Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Средние века и эпоха Возрождения в истории зару...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
583.17 Кб
Скачать

Вопрос 2. Литература зрелого средневековья.

2.1 Французский героический эпос.

Три темы составляют основное содержание французского эпоса:

1) оборона родины от внешних врагов - мавров (или сарацин), норманнов, саксов и т.д.;

2) верная служба королю, охрана его прав и искоренение изменников;

3) кровавые феодальные распри.

Выбор этих тем соответствует тогдашнему политическому сознанию народных масс, инстинктивно тянувшихся к национальному единству, видевших в феодалах главное зло, терзавшее родину, и утопически мечтавших найти в короле защиту от их самоуправства и жестокости.

Первые две темы всегда связаны в поэмах с образом доброго и мудрого короля. В большинстве поэм король называется Карлом Великим, ибо воспоминание об этом могучем властителе (768 - 814), одержавшем множество крупных побед и короновавшемся в 800г. императором, закрепилось в потомстве, заслонив в эпическом предании многие другие имена. Карл в поэмах предстает в идеализированном виде: он всегда справедлив и обычно ласков, хотя, когда нужно, умеет быть и суровым. Он грозен для изменников и непобедим в бою. Враги трепещут перед ним, и Бог ему помощник во всех делах.

Сохранившиеся поэмы носят название шансон де жест (chansons de geste, буквально - «песни о деяниях»). Они имеют различный объем - от 1020 и более 25 000 строк и состоят из неравной длины строф, или «тирад», содержащих каждая от 5 до 40 десятисложных стихов, связанных ассонансами, которые в более поздних редакциях обычно заменены точными рифмами. Поэмы эти предназначались для пения, причем, как и в наших былинах, одна и та же мелодия была сквозной для всей поэмы, повторяясь из строки в строку.

«Песнь о Роланде» - лучшая королевская поэма. Памятник восходит к древнейшей эпической традиции VIII-IX вв., имеет реальную историческую основу - война между Каролинской империей и испанскими сарацинами, мусульманами, а точнее - бой при Ронсевале, ущелье в Пиренеях, где погиб племянник Карла Великого Хруодланд (в песне - Роланд). Борьба французов с арабами, или маврами, или сарацинами, была борьбою за национальное освобождение Франции, поэтому драматический, но частный эпизод похода Карла против мавров в Испанию «Песнь о Роланде» превращает в великое событие, закладывающее основы национальной истории.

Следуя закону своего жанра, эпическая песнь превращает эпизод в эпическое событие.

Главная тема «Песни» - призыв защищать род иду, хранить единство Франции. В песне отражен также конфликт между централизованной монархией и феодальной вольницей. Два конфликта художественно сплавлены воедино.

Стихотворная форма поэмы указывает на ее устное происхождение. Десятисложный стих организован при помощи ассонансов, т.е. повторов гласных звуков. Каждая строфа имеет внутреннюю смысловую законченность и ритмическую паузу при своем завершении. Исполнитель на финальном выдохе иногда произносит междометие «Аой!». «Песнь», исполняемая под звуки струнной виолы с лукообразным смычком бродячими певцами, называемыми во Франции жонглерами, при дворах и на празднествах, вызывала глубоко патриотические чувства.

«Песнь о Роланде» состоит из двух частей, соответствующих двум конфликтам. Первая часть - гибель Роланда и месть за него Карла. Вторая часть - суд над изменником Ганелоном. Основной конфликт заключается в противостояние христианской Франции и магометанского, мусульманского мира. Сюжет поэмы построен художественно и замысловато. В прологе дана историческая экспозиция - рассказ о победоносных войнах Карла и еще не побежденной им Сарагоссе с ее королем Марсилием, предводителем испанских мавров. Нужно еще одно усилие - и враг будет уничтожен. И вдруг в стан Карла является посол Марсилия Бланкандрен с дарами, заложниками и обещанием принять христианскую веру и впредь быть послушными воле императора. Это острая завязка сюжета, выполненная очень художественно и вызывающая захватывающий интерес слушателя или читателя. Карл стоит перед выбором: продолжать борьбу за Сарагоссу или, приняв предложение Марсилия, вернуться обратно во Францию. Лагерь франков раскалывается надвое. Сторонник мира с сарацинами граф Ганелон, отчим Роланда, опытный и хитрый. Его доводы личного порядка, он устал и хочет домой. Другая точка зрения защищается Роландом.

По его мнению, надо собрать последние силы и купить мир не ценою денег Марсилия, а ценой полной победы над врагами. Карл в раздумье: рать устала. Карл склоняется к миру. Песнь косвенно осуждает эту позицию. Карл посылает переговорщиков к Марсилию. В условиях средних веков это было опасным делом, и Карл удерживает своего племянника Роланда. Послом едет Ганелон. Ссора между Ганелоном и Роландом, осложненная их личными отношениями отчима и пасынка, драматизирует положение. Ганелон объявляет вражду Роланду, это разрыв всяких отношений между ними.

