Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Средние века и эпоха Возрождения в истории зару...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
583.17 Кб
Скачать

Вопрос 1. Источники лирической поэзии эпохи Возрождения

В эпоху Возрождения в общественной мысли отчетливо определяется ориентация на гуманитарные знания, во главе которых стоит литература: в литературе же в свою очередь главенствует лирическая поэзия (умение писать стихи считается необходимым для всех читающих слоев общества; титул поэта становится высоким; тема поэтической славы и поэта-избранника становится «общим местом»).

1. Источники поэзии Возрождения.

Источниками лирической поэзии эпохи Возрождения можно назвать:

- народную поэзию,

- античную поэзию.

Из названных источников постепенно оформились в развитии лирической поэзии эпохи Возрождения два течения.

Первое течение в борьбе за новую национальную литературу было ориентировано на изображение живой народной жизни и опиралось на народную традицию (впрочем, в рамках этого направления высоко ценилась и античная литература, так как использовались её сюжеты и образы).

В середины XV в. в связи с началом книгопечатания появляется множество изданий, в которых представлены образцы народной поэзии - песни, романсы, баллады, народные книги (о Тиле Уленшпигеле, о докторе Фаусте и другие). Гуманисты в своем творчестве используют народную поэзию (например, у Шекспира Дездемона поет песню об ивушке, Офелия о Валентиновом дне).

Второе течение ориентировалось на античные образцы. Поэты учились писать «по Горацию», «по Аристотелю», даже отбрасывали рифму, которая была завоеванием средневековой, а не античной поэзии.

До XV в. в Европе были известны только произведения латинской римской культуры. После XV в. стала широко известна и греческая литература (т.к. в борьбе с турками рухнула Византия, последняя опора греческой цивилизации на Ближнем Востоке и вместе с греческими монахами стали проникать в Европу греческие книги).

Античная словесность была своего рода лабораторией опытов для ренессансной поэзии. Общей чертой поэтов эпохи Возрождения было «подражание древним авторам».

Принцип «подражания древним» и национальная традиция вначале вступали в противоречие, а затем установилась новая «национально-античная» поэтическая система. За счет античных жанров и тем обновлялась национальная форма.

Принцип «подражания древним» содержал в себе способ осуществления новых притязаний поэта и поэзии.

Если главным девизом античной культуры и поэзии, в том числе был: «Познай себя», то в поэзии Возрождения осуществлялся творческий процесс выбора себя в «чужом», постижение себя через «чужое». Подражая образцам античности, все-таки, каждый крупный поэт узнаваем и обладает единым стилем.

Вопрос 2. Общая характеристика лирической поэзии эпохи Возрождения [комментарий лектора].

* * *

Вопрос 3. Франческо Петрарка и гуманизм Треченто.

Главой старшего поколения итальянских гуманистов был Франческо Петрарка (Francesco Petrarca, 1304 - 1374). В деятельности этого замечательного поэта, мыслителя и ученого ярко выразились все особенности первого этапа итальянского Возрождения Треченто, связанного с культурой свободных городских коммун. Гуманизм Петрарки, выросший на основе развитого личного самосознания, проникнутый напряженным интересом к античности, в то же время связан с дантовскими традициями. Он отличается идеологическими противоречиями, характерными для мировоззрения человека переходной эпохи.

Франческо Петрарка был сыном флорентийского нотариуса Петракко, друга и политического единомышленника Данте. Он родился в городе Ареццо. В 1312г. нотариус Петракко переехал с семьей в город Авиньон на юге Франции. Здесь маленький Петрарка начал ученье у латиниста-начетчика Конвеневоле да Прато, привившего ему вкус к римской литературе. По настоянию отца он изучал юриспруденцию сначала в Монпелье, затем в знаменитом Болонском университете, но оставил ненавистные ему занятия в 1326г., когда потерял отца и мать. Возвратившись в Авиньон, он принял духовное звание, открывшее ему доступ к папскому двору.

