Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Средние века и эпоха Возрождения в истории зару...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
583.17 Кб
Скачать

Вопрос 1. Общая характеристика лирической поэзии средних веков [комментарий лектора].

*** *** ***

Вопрос 2. Городская поэзия

К XIII в. в жизни средневековой Европы происходили важные перемены, к основным из которых можно отнести рост городов, которые были населены людьми разных сословий. Это и представители патриархата, «отцы» юрода, и промежуточный средний слой мелких хозяев и наиболее многочисленное сословие города - бедняки, плебейские массы. В руках горожан сосредотачиваются значительные богатства. Развивается внешняя торговля, устраиваются ярмарки. Укрепляется, с одной стороны, верховная власть территориальных государей - королей, с другой независимость городских общин. Вся история западноевропейских городов с X по XIV столетия представляет собой ряд последовательных ступеней, ведущих их к дальнейшему преобразованию. Из простых поселений ремесленников, работавших на феодала и живших вокруг его замка, города с течением времени становятся независимыми общинами свободных граждан. Само сознание, что города выдержали борьбу за свое существование, наложило отпечаток на городскую литературу. Именно в городах начинается бурный рост светского мировоззрения. В XIII в. в городах Европы появляются первые университеты (первый в Болонье, Северная Италия). Начинается постепенное отделение науки от церкви. Изменяются отношения между верой и разумом. * * *

2.1 Новолатинская поэзия. Ваганты (комментарий лектора)

*** *** ***

2.2 Мейстерзанг [комментарий лектора].

Жанры городской литературы. Городская средневековая литература - это литература здравого смысла, житейской прозы и трезвой рассудительности. В городской литературе с самого начала призрачному идеальному царству куртуазии противостояла реальная повседневность. Героями городской литературы становятся смышленый виллан (крестьянин), лукавый поп, остроумный ремесленник. В ней ценится трудолюбие, практическая сметка, народная смекалка. Все рыцарские доблести превращаются в предмет насмешек.

Городская литература средних веков весьма многообразна по жанрам, что вызвано, прежде всего, тем, что город - место наиболее полного взаимодействия разных средневековых культур, отличающихся сложностью и подвижностью форм общения. Наиболее популярными жанрами городской средневековой литературы являются фаблио, басня, религиозный гимн, бестиарий (повествование о животных).

Во французской литературе XII - XIV вв. фаблио (фаблио) называется короткая повесть в стихах. В немецкой городской средневековой литературе этому жанру родственен шванк - короткий, полный сочного комизма рассказ в стихах или прозе, часто сатирического и назидательного характера. Основным объектом сатиры является церковь. Достается не только высшему духовенству, но и монахам и даже мелким сельским священникам. Объектом осмеяния является и городской патриархат, городские мошенники и пройдохи. Рыцари затрагиваются в меньшей степени, во-первых, потому, что это уже во многом сломленная сила, а во-вторых, потому, что горожанин плохо знал сословие рыцарей. Ни героический эпос, ни рыцарский роман не касались этих будничных тем.

Среди известных французских авторов фаблио можно назвать Рютбефа и Леруа Гугона.

Чрезвычайно популярным было фаблио Рютбефа из Парижа (1230 - 1285) «Завещание осла». В этом произведении критика настигает высшее духовенство - епископа. Поучительный характер «Завещания осла» выражен в следующих словах: «Фунбер нам скажет в назиданье: Не страшно тому наказанье, кто с деньгами на суд пришел ...»

Фаблио «О сером в яблоках коне» Леруа Гугона переносит читателей в феодальную среду и отличается более изысканным характером. В нем обличается высокомерие, алчность и вероломство аристократов.

В Германии наибольшей известностью пользовался стихотворный свод шванков под общим названием «Поп Амис», автором которого был поэт Штриккер. Каждая из выдумок попа Амиса - отражение реальных хитростей и уловок, к которым прибегала церковь, выколачивая огромные богатства из своей паствы.

Фаблио - новый жанр средневековой городской литературы, но и старые жанры переживают изменения, наполняются светским, сатирическим содержанием. Элементы светскости и сатиры проникают даже в такой консервативный жанр, как религиозный гимн. «Молитва жонглера» или «Жонглер богоматери» имеет в себе гуманную мысль о том, что любой честный труд благороден. И с другой стороны - каждый человек должен развивать свои лучшие природные качества и таланты, а не заглушать их в угоду религиозному аскетизму.

Активно развивается в городской литературе средних веков жанр басни. Басни весьма, резки по своей антиклерикальной направленности и примечательны по откровенному реализму. Самым известным памятником средневековых немецких басен является сборник монаха Ульриха Бонера «Edelstein» (1330). Тема этих басен направлена против мирских зол и заблуждений, их мораль - здоровая и народная: лучшее лечение от всех бед и напастей - честный труд.

Крупнейшим памятником сатирической городской средневековой литературы является эпопея «Роман о Лисе», написанная в жанре бестиария.

Бестиарий предполагает умение перейти от буквального прочтения текста к тому, что за ним скрыто, в данном случае - за повадками зверя. В «Романе о Лисе» звериные повадки ассоциируются с нравами и обычаями феодального общества.

«Роман о Лисе» - крупное художественное произведение в стихотворной форме - первоначально сложился во Франции из отдельных сюжетных эпизодов, активно создававшихся в последней трети XII в. Он состоит из 26 эпизодов, где в иносказательной форме представлена вся жизнь средневековой Европы: действие происходит при дворе, в монастыре, в рыцарском замке, в церкви. Тема - борьба находчивого, ловкого, лукавого лиса Ренара с тупым и кровожадным волком Изенгрином. Все герои наделены человеческими чертами.

«Роман о Лисе» - произведение социально-сатирического характера, в котором бичуются не отдельные человеческие недостатки, а пороки, присущие определенным сословиям - крупным хищникам - феодалам и высшему духовенству.

В конце ХШ в. немецкий поэт Биллем перевел на родной язык и переделал часть французского романа, где речь шла о проделках Ренара при дворе царя зверей - льва. Биллем назвал свою версию «Рейнеке Лис» («Reineke Fuks»). Он придал бестиарию еще большую социальную остроту. Для немецкого народа той поры «Рейнеке Лис» стал захватывающим обличительным романом. Обработки его продолжались вплоть до XIX в. В конце XVIII в. Гете, для того чтобы высмеять жадность, наглость, мошенничество феодалов, выступивших против революционной Франции, обращается к роману о Лисе и создает классическую обработку этого произведения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.