Следующий узел развития сюжета - перипетия, неожиданное осложнение действия, проявившееся в предательстве Ганелона. По пути к маврам Ганелон, опутанный восточной лестью и разжигаемый ненавистью к Роланду, договаривается с Бланкандреном о том, чтобы погубить Роланда. Ганелону дарят серьги, которые он прячет в сапог (очень бытовая, реалистическая деталь). Он условливается, что арьергардом уходящей из Испании французской армии будет командовать Роланд. Арьергард состоит из двадцати тысяч человек, против которого встанут сто тысяч человек (обе цифры вымышлены). Роланд принимает командование. С ним остается его друг Оливье.

Положение усложняется. Наблюдая в Ронсевальском ущелье приближающуюся рать, Роланд и Оливье поняли предательство. Оливье предлагает Роланду трубить в рог Олидан, чтобы вернуть главные силы. Роланд отвергает зов о помощи. Он боится, что о нем сложат «стыдную песню». Этот разговор двух юношей очень важен. Оливье предлагает правильный план, и автор песен осуждает «феодальную гордыню» своего главного героя.

Далее наступает кульминация в развитии действия - битва при Ронсевальском ущелье. Как очень часто в эпосе кульминация длинная. Дается описание поединков, не очень разнообразных по средствам изображения. Французы бьются мужественно, меч Роланда Дюрандаль сеет смерть. «Граф Оливье несется полем вскачь / Обломок древка у него в руках». Картина битвы выглядит кровавой и подробной в ее ужасах, но силы неравны. Многие французы убиты, живые слабеют от ран. Двенадцать пэров Франции и епископ попали в плен. Наконец, сам Роланд предлагает трубить в рог. Оливье считает, что уже поздно; «Быть смелым мало - быть разумным / Французов погубила ваша гордость / Мы королю уж не послужим больше».

Роланд трубит в рог, зовет на помощь. Голос рога, как закономерно в эпосе, услышан Карлом. Карл спрашивает Ганелона, не трубит ли Олидан. Ганелон коварно успокаивает Карла. Это драматическое место в поэме и великолепный художественный прием: перенос места действия и одновременность действия свидетельствуют о высоком мастерстве автора. После трех звуков рога Карл арестовывает Ганелона и возвращается. Но слишком поздно: на поле брани никого не осталось в живых.

Развязка действия - смерть Роланда. Он умирает, положив меч и рог себе на грудь и повернув лицо к Испании, как победитель. Последние его минуты исполнены эпического величия - он остается один на один с миром и Богом. Здесь и находит ею Карл. Чтобы дать время наказать неверных за вероломство, останавливается солнце и продлевается день.

В эпилоге показано торжество дела Роланда. Карл уничтожил Сарагоссу. Так органично заканчивается часть поэмы.

В «Песни» создается гиперболизованное в духе эпоса представление о мощи империи Карла и о его личности. Карл Великий выступает здесь как воплощение духа крестовых походов, как бы второго фронта войны европейского феодализма с арабским, походов, которые для Франции были борьбой за независимость. Действиями Карла руководит архангел Гавриил; Карл, подобно Иисусу Навину, останавливает солнце, чтобы успеть покарать неверных; ему снятся вещие сны. Через всю поэму проходит параллель с евангельской притчей о Христе.

Двенадцать пэров уподобляются апостолам, изменник Ганелон в какой-то мере приравнивается к Иуде.

Вторая часть - сцена баронского суда над Ганелоном - стоит несколько особняком. Здесь новая завязка - приход на суд Ганелона. Он приходит с родичами и великаном-силачом Пинабелем.

Ганелон оправдывается тем, что он только мстил и нет измены в том. Суд просит короля о помиловании. Старая феодальная мораль сталкивается с новой законностью. Карл бессилен, преступник - феодал безнаказан.

Далее - перипетия. Рыцарь - норманн Тьерри д'Анжу говорит новое слово, Ганелон изменил не Роланду, а императору Франции. Тьерри вызывает на «судебный поединок» (варварская форма феодальной юстиции) одного из поручителей Ганелона - и побеждает. Так свершился Божий суд, определивший виновного. Тридцать поручителей Ганелона повешены, а сам он разорван четырьмя конями. Это уже каролинговая архаика.

Но песня движется дальше. Ее эпилог тонко обдуман. Карл в своей спальне хочет отдохнуть. Во сне ему является архангел Гавриил, он зовет Карла на новые подвиги. Надо идти в далекую Сирию, освобождать христианские города от неверных мусульман.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.