Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gos_5_kurs.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
913.92 Кб
Скачать

84. Роль (функции) управления в области культуры: система органов управления и их компетенция.

Основы з-ва У. о культуре определяют прав-е, экономич-е, соц-е, организ-е начала развития культуры в Украине, регулируют общественные отношения в сфере создания, распространения и использования культурных ценностей и направлены на:

реализацию суверенных прав Украины в сфере культуры;

возрождение и развитие культуры укр. нации и культур нац. меньшинств, проживающих на территории У.;

обеспечение свободы творчества, свободного развития культурно-художественных процессов, профессионального и самод-го худ. творчества;

реализацию прав граждан на доступ к культурным ценностям;

социальную защиту работников культуры;

создание материальных и физических условий развития культуры.

Ст. 22 Полномочия гос-х органов в сфере культуры

В.Рада У. определяет политику гос-ва в сфере культуры, правовые, социальные и экономические гарантии ее реализации, систему социальной защищенности работников культуры.

КМУ – высшие органы исполнительной власти и гос-го управления.

Министерство культуры У. явл. центральным органом гос. испол. власти, подвед-м КМУ. Обеспечивает проведение в жизнь политики гос-ва в сфере культуры. Обобщает практику применения законодательства по вопросам которые относятся к его компетенции, разрабатывает предложения по его усовершенствованию и выносит их на рассмотрение КМУ.

Главные задачи Минкультуры:

Осуществление гуманист. политики в сфере культуры как необходимого условия гармоничного развития укр. народа и нац. меньшинства в Укр., построение граж-го общ-ва и демок-го прав. гос-ва;

сохранение культуры, защита укр. культуры и языка;

разработка предложений о стратегич-х направлениях развития нац. Культуры, стимулирование культурного процесса;

развитие социальной и рыночной инфраструктуры культуры, обеспечение эффективного управления отраслью, сохранение и преобразование материально-технической базы культуры;

расширение международного культурного сотрудничества, развитие культурных связей с украиноязычным светом.

85. Управление охраной здоровья: Особенности организации, система органов управления, их компетенция. Санитарно-эпидемиологический контроль. Правовые основы управления: Конституция, Основы законодательства Украины об охране здоровья, законы «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», «О донорстве крови и ее компонентов», «О защите населения от инфекционных заболеваний», «О лекарственных средствах», «О психиатрической помощи», указы Президента «Об утверждении », «О неотложных мерах по борьбе с туберкулезом» и др.

В систему органов управления входят: КМУ, МОЗ, Совет министров АРК, местные госадминистрации (управления ОЗ, отделы ОЗ). КМУ организовывает разработку и осуществлении комплексных и целевых программ; создает экономические, правовые и организационные механизмы, которые стимулирут эфективную деятельность в области охраны здоровья; заключает межправительственные соглашения и координирует международное сотрудничество по вопросам охраны здоровья и др. Полномочия МОЗ определяются Положения о МОЗ, Положением о гос. санитарно-эпидемиогочиской службе МОЗ, Положением об формакологическом центре МОЗ. Местные гос администрации в пределах своих полномочий осуществляют общее руководство учреждениями ОЗ, их материально-техническим обеспечением, организовывают работу медицинских учреждений по предоставлению медицинской помощи населению, осуществляют мероприятия по предотвращению инфекционных заболеваний и др. Действующим законодательством пердуссмотренно создание др органов управления ОЗ: Национальный координационный совет по вопросам предотвращения зоболевания СПИД, Межведомственный координационный совет по вопросам межотраслевого взаимодействия учреждений ОЗ, Государственный департамент контроля качества, безопасности и производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения, Межведомственная комиссия по борьбе с туберкулезом. Правовой основой осуществления санитарно-эпидемиологического надзора явл: Закон «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», Положение о гос. санитарно-эпидемиолог надзоре в Украине, Положением о гос. санитарно-эпидемиогочиской службе МОЗ.

Основными заданиями С-Э надзора явл: - надзор за организацией и проведением органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями и гаржданами санитарных и противоэпидемических мер.

- надзор за реализацией гос политики по вопросам профилактики заболеваний населения, участие в разработке и контроля за исполнением программ по предотвращению вредного воздействия небезопасных факторов окружающей среды и производственного середовища на здоровье человека. - надзор за соблюдением санитарного законодательства. - Надзор за исполнением предписаний и требований должностных лиц гос сан-эпид службы. -Проведение гос сан-гигеенич. Экспертизы, предоставление выводов и рузрешений на проведение определенных видов деятельности и др.

86. Управление в области социальной защиты населения. Социальное обеспечение и защита граждан Украины является одним из важнейщтх направлений деятельности государства. Граждане Украины имеют право на социальную защиту, что включает право на их обеспечение в случае их в случае полной, частичной либо временной утраты трудоспособности, утраты кормильца, безрботицы, по независимых от них обстоятельств, а так же в старости и в других случаях установленных зак-вом. Это право горантируется страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений, организаций, а так же бюджетных и других источников социального обеспечения, создания сети гос, ком., частных учреждений для социальных выплат и помощи. ЗУ от 06,12.92 «О Пенсионном обеспечении» гарантирует всем нетрудоспособным гражданам право на соц защищенность путем установления пенсий на уровне, ориентированном на прожиточный минимум, а так же регулярному пересмотру их размеров в связи с увеличением минимального потребительского быджета и повышения экономики страны. Управленние финансами социального обеспечения - Пенсионный фонд Положення о Пенсионном фонде Украины», утвержден постановл КМУ 1 червня 94 г.

Органы управоления соц. защиты населения % Министерство труда и социальной политики. (Указ презид 01,12,97 г.) Мин труда реализует единую государственную политику о соц обеспечении населения, социальной защиты инвалидов и граждан преклонного возраста, несет ответственность за развитие этого дела, организовывает работиу по назначению и выплате пенсий в соответстви с зак-вом.

Управления (отделы) социального обеспечения местных гос администраций и местного самоуправления. Пенсии назначаются районным (городским) отделом соц обеспечения. При местных гос администрациях создаются комиссии для назначения пенсий. Пенсионные дела до заседаний комиссии готовят отделы соц обеспечения.

В систему органов защиты населения входят ведомственные органы соц. обеспечения (МВД, СБУ, Мин обороны).

Правовые основы: Конституц., Основы законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании, Законы «О страховании», «Об пенсионном обеспечении», «О статусе ветеранов военной службы и их соц. защиту», «Об обязательном гос страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, которые привели к утрате трудоспособности», «О государственной соц помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]