сотрудничества. Суваеренитет свойство, неотчуждаемое от государства, оно ни кем не даровано государству. Высшая прерогатива государства в системе государственгного строя. Суверенитет конституционное понятие. Формы суверенитета: государственный, народный и национальный суверенитет (может быть суверенитет личности).

Государственный строй базируется на суверенитете. Сувере­нитет — это неотъемлемое свойство государственной власти, определяющее ее полную независимость и самостоятельность в решении всех вопросов внутренней жизни и вовне, на междуна­родной арене.

Понятие «суверенитет» появилось в эпоху буржуазных рево­люций в период становления наций в качестве политико-право-' вого принципа для обоснования верховенства и полновластия национального централизованного государства, в соответствии с которым оно имеет возможность самостоятельно, без вмешатель­ства извне определять свою внутреннюю и внешнюю политику.

Суверенитет рассматривается в зависимости от его содержа­ния и направленности в трех аспектах: государственный сувере­нитет, народный суверенитет и национальный суверенитет.

Государственный суверенитет (суверенитет государства) является качественным признаком государственной власти, ха­рактеризующим ее политико-правовую сущность. Он всегда яв­ляется полным и исключительным и отличается сочетанием государственного, народного и национального суверенитета. Дек­ларация о государственном суверенитете Украины 1990 г. про­возглашает государственный суверенитет Украины как верхо­венство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Рес­публики в пределах ее территории, независимость и равнопра­вие во внешних сношениях. Конституция закрепляет положение о том, что суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию. Территория Украины в пределах существующей границы целостна и неприкосновенна.

С этих позиций возможно выделить признаки государствен­ного суверенитета:

— территориальное верховенство Республики означает, что на ее территории действуют исключительно законы Украины;

— территориальная целостность Украины характеризуется тем, что никто не вправе без согласия народа изменить территорию государства, причем, как в сторону ее умень­шения, так и в сторону ее расширения;

— единство и нераздельность государственной власти озна­чает, что единственным органом законодательной власти в Украине является Парламент — Верховная Рада Украи­ны, которая определяет средства и формы реализации своей деятельности, круг полномочий органов государства;

— самостоятельность и независимость государственной влас­ти проявляется как внутри государства, когда при самос­тоятельной реализации его функций государственная власть не зависит от любых физических или юридических лиц, так и на международной арене, когда при осуществлении внешней политики, государственная власть не зависит от власти других государств и международных организаций, функционирующих на международной арене. Проявлением государственного суверенитета является право на заключение международных договоров. Это право регламен­тируется Законом Украины «О международных договорах Укра­ины», который устанавливает порядок заключения, выполнения и денонсации (прекращения действия) международных догово­ров Украины с целью надлежащего обеспечения национальных интересов, осуществления целей, задач и принципов внешней политики Украины, закрепленных в Конституции.

Международные договоры Украины заключаются с иностран­ными государствами и международными организациями от име­ни: Украины (межгосударственные договоры); Правительства Украины (межправительственные договоры); министерств и дру­гих центральных органов исполнительной власти (межведом­ственные договоры).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]