В 1327г. он встретил в церкви Св. Клары красивую молодую женщину, которую в течение многих лет воспевал в стихах под именем Лауры.

С юных лет проявлял Петрарка огромную любознательность, страсть к путешествиям, жажду познания мира и человека. В 1337г. осуществляется давнишняя мечта поэта: он посещает «вечный город» Рим.

После возвращения в Авиньон жизнь в папской столице показалась Петрарке нестерпимой. Он бежит из этого «стяжательного Вавилона», «горнила обманов», «ада для живых» в сельское уединение Воклюза - местечка в долине Сорги, в пятнадцати милях от Авиньона, где ведет уединенную жизнь в течение четырех лет (1337 - 1341), занимаясь садоводством, физическим трудом, прогулками и, главное, творческой работой.

Последние двадцать лет своей жизни Петрарка провел сначала в Милане у тамошних правителей Висконти, которые пытались создать ему уединённую обстановку наподобие Воклюза в самом центре города (1353 - 1361), а затем в Венеции и в Падуе.

Петрарка предпочитал писать не по-итальянски, а на латыни, которую считал подлинным литературным языком Италии, причем стремился очистить латынь от средневековых наслоений, приблизив ее к языку древних классиков.

Латинские произведения Петрарки могут быть разделены на две группы: произведения поэтические и морально-философские. Из поэтических произведений Петрарки, написанных по-латыни, первое место занимает поэма «Африка» (1338 - 1342), созданная в подражание «Энеиде» Вергилия. Она состоит из 9 песен (поэма осталась незаконченной). Это патриотический национальный эпос, воспевающий подвиги Сципиона, завоевателя Африки.

Помимо «Африки» Петрарка написал латинскими стихами еще 12 эклог1 (1346 - 1356) в подражание «Буколикам» Вергилия.

Однако Петрарка вложил в пасторальную форму совершенно чуждое ей содержание. Некоторые эклоги Петрарки носят остро обличительный характер, порицают неаполитанский двор, римскую знать, испорченность папской курии. Другие эклоги носят глубоко личный, интимный характер; эклога XI выражает скорбь поэта над могилой Лауры.

Идеологические противоречия Петрарки нашли отражение не только в его морально-философских трактатах, но и в его лирических стихотворениях, написанных, в отличие от рассмотренных произведений на итальянском языке.

Петрарка начал писать итальянские стихи уже в ранней молодости. Подобно своим предшественникам, провансальским и итальянским, включая Данте, он разрабатывал по преимуществу жанр любовной лирики. Свою возлюбленную Петрарка называл Лаурой и сообщил о ней только то, что впервые увидел ее в апреле 1327г. и что ровно через 21 год она скончалась. После смерти Лауры Петрарка воспевал ее еще десять лет и в дальнейшем разделил сборник посвященных ей стихов, обычно называемый «Канцоньере» («Canzoniere», т.е. «Книга песен»), на две части, озаглавленные «При жизни мадонны Лауры» и «После смерти мадонны Лауры». Состав «Канцоньере» несколько расходится с названием сборника, канцоны составляют далеко не самую значительную его часть, уступая первое место сонетам, из которых главным образом и состоит «Канцоньере». Помимо 317 сонетов и 29 канцон в сборнике имеются также образцы других лирических жанров секстин, баллад, мадригалов. Кроме любовных стихотворений в сборник были включены также сонеты и канцоны философского и политического содержания. Среди последних, особенно знамениты канцоны «Моя Италия» и «Высокий дух», а также три антиватиканских сонета (136, 137 и 138), содержащих острейшее обличение папского двора и царившей там чудовищной распущенности.

Петрарка оставил в наследие европейской поэзии огромный запас поэтических образов, форм и мотивов; довел до совершенства разработанный уже его предшественниками жанр сонета, ставший отныне достоянием всех европейских литератур. Все это позволяет видеть в нем подлинного отца новой европейской лирики, учителя всех великих поэтов европейского Возрождения - Тассо, Ронсара, Спенсера, Шекспира (как лирического поэта).